KZ

"На себе почувствовал его изнутри": алматинец рассказал, как переносит коронавирус

Алматинец рассказал о том, как проходит лечение от коронавируса в стационаре. По его словам, он не отнесся изначально к пандемии серьезно, передает NUR.KZ.

корона
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Twitter

Как вспоминает Куаныш, в самом начале пандемии он размышлял о мировом заговоре, в крайнем случае о том, что это - обычная простуда, из-за которой могут случиться осложнения.  

"И вот случилось: 4 июня почувствовал незначительное повышение температуры, около 37 градусов, появилась слабость. Посчитал, что простыл от кондиционера и выпитого холодного напитка. Принимал парацетамол и обильное питье.
С каждым днем самочувствие ухудшалось, 8 июня я стал принимать антибиотики, но улучшения не было, температура не опускалась ниже 38.5. Головная боль была очень сильной и постоянной, от этого мучила бессонница. За сутки удавалось поспать не более часа.
11 числа вызвали "скорую", которая указала, что оснований для госпитализации нет и мне рекомендовали продолжать лечение", - рассказывает мужчина.

13 июня состояние его не улучшалось, он снова вызвал "скорую", после чего его госпитализировали в городскую клиническую больницу №1.

"Там сразу взяли анализ и в понедельник, 15 июня, утром подтвердили коронавирус. В течение часа доставили в Центральную городскую клиническую больницу. Состояние было шоковое от увиденного - медперсонал был одет в спецодежду, а помимо маски - марля в несколько слоев, на ногах - резиновые сапоги", - вспоминает он.

После проведенной терапии состояние Куаныша на третий день улучшилось.

"Медперсонал хороший, вежливый, каждый выполняет свою работу добросовестно. Выражаю благодарность. 
Теперь, находясь здесь на лечении, мне очень хотелось бы, чтобы каждый человек осознал всю серьезность и коварность этой болезни. Я на себе почувствовал ее изнутри, испытав практически все симптомы.
Скажу однозначно, что это не обычный «грипп», простуда или пневмония. Ты чувствуешь, что этот вирус особенный и действительно с приставкой «корона», которая воздействует практически на все органы человека прицельно.
Помимо одышки, кашля, начались проблемы со зрением, слезоточивость, расплывчатость предметов. В голове тоже непонятный дискомфорт, бессонница осталась, боли в области сердца. Надеюсь, все пройдет", - рассказывает алматинец. 

Он призвал казахстанцев со всей серьезностью отнестись к риску заражения и придерживаться всех рекомендаций и требований соответствующих служб. Необходима персональная ответственность перед собой и окружающими, уверен он.

"Хотелось бы отметить, что я до сих пор не понимаю, где мог подхватить COVID-19, и это еще больше пугает, хотя старался придерживаться сантребований, но, видимо, не в должной мере", - заключил мужчина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861017-na-sebe-pocuvstvoval-ego-iznutri-almatinec-rasskazal-kak-perenosit-koronavirus/

Автор: Юлия Абрамова
"На себе почувствовал его изнутри": алматинец рассказал, как переносит коронавирус