KZ

Общими силами: как волонтеры СКО помогают врачам в борьбе с пандемией коронавируса

С замиранием сердца следят казахстанцы за добрыми поступками отзывчивых волонтеров и активистов. В первые дни режима ЧП, введенного в стране из-за пандемии коронавируса, они взяли в свои руки инициативу помогать народу, пенсионерам, врачам, пациентам в стационарах, и верно служат благой идее и сегодня. Асемгуль Нурмухаметова из города Петропавловск, Северо-Казахстанской области рассказала корреспонденту NUR.KZ как личное горе стало причиной помогать другим, как появилась идея создания Фонда поддержки и кто помогает в осуществлении задумки.

Общими силами. Как волонтеры СКО помогают врачам в борьбе с пандемией коронавируса
Фото: Pxhere: Facebook

Ежедневно межведомственная комиссия по нераспространению коронавирусной инфекции обновляет статистику зараженных и выздоровевших. Пандемия КВИ, так или иначе, коснулась каждую семью. В их числе и Асемгуль Нурмухаметова. 

«Заболел папа, с пневмонией попал в больницу, на пятые сутки мы его потеряли. Так с личного горя все и началось. Мне пришла идея помочь людям, врачам. На помощь мне пришла известный в области общественный деятель Диляра Сабыр. Именно благодаря ей у нас целая команда сформировалась из 15 человек», — поделилась Асемгуль Нурмухаметова.

Название Фонду поддержки активисты еще не придумали. Говорят – нет времени, сейчас ведется активный сбор помощи народными силами. В частности, налажена поставка питьевой воды – от 30 до 100 пятилитровых бутылок в зависимости от количества пациентов поставляют в провизорные стационары через день. Это результат успешных переговоров с североказахстанским предприятием «Северная роса».

«Руководство фирмы сразу согласилось помочь, абсолютно бесплатно. Через BI Group мы купили один кислородный концентратор, еще один передал больнице местный житель. Один из его родителей был болен, лежал в больнице. 
Компанией ТОО «ATI Group» был подарен один аппарат. Ранее врачи сообщили о том, что нужны 40 тумбочек. Их бесплатно изготовила местная фирма. Сейчас требуются еще 20 штук, их изготовлением занимается местный мебельный цех», — сообщила активистка.

На сегодняшний день работает горячая линия в социальной сети Instagram, где люди, врачи обращаются за помощью. Силами неравнодушных граждан Фонд успел собрать в общей сложности около 3 млн тенге. На накопленную сумму сразу закупаются необходимые в стационарах товары. Уже приобретено 50 штук пульсоксиметров, столько же электронных бесконтактных градусников, 20 бесконтактных тонометров, фирма выдала в подарок еще три тонометра, а также кислородный концентратор. 

«Мы также обеспечиваем масками, перчатками, респираторами, защитными костюмами. Люди покупают постельное белье, приносят, а мы раздаем. Вот так народными силами все и делаем. Первую неделю занимались организацией питания для врачей. Но сейчас с этим возникли проблемы. Рестораторы сейчас сами ушли в минус из-за ограничительных мер, поэтому помогать уже не могут. Некоторые предприниматели сами звонят, предлагают помощь. Мы систематически созваниваемся, говорим о проблеме, конечно, нередко приходится слышать и отказ», — поделилась Асемгуль Нурмухаметова.

Она также добавила, что на сегодняшний день перед волонтерами добровольческого движения стоит задача – как можно больше врачей и пациентов охватить помощью. 

В период пандемии казахстанские волонтеры проявили себя как никогда. Ежедневно в социальных сетях публикуются «отчеты», как активисты помогают медикам, пациентам. Как люди тратят свое время, силы и деньги лишь бы смягчить удар, который нанесла по нам пандемия коронавирусной инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866217-obsimi-silami-kak-volontery-sko-pomogaut-vracam-v-borbe-s-pandemiej-koronavirusa/

Автор: Диляра Наримбетова
Общими силами: как волонтеры СКО помогают врачам в борьбе с пандемией коронавируса