KZ

Жительница Актау рассказала о жизни в карантине

Пандемия COVID-19 застала мир врасплох. Все мы жадно следим за новостями, делимся предположениями, прислушиваемся к себе и надеемся, что нас она не коснется. А что делать, если коснулась? Ответ на этот вопрос дала жительница Актау Алена Кабакова на своей странице в Facebook, передает корреспондент NUR.KZ.

Жительница Актау рассказала о жизни в карантине
Фото: Pixabay.com: Facebook

Карантинные мероприятия в Актау семья Алены Кабаковой, по признанию женщины, восприняла спокойно. Не побежали в магазин скупать крупы и туалетную бумагу, а позаботились в первую очередь о мерах предосторожности, рекомендованных в условиях распространения вирусной инфекции. Надели маски, перчатки, Алена сама сделала антисептики из водки, эликсира для зубов и геля для тела.

«Ждать пришлось недолго. 5 апреля возле подъезда увидели много работников полиции в форме и в штатском, естественно все они были в масках. Сосед сообщил, что в квартире №6 находятся люди, у которых подозревают коронавирус. Подъехала машина скорой помощи, из нее вышли медики, одетые в костюмы, которые я видела только в фильме. Позже врачи вывели из подъезда трех женщин и хозяйку квартиры посадили в карету скорой помощи. Еще пока не зная об анализах, мы тут же принялись мыть и дезинфицировать подъезды», - поделилась Алена Кабакова.

Через некоторое время появилась информации о пяти случаях заражения коронавирусом в Мангистау.

«Обзвонила домашних, которые утром ушли на работу, продиктовала список продуктов. Мужу за пять минут руководители компании подписали приказ о работе «по удаленке». Дети прилипли к компьютерам. Началась жизнь в карантине. В первые его часы по домофону позвонил мужчина, представился руководителем нашего ПКСК и попросил номер моего телефона, чтобы создать чат в WhatsApp, общий для жителей нашего подъезда, сотрудников ПКСК и акимата. В это же время во входной двери вырезали окошко, снаружи приварили щеколду, дверь покрасили», - сообщила жительница Актау.

В чате жильцам объяснили, что необходимые продукты будут передавать сотрудники полиции и акимата через окошко. В подъезд необходимо выходить в маске и перчатка. Вопрос с выносом мусора тоже решили.

«Представители акимата и ПКСК спрашивали, все ли у нас есть, какая помощь нужна. Звонят представители власти, спрашивают с тревогой: «Как Ваше настроение?», просят потерпеть. А мы с соседями обмениваемся ссылками на хорошие фильмы и книги, шутим, пересылаем веселые картинки «на нашу тему». Я начала печь домашний хлеб, в сто раз лучше заводского. Мы пересматриваем отношение к миру, который так резко изменился и никогда уже не будет прежним. Мы понимаем, что хороших людей больше, чем плохих», - рассказала она.

Тут начались звонки от друзей с вопросами: «Правда, что дверь совсем заварили? А вдруг пожар или скорую кому надо вызвать?».

«Мы смеялись. Но недавно стало не до смеха. По сети разлетелись сообщения, что жильцы нашего подъезда «в ярости», они утверждают, что дверь заварили неделю назад, и мы ни при каких условиях не сможем выйти. И в СМИ началась вакханалия под лозунгом «Замуровали, демоны!» Про наш бедный подъезд писали в Грузии, России и других странах.
Кому, интересно, взбрело в голову сеять панику, откуда это желание – стать популярным любой ценой. Неужели этот некто не понимает, что строжайший карантин – единственный выход сегодня? Что вовремя принятые ограничительные меры – единственный путь к нашему с вами спасению? Как житель подъезда, который оказался взаперти из-за несознательных теток, сбежавших из карантина, может всерьез протестовать против таких мер?
Кроме пандемии коронавирусов планету охватила пандемия фейков. Психологи говорят, что фейки – это проявление паники. Что человек, который распространяет недостоверную информацию, считает себя «помощником», спасает мир. Но ложь не бывает «во спасение». Ложь во все времена губительна как вирус, как COVID-19», - резюмировала в своей публикации Алена Кабакова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850863-zitelnica-aktau-rasskazala-o-zizni-v-karantine/