KZ

Сайт с именами умерших от коронавируса появился в Казахстане

В Казахстане появился сайт Umytpa.kz, где публикуются имена умерших от коронавируса. Запустили сайт семь казахстанских редакций, журналисты которых решили подсчитать истинное количество погибших от инфекции, передает NUR.KZ.

Сайт с именами умерших от коронавируса появился в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook

По мнению авторов, официальная статистика отличается от реально происходящего в стране, так как ведется два списка умерших - один отображает тех, кто погиб от вируса, другой - от других болезней, будучи при этом зараженным коронавирусной инфекцией.

В июне и вовсе причиной смерти чаще становилась пневмония, отмечают авторы в своем заявлении. При этом, говорят авторы, официальные ведомства утверждали, что у пациентов с пневмонией был отрицательный результат анализа на КВИ, но сами больные уверяют, что тест не проводился.

А потому журналисты решили создать сайт, на котором будут самостоятельно отслеживать и проверять информацию о гибели людей, чьи имена будут публиковаться на сайте Umytpa, что с казахского переводится как "не забывай".

Загрузить имена на сайт смогут родные и близкие скончавшихся, а опубликованы они будут лишь после проверки. Отметим, сейчас на сайте опубликовано 50 имен, а также места работы скончавшихся и официальная причина смерти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864767-sajt-s-imenami-umersih-ot-koronavirusa-poavilsa-v-kazahstane/

Автор: Юлия Абрамова
Сайт с именами умерших от коронавируса появился в Казахстане