jitsu gif branding logo appbranding logo app
Здоровье

    Как защититься от вируса-убийцы из Китая, рассказал главный санврач Казахстана

    : Twitter

    Главный санврач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал, как защититься от нового коронавируса, который получил распространение в китайском городе Ухань, передает NUR.KZ.

    Как защититься от коронавируса, рассказал главный санврач Казахстана
    Жандарбек Бекшин. Фото: Служба центральных коммуникаций: Twitter

    Бекшин напомнил, что мир пережил вспышку атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

    «Мы пережили и ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром – Ред.), который превосходил по тяжести коронавирус. Мы пережили Эбола. В тот период мы оснастили скорую помощь защитными капсулами для транспортировки от самолета, аэропорта до инфекционной больницы больных. Они имеют свою автономную систему воздухообмена и очистки воздуха», - сказал Бекшин.

    Такими капсулами, по его словам, оснащены все областные станции скорой помощи. Имеются они и в Нур-Султане, и в Алматы.

    «В целом, вы видите, что воздушно-капельный путь передачи не такой высокий. По данным Минздрава Китая, среди медработников о случаях заболевания официальной информации нет. То есть можно защититься обычными средствами защиты», - сказал Бекшин.

    Между тем, по данным врачей специфического лечения или лекарства от коронавируса нет – в случае заболевания, лечение будет симптоматическое.

    «Против гриппа есть много противовирусных препаратов. Но от коронавируса такого лекарства нет», - сказал Бекшин.

    Также журналисты поинтересовались, с чем связано то, что люди после заражения умирают в течение 3-4 суток.

    В ответ главный санврач страны отметил, что инкубационный период при новом опасном коронавирусе длится в среднем от 2 до 7 суток, максимально 10 суток.

    «Поэтому мы говорим, что при возникновении симптомов, схожими с простудными заболеваниями – повышение температуры тела, одышка, кашель, слабость. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу. Не нужно запускать. Люди не обращались своевременно за медпомощью. С этим связана высокая летальность от коронавируса», - сказал Бекшин.

    В первую очередь, как отметил специалист, идет поражение легких.

    «Маски должны носить медработники, которые контактируют с населением. Тем более, мы сейчас находимся в сезоне вспышки простудных заболеваний, подъема вирусных инфекций. А симптомы, как вы видите, они очень схожие.

    Поэтому медработники должны носить маски, то есть они должны защищать себя, и защищать пациентов, которые у них получают лечение в больницах. Как правило, это люди с ослабленным иммунитетом.

    Нужно носить маски и тем, у кого в окружении есть люди с признаками ОРВИ и гриппа. Самое главное, нужно заставлять носить медицинские маски тех, у кого есть признаки простудных заболеваний», - сказал Бекшин.

    Для всех остальных, по его словам, длительное ношение маски даже опасно. В этой части он припомнил ситуацию с пандемическим гриппом, когда даже на улице носили маску.

    «Зачем? Медицинские маски одноразовые носить нужно не более трех часов, каждый три часа их нужно менять. А иначе создается благоприятная среда для развития других вирусов», - резюмировал он.

    В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.