KZ

Зачем просеивать муку: особенности процесса

Мука
Зачем просеивать муку: Pxhere

Кулинария — это удивительная квинтэссенция творчества, практического опыта и четкого знания технических процессов. В ней существует множество нюансов, напрямую влияющих на вкус блюда. Сегодня узнаем, зачем просеивать муку и как это сделать правильно.

Зачем просеивать муку

Зачем просеивать муку? Этот вопрос мучает начинающих кулинаров, тех, кто впервые имеет дело с различными видами теста. Для начала разберемся, что такое просеять муку в трактовании классических рецептов. Просеивание муки — это пропускание ее через сито, новомодный стаканчик или старинное деревянное решето, а вот цели таких манипуляций бывают разными.

Подобный пункт встретите в каждом втором рецепте, предполагающем использование муки. Но даже именитые повара со звездами Мишлен не всегда точно ответят на вопрос, для чего просеивают муку. А я постараюсь это сделать, изложив несколько аргументов:

Зачем просеивают муку
Зачем просеивать муку: Nur.kz
  • Просеянная мука придает тесту пышность, оно лучше всходит.

Пожалуй, эту трактовку я слышу и замечаю в кулинарных справочниках чаще всего. Конечно, на звание химика я не претендую, но и высшее образование не нужно иметь, чтобы понимать, что крупицы муки просто не способны присоединять и удерживать молекулы кислорода. Такое возможно с белковой массой, которую вы взбиваете для десертов, но никак не с мукой.

Это выражение справедливо только потому, что просеянную, разрыхленную муку проще вымешать без комочков. Она податливая и пластичная, в отличие от слежавшейся муки.

  • Просеивание муки способно обезопасить от неожиданных сюрпризов в блюде.

Это выражение также имеет долю правды. Не буду оспаривать тот факт, что производства сейчас технологичные и автоматизированные, но и уследить за всеми нюансами ни один специалист по качеству не сможет. Порой даже в премиум-пачках муки находят жучков, шелуху или другой мусор. Просеивание помогает избавиться от него, предотвращает его попадание в тесто.

  • Бытует мнение, что хлеб из просеянной муки более пышный и невесомый.

Дело как раз в соблюдении пропорций. Если муку не просеять, она будет тяжелой, сбитой, и вы положите ее в тесто больше. Просеянная мука занимает больше места в миске, поскольку объемнее, но по весу в тесте ее меньше.

  • Предварительное просеивание муки — отличный вариант для хранения.

Слежавшаяся мука исказит структуру и вкус выпечки, она способна в корне испортить ваш шедевр.

Не верьте мифам и всегда старайтесь разобраться в кулинарных процессах, тогда вкусовые качества блюда превзойдут все ваши ожидания.

Как просеять муку

Но как просеять муку, чтобы она сохранила все свои свойства и подарила тесту пышность? Вот несколько простых, но рабочих лайфхаков:

  • Классический способ подразумевает просеивание муки через сито, специальную мерную чашу или решето.

Для этого небольшую порцию муки помещаем на решетчатую поверхность и легко встряхиваем приспособление вправо-влево. Просеянная мука схожа с сахарной пудрой.

  • Как просеять муку без сита? Это второй по популярности вопрос, поскольку не всегда нужные гаджеты есть под рукой у повара.

Проявите фантазию и вместо сита используйте друшлаг или даже терку! Главное, поверхность застелите отрезком марли, чтобы уменьшить размер фракций.

  • Некоторые повара насыщают муку, слегка взбивая ее венчиком.

Это способ поможет избавиться от спрессованности муки, но не избавит от органических и неорганических примесей, которые встречаются в продукте.

Помните, что кухня — это пространство для экспериментов. Не бойтесь проявлять творческое начало, и пусть вам покорится кулинарный Эверест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1869825-zacem-proseivat-muku-osobennosti-processa/

Автор: Амина Муратовна Каримова
Зачем просеивать муку: особенности процесса