KZ

В ЗКО закрывают провизорные стационары

Провизорный стационар
Провизорный стационар. Фото: акимат ЗКО

В Западно-Казахстанской области было принято решение о закрытии инфекционного стационара Кумыска. Все находящиеся там пациенты излечились и были выписаны домой. В областном управлении здравоохранения подчеркнули, что ситуация с заболеваемостью КВИ в регионе начала меняться в лучшую сторону.

В отделении Кумыска, которое входит в структуру областного противотуберкулезного диспансера, действовал провизорный стационар на 100 мест. Затем его перепрофилировали под инфекционную больницу на 85 мест. Здесь принимали пациентов как с подтвержденным диагнозом COVID-19, так и с бессимптомным течением болезни.

Врачи в масках
Врачи. Фото: акимат ЗКО

«С 19 марта по 4 августа в отделении Кумыска прошли лечение 802 пациента. У более половины из них были положительные результаты ПЦР-теста. Медицинскую помощь оказывали 14 врачей и 28 медсестер. Персонал вернулся на свои прежние места. Отделение законсервировано. Ранее в ЗКО были закрыты провизорные стационары на базе санатория «Ивушка», лагеря «Атамекен» и УТК «Сервис», - сообщила заместитель директора областного противотуберкулезного диспансера Алмагуль Кенженова.

Сейчас в областной клинической больнице открыт новый корпус для больных с подозрением на COVID-19. Здесь имеется 248 койко-мест.

Врачи в костюмах
Фото:: акимат ЗКО

«Сегодня во втором провизорном стационаре на лечении находятся всего 22 человека, из них у 12 – отрицательные показатели ПЦР-теста. Всего через областную многопрофильную больницу прошли порядка 1500 пациентов. Сейчас заполняемость медучреждений, рассчитанных на 1622 койко-мест для больных с COVID-19, составляет всего 35%», - сообщили в управлении здравоохранения ЗКО.

Первый реабилитационный центр при городской поликлинике №1, предназначенный для пациентов переболевшим COVID-19, стал наоборот востребованным. Поэтому в областном управлении здравоохранения задумались о необходимости открытия круглосуточного реабилитационного стационара. Вопрос пока обсуждается. Как показывает практика, многим после коронавирусной инфекции нужна не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка. Если ситуация не ухудшится, медучреждения региона со следующей недели будут возвращаться к плановой госпитализации пациентов.

Отметим, министр здравоохранения РК Алексей Цой назвал регионы с лучшими показателями по эпидемиологической ситуации. В их число вошла и Западно-Казахстанская область.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868471-v-zko-zakryvaut-provizornye-stacionary/

Автор: Лейла Темирханова
В ЗКО закрывают провизорные стационары