KZ

Как во время выборов будет обеспечиваться санитарная безопасность граждан, рассказали в Минздраве

Санитайзер, маска и перчатки
Фото: Pixabay

В министерстве здравоохранения рассказали о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при проведении предвыборной агитации на выборах и самих выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан — они назначены на 10 января, передает NUR.KZ.

Все участники избирательного процесса обязаны соблюдать режим ношения одноразовых медицинских или защитных масок и также перчаток. Для дезинфекции рук необходимо использовать антисептические средства.

Еще одно обязательное требование — соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга.

Всем участникам избирательного процесса также рекомендуют избегать рукопожатий и других форм прямого контакта.

Предвыборные агитационные мероприятия рекомендуется проводить в онлайн-режиме с использованием телевидения, радио, печатных изданий, интернет-ресурсов.

При проведении же публичных предвыборных мероприятий рекомендуется соблюдать меры санитарно-эпидемиологичсекой безопасности. В том числе использовать достаточно просторные помещения для неукоснительного требования по соблюдению социальной дистанции.

Чтобы люди не нарушили это требование, санврачи рекомендуют нанести дистанционные разметки как у входа в помещение, так и внутри него. Рассадку участников осуществлять со строгим соблюдением социальной дистанции.

При входе в помещение нужно будет проводить бесконтактный температурный контроль участников мероприятия. Также у входа в помещение требуется установить санитайзеры для того, чтобы участники мероприятия могли дезинфицировать руки.

Перед проведением мероприятия и после рекомендуется проведение влажной уборки помещения с применением моющих средств, а также проведение дезинфекции помещения и всех рабочих поверхностей.

Санврачи также требуют регулярно проветривать помещение в случае отсутствия системы искусственной вентиляции.

Информационные материалы рекомендуется размещать с соблюдением мер профилактики КВИ, равно как и раздачу бесплатных печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании. То есть необходимо будет проводить эти работы с использованием одноразовых перчаток и защитных масок.

Ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан при проведении предвыборных мероприятий возлагается на организаторов мероприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1889646-kak-vo-vrema-vyborov-budet-obespecivatsa-sanitarnaa-bezopasnost-grazdan-rasskazali-v-minzdrave/