Как жарить каштаны правильно и как выбрать плоды для приготовления

Опубликовано:

съедобные каштаны
Жареные каштаны: Freepik

Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.

Как и какие каштаны готовят

Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.

Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.

Как готовят каштаны

От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.

Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).

Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «Кулинарной энциклопедии» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.

каштан европейский
Какие каштаны готовят: Freepik

Общие советы по приготовлению

Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:

  • В процессе приготовления из каштанов будет выходить пар. Команда проекта Myfoodbook советует надрезать внешнюю оболочку каштана, чтобы она не лопнула. Разрез должен проходить всю толщину скорлупы, но не настолько глубоко, чтобы проникнуть в мякоть. Это может быть как крестообразный неглубокий надрез по центру, так и простой надрез сбоку плода.
  • Жарить каштаны нужно под крышкой.
  • Чтобы не пересушить плоды, дно посуды для приготовления застилают смоченными в воде салфетками, а сверху раскладывают орехи.
  • Самый быстрый способ размягчить каштаны — сварить их. Процесс занимает не более 10 минут.
  • Чтобы легко снять кожуру с каштанов, окуните их в кипяток или же накройте мокрым полотенцем, влага поможет отделить кожуру.

Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.

Как приготовить каштаны

Классический способ приготовления каштанов — обжаривание плодов на сковороде. Однако есть и ряд других. Рассказываем о популярных способах приготовления каштанов.

Каштаны на сковороде

Вымойте каштаны в холодной воде и обсушите. Для приготовления одной порции этого блюда европейской кухни понадобятся:

  • каштаны — 500 г;
  • растительное масло — по вкусу.

Процесс приготовления прост. На подготовку уйдет 10 минут, еще 20 займет термическая обработка. Для этого:

  1. Сделайте на каштанах крестообразный надрез.
  2. Налейте в толстостенную сковороду немного растительного масла и хорошо разогрейте. В один слой выложите в сковороду плоды.
  3. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте каштаны 20 минут, периодически встряхивая.
  4. Выложите жареные каштаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и остудите.
  5. Остывшие плоды очистите, слегка надавливая на кожуру.

Жареные каштаны имеют достаточно насыщенный ореховый вкус. Дополнить его можно небольшим количеством топленого сливочного масла с розмарином, солью и мускатным орехом.

жареные каштаны
Каштаны на сковороде: Freepik

Запеченные каштаны

Кулинарный писатель Лулу Граймс из BBC GoodFood предлагает готовить каштаны в духовке. Для приготовления блюда понадобятся 16 каштанов.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Включите режим конвекции.
  2. Промойте и обсушите каштаны, выложите плоской стороной на разделочную доску и сделайте на каждом крестообразные надрезы. Резать нужно только кожуру, не задевая мякоти.
  3. Подготовьте форму для запекания или сковороду, которую можно поставить в духовку. Выложите каштаны надрезами вверх.
  4. Запекайте каштаны 30 минут. У готовых плодов надрезы должны раскрыться, а скорлупа начнет отслаиваться.
  5. Остудите немного каштаны, чтобы не обжечь руки, и подавайте к столу очищенными, удалив кожуру и внутреннюю мембрану. Очищать их нужно в первые 10 минут после выключения духовки. Если мембрана отделяется с трудом, каштаны можно на 1 минуту опустить в кипяток, а затем слить воду и очистить плоды.

Подают запеченные каштаны с бокалом молодого вина или же крафтовым пивом. Во втором случае добавит пикантности закуске щепотка морской соли.

каштан съедобный
Запеченные каштаны: Freepik

Каштаны на гриле

По-настоящему удивить гостей домашней вечеринки сможете каштанами, жареными на углях. Стоит отметить, что для такого способа приготовления понадобится специальная сковорода со множеством отверстий. Для приготовления понадобится 1 кг каштанов.

Готовьте ядра по такой технологии:

  1. Каштаны промойте под проточной водой и сделайте на каждом небольшие надрезы. В таком виде залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа.
  2. Разожгите мангал, подготовьте угли. Огонь в мангале не должен быть сильным, однако жара должно быть достаточно.
  3. Поставьте на мангал решетку, а сверху сковороду с отверстиями. Выложите в один слой каштаны и обжаривайте их 20 минут, время от времени встряхивая сковороду. Готовые плоды должны раскрыться, а скорлупа начнет отделяться от ядра.
каштаны на углях
Каштаны на гриле: Pixabay

Каштаны, приготовленные на открытом огне, — это старинная европейская традиция. Горячие каштаны очищают и едят, запивая легким виноградным вином или пивом.

Жареные каштаны — лакомство гурманов. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, тонкий вкус и аромат. Приготовьте плоды каштана одним из предложенных способов, а результатом своих кулинарных экспериментов поделитесь в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829605-kak-zarit-kastany-v-domasnih-usloviah/