Как украсить новогодний торт: 5 идей для оформления праздничного десерта

Опубликовано:

Новогодний торт с цифрами на тарелке
Торт со свечами-цифрами, украшенный дождиком: Freepik

Ярким завершением новогоднего застолья станет праздничный торт. Декорировать такой десерт можно различными способами. Авторы публикаций, посвященных оформлению тортов, Виктория Игамбердиева и Ольга Аветисьянц подсказали, как можно украсить новогодний десерт.

Декор из мастики

Кондитерская мастика — распространенный материал для украшения тортов. Виктория Игамбердиева, автор издания «Я – тортодел! Красивые торты с нуля», советует перед покрытием торта мастикой тщательно выровнять его поверхность кремом на масляной основе.

Новогодний торт, украшенный мастикой и снежинками из мастики
Торт, украшенный мастикой и снежинками из мастики: YouTube / Рецепты с сыром Violette

Чтобы мастика стала более пластичной, вымешайте ее руками, а далее выполните такие действия:

  1. Присыпьте поверхность стола крахмалом. Раскатайте мастику скалкой в пласт толщиной 4–5 мм.
  2. Готовым полотном накройте торт и аккуратно разровняйте его, выгоняя из-под мастики лишний воздух. Излишки мастики у основания торта обрежьте ножом.
  3. Белую или голубую мастику раскатайте в пласт и вырубками сделайте снежинки. Смочите их водой и приклейте к поверхности торта.

Из мастики делают фигурки. Массу вымешивают до однородного состояния и лепят фигурки, как из пластилина.

Украшение шоколадом

Шоколад — универсальный продукт для декорирования тортов. Им можно покрывать и выравнивать поверхность торта, а также делать из него фигурки и узоры. Декорируйте новогодний торт шоколадными елочками:

  1. Приготовьте шоколадную глазурь. Растопите белый шоколад на водяной бане. К шоколаду добавьте зеленый пищевой краситель. Размешайте и поместите массу в кондитерский мешок.
  2. Нарежьте пергамент необходимого размера либо подготовьте силиконовый коврик. Зафиксируйте основу скотчем, чтобы при застывании шоколад не деформировался и не загибался.
  3. Выложите на пергамент на расстоянии друг от друга сладкую соломку. Это стволы дерева.
  4. Выдавливайте шоколад линиями слева направо и в обратном направлении, рисуя треугольник. Дайте заготовкам застыть, а затем отделите от пергамента.
Новогодний торт, украшенный шоколадными елочками
Новогодний торт, украшенный шоколадными елочками: YouTube / Ольга Ломач

Растопленным шоколадом можно сделать снежинки. Для этого под лист пергамента поместите нарисованный шаблон и выдавите шоколад по контуру фигуры. Снежные сугробы на торте можно имитировать, сделав эстетичные подтеки по краю торта и присыпав шоколад мелкой кокосовой стружкой.

Учтите, что и основа, на которую выливаете шоколад, и сама масса должны быть охлажденными. Поэтому торт, на котором будете делать подтеки, и силиконовый коврик с лекалами фигурок предварительно охладите в морозилке.

Украшение фруктами и ягодами

В новогодние праздники фрукты и ягоды добавят яркости и свежести десерту. Чтобы украсить торт фруктами, не нужно специальных навыков. Достаточно продумать сочетаемость ингредиентов, их размеры и цветовую гамму в зависимости от концепции торта.

В книге «Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье» Ольга Аветисьянц рекомендует выбирать свежие и упругие плоды без повреждений. Эффектно, по мнению автора, смотрится на новогоднем торте венец из фруктов и ягод, дополненный веточками свежего розмарина. Сделайте так:

  1. Выровняйте поверхность торта кремом.
  2. Промойте и тщательно просушите все фрукты и ягоды, которые будут использоваться в декоре. Некоторым ягодам можно придать эффект заснеженности. Для этого немного сбрызните их водой и обваляйте в сахаре.
  3. Начните с наиболее крупного декора. Выложите такие ягоды и кусочки фруктов первыми, формируя общее направление композиции. Затем добавьте мелкие ягоды. Чтобы придать композиции объем, ягоды укладывайте плотно, близко друг к другу, можно в два слоя.
Торт с декором из ягод клюквы и розмарина
Торт с декором из ягод с эффектом заснеженности: YouTube / Приятного аппетита!

Дополните декор веточками свежего розмарина или мяты. Его также можно дополнить ломтиками шоколада или печеньем. Хорошо подходят для декора банан, клубника, ананас, карамболь. Можно использовать и другие фрукты, только выбирайте не слишком сочные плоды.

Украшение кремом

Используйте для украшения новогоднего торта любой доступный вид крема: белковый, масляный, заварной или творожный. Для декора и для прослойки торта можете использовать разный крем.

Новогодний торт, украшенный кремом
Новогодний торт, украшенный кремом: YouTube / Надюшины Тортики

Предлагаем вариант украшения торта белковым кремом в виде рождественского венка:

  1. Выберите цветовое оформление торта. Подготовьте несколько емкостей, распределите в них крем и добавьте красители: зеленый — для листиков, красный — для цветов пуансеттии.
  2. Вставьте в кондитерский мешок насадку «листик» и поместите внутрь мешка крем зеленого цвета.
  3. Высадите крем на торт, формируя по краям окружность из кремовых листиков.
  4. Смените кондитерский мешок и насадку. Используйте насадку «лепесток». Наполните мешок красным кремом и выложите на зеленый венец несколько цветов пуансеттии. Отсаживайте лепестки послойно, создавая объем.
  5. В третьем мешке оставьте белый крем. Срежьте уголок. Дополните венок тонкими белыми веточками и мелкими деталями.

Для фигурного отсаживания крема используйте разнокалиберные насадки. Можете экспериментировать с декором, добавляя детали из крема.

Декор из готовых кондитерских изделий

Готовые украшения — один из самых доступных способов украсить торт. Самым распространенным видом готового декора считается:

  • яркая праздничная посыпка;
  • сахарные фигурки;
  • изделия из шоколада;
  • имбирные пряники.

Продумайте композицию торта и приобретите необходимый декор согласно концепции и цветовой гаммы. Эффектно смотрятся торты, украшенные по окружности небольшими пряниками в виде домиков.

Новогодний торт, оформленный имбирными пряниками в виде елок и домиков
Торт с декором в виде пряничных домиков и елок: YouTube / Готовим с Mari

Украсить торт пряниками можно так:

  1. Соберите торт и хорошо промажьте боковые поверхности и верхушку торта кремом.
  2. Кондитерским шпателем выровняйте кремом бока торта. Лучше использовать крем на масляной основе или ганаш.
  3. Уберите собранный торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и слегка осел.
  4. Равномерно распределите по окружности торта пряники. Изделия лучше брать не сильно широкие, чтобы торт было удобно нарезать на дольки и каждому гостю достался имбирный пряник.

Также в качестве декора из готовых изделий используют конфеты и печенье. Украшение торта таким способом займет немного времени и освободит от забот по изготовлению декора самостоятельно.

Новый год — особый праздник, поэтому и блюда на столе должны быть соответствующими. Выбирайте понравившийся вариант декора и экспериментируйте. Пусть новогодний торт будет звездой праздничного ужина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1998989-kak-ukrasit-novogodniy-tort-5-idey-dlya-oformleniya-prazdnichnogo-deserta/

Автор: Наталья Андреева
Как украсить новогодний торт: 5 идей для оформления праздничного десерта