KZ

Молодежь Шымкента создала уникальную программу по сбору данных о Covid-19

Аким Шымкента Мурат Айтенов дал шанс молодым программистам третьего мегаполиса оказать поддержку городу во время пандемии, передает NUR.KZ.

Молодежь Шымкента предложила свою помощь во время пандемии
Фото: акимат Шымкент: UGC

К градоначальнику обратилась команда общественного объединения “U:projects”. Молодые люди взялись за разработку программы по сбору информации о зараженных в городе.

Специалисты пообещали создать платформу за короткие сроки, без бюджета. Аналогов этой системы нет в стране. 

Проект направлен на автоматизацию сбора и обработки статистических данных о COVID-19 по городу Шымкент.

На базе сервиса Google и используя технологию Big Data, программа будет обеспечивать оперативный сбор и обработку информации по следующим вопросам: количество свободных стационарных и реанимационных коек, количество ИВЛ-аппаратов, количество пациентов на аппаратном дыхании и на кислороде и тд.

Молодежь Шымкента предложила свою помощь во время пандемии
Фото: акимат Шымкент: UGC

Это поможет руководству Шымкента своевременно принимать решения и получать все данные в онлайн-режиме. 

Программу представили главе Шымкента, показали, как будет работать система. Мурат Айтенов молодых IT- специалистов поблагодарил.

Проект внедрят за один день, никакого финансирования на него не понадобится. 

«Ребята пришли, предложили свою помощь, мы дали возможность нашим специалистам показать себя, смотрите, как за один день они сделали то, что многие делают месяцами и тратят на это большие средства, а в итоге ничего нет. Благодарю наших ребят, что в такое сложное время они не боятся и предлагают свою помощь», - сказал Мурат Айтенов. 

Молодежь Шымкента предложила свою помощь во время пандемии
Фото: акимат Шымкент: UGC

Тем временем, резиденты общественного объединения призвали молодых жителей города просто так время не терять, а работать сообща. 

«Сейчас нужна любая помощь, мы обратились к акиму. Мурат Дуйсенбекович нас принял, выслушал и дал шанс. Мы сделали, мы показали. Это помощь нашей стране. Чем сидеть в сети и критиковать, мы призываем всех протянуть руку помощи. А на критику у нас времени нет, в такой нелегкий период нужно своевременно и трезво принимать решения.

Мы на этом не останавливаемся, будем еще продвигать и качать Шымкент. Мы не потратили денег и не ждем никакого финансирования, мы, молодежь города, хотим и стремимся сделать нашу страну хоть чуточку лучше и счастливее», - сказал президент объединения  “U:projects” Тохтар Алимбеков. 

Молодежь Шымкента предложила свою помощь во время пандемии
Фото: акимат Шымкент: UGC

Разработчиками программы, аналогов которой нет в стране, стали шымкентские IT-специалисты Ержан Сонар и Динмухаммет Жолдыбай. 

Глава третьего мегаполиса страны поблагодарил молодых ребят и заявил, что готов оказать реальную поддержку стоящим проектам. 

Молодежь Шымкента предложила свою помощь во время пандемии
Фото: акимат Шымкент: UGC

«Я открыт к диалогу, вот ребята захотели и пришли. Они предложили свои варианты. Нам не нужно тратить деньги, ресурсы и время. Их проект облегчил работу», - сказал аким Шымкента Мурат Айтенов. 

Встреча молодых специалистов и главы города прошла без галстуков. Мурат Айтенов рассказал, что проект сейчас изучают юристы, после чего система начнет работать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863478-molodez-symkenta-sozdala-unikalnuu-programmu-po-sboru-dannyh-o-covid-19/