KZ

Более двух млн умерших от COVID-19: глава ООН выступил с заявлением

Медик стоит на фоне медоборудования
Иллюстративное фото: SOPA Images / Contributor / Getty Images

Генеральный секретарь ООН выступил с заявлением в связи с тем, что в мире растет количество смертей от коронавирусной инфекции. К настоящему времени от КВИ умерли уже более двух млн человек.

«За этим поистине ошеломляющим числом стоят имена и лица: улыбка, ставшая лишь воспоминанием; навсегда пустой стул за обеденным столом; комната, в которой отдается эхом молчание любимого человека», – цитирует Антониу Гутерриша Центр новостей ООН .

Генсек ООН призвал всех проявить солидарность в борьбе с вирусом, и особенно – в вопросе распределения вакцин.

По его словам, ситуация, сложившийся вокруг вакцин, его тревожит.

"Страны с высоким уровнем доходов быстро получают доступ к вакцинам, в то время как у беднейших стран мира их просто нет. Некоторые страны заключают закулисные сделки, закупая вакцины впрок", - отметил он. 

По словам Гутерриша, опасную инфекцию невозможно победить, если бороться с ним отдельно в каждой стране.

Антониу Гутерриш заявил, что необходимо, чтобы "страны взяли на себя обязательство делиться избыточными дозами вакцин". Только тогда, по его словам, удастся быстро вакцинировать медработников во всем мире и защитить системы здравоохранения от краха. А затем приступить к вакцинации других групп риска. 

"Давайте также помнить о простых и проверенных шагах, которые мы все можем предпринять, чтобы обезопасить друг друга: носить маски, соблюдать физическую дистанцию и избегать толпы", - сказал он.

Согласно данным сайта Университета Джонса Хопкинса, к этому часу число заразившихся коронавирусной инфекцией в мире составило 93 787 372 человека. Из них 2 006 987 человек скончались.

В Казахстане, как указано на сайте университета Хопкинса, на сегодняшний день выявили 212 812 случаев заражения, отметим, что в данном случае в расчет берется и количество заболевших коронавирусной пневмонией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894083-dva-milliona-umersih-ot-covid-19-glava-oon-vystupil-s-zaavleniem/

Автор: Анастасия Борисова
Более двух млн умерших от COVID-19: глава ООН выступил с заявлением