Сколько варить печень и как сделать это правильно
Опубликовано:

Печень в вареном виде подойдет для приготовления многих полезных блюд. Как и сколько времени ее варить для приятного вкуса и нежной консистенции? Воспользуйтесь ценными советами и готовьте деликатес правильно.
Общие советы по выбору, подготовке и варке печени
Благодаря низкой калорийности и содержанию 20% белков, 5% жиров и примерно 4% углеводов, печень подходит для диетического питания. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 28» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко утверждают, что печень богата селеном — мощным антиоксидантом, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологий.
В составе продукта витамины группы В, витамины A, C, E, D, K. Среди содержащихся в печени минеральных веществ цинк, магний, медь, калий, кальций, фосфор. Учитывая высокое содержание железа, продукт можно рекомендовать в качестве эффективного средства при железодефицитной анемии.
Вареную печень используют в качестве основного ингредиента для приготовления:
- паштета;
- соусов;
- салатов;
- печеночной колбасы;
- рулетов;
- бутербродов и канапе;
- холодных закусок;
- начинки для выпечки.
Придерживайтесь таких правил выбора продукта:
- Выбирайте свежую печень. Учитывайте, что в свежем виде она хранится не более 48 часов. В замороженном виде срок хранения продлевается до 3 месяцев, но во время заморозки продукт теряет некоторые полезные вещества и витаминный состав.
- Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни и приятный сладковатый запах. Печень птицы должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком, без зеленоватых пятен. Свежая свиная печень отличается бордовым цветом, имеет блестящее и влажное покрытие.
- Замороженная печень должна быть на срезе с тонким слоем льда. Если кристаллы льда розового цвета, значит продукт замораживали повторно.

Автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Похлебкин считает печень самым быстроварким мясным продуктом. Печень нельзя переваривать, иначе она становится жесткой и невкусной, а в недоваренной могут быть возбудители опасных заболеваний.
Готовьте печень по такой методике:
- Разморозьте печень при комнатной температуре. Свежую печень промойте в холодной воде.
- Снимите с помощью ножа эластичную и плотную пленку из говяжьей и свиной печени, чтобы она была мягче и не горчила. Чтобы упростить процесс, опустите печень на 3 минуты в горячую воду (60−70 °С). С печени курицы, индейки, кролика, которая обычно имеет небольшие размеры и мягкую структуру, снимать пленку не нужно.
- Удалите прожилки, остатки желчи и хорошо промойте в холодной воде. Замачивайте свиную и говяжью печень в молоке или воде на 30−40 минут. Благодаря замачиванию исчезнет горчинка, неприятный запах, продукт станет сочным и мягким.
- Порежьте печень на кусочки для быстрой варки.
- Опустите печень в кипящую воду, соберите белковую пену.
- Солите печень только в конце варки.
Проверяйте готовность продукта, проткнув его ножом или вилкой. Печень сварена, если легко прокалывается, а из отверстия вытекает светлый сок. Храните вареную печень в бульоне до подачи или дальнейшей переработки, чтобы она не засохла.

Время варки разных видов печени
Разные виды печени (говяжья, свиная, куриная) отличаются по размерам, плотности и качеству. Каждый вид для разных блюд варят по особым технологическим требованиям, например:
- Для салатов и холодных закусок, в которых печень используется в нарезанном виде, важно не переварить продукт.
- Чтобы приготовить блюда с измельченной печенью, после варки ливер оставляют на 10−15 минут в бульоне для получения более маслянистой структуры.
- В блюдах, которые применяют в детском меню, печень любых видов варят на 10 минут дольше.
Сколько варить печень на паштет? Чтобы паштет получился сочным и вкусным, варите с учетом таких рекомендаций:
- говяжью печень разделите на порционные куски и варите 15−20 минут после закипания воды в кастрюле. Для большого целого куска увеличьте время варки до 50 минут;
- свиную печень варите до готовности 40−50 минут;
- куриную печень опустите в кипяток и варите не более 15 минут;
- печень индейки, гуся, кролика готовьте в кипящей воде 30−40 минут.
Автор книги «Блюда из печени, почек, сердца, легкого. Самые вкусные рецепты» Татьяна Лагутина советует варить говяжью печень на паштет вместе с луком, чесноком и свиной грудинкой, пока на срезе она не станет розовой.

Печень можно варить в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке. Время варки значительно ускоряется, если продукт:
- закладывают в горячую воду;
- измельчают на кусочки;
- предварительно замачивают перед варкой;
- солят за 5−10 минут до конца варки.
Сколько варить куриную печень? Печень курицы для разных целей варят такое время:
- в супе — 8−10 минут;
- в кастрюле на медленном огне целыми кусочками — 15 минут, частями — 10 минут;
- в пароварке — 30 минут;
- в мультиварке и скороварке — 15 минут.
Сколько варить говяжью печень? Говяжья печень обладает плотной структурой, имеет большой объем, поэтому ее варят так:
- в кастрюле целиком — 40 минут, кусочками — 20 минут с момента закипания воды;
- в пароварке и мультиварке выставляют время на 40 минут;
- в скороварке — 20 минут.
Говяжью печень уваривают до готовности и оставляют на 10−15 минут в воде, чтобы она набралась жидкости и стала еще вкуснее.

Сколько варить свиную печень? Время варки зависит от способа приготовления и размеров кусков печени:
- большой кусок печени варят в кастрюле на среднем огне 40 минут, солят, добавляют специи и продолжают варить на медленном огне 10 минут;
- небольшие порционные кусочки варят в кастрюле 20 минут;
- в мультиварке и пароварке включают таймер на 30−40 минут.
Свиную печень, как и говяжью, солят и перчат за 10 минут до окончания варки и оставляют в бульоне до остывания.
Сколько варить печень индейки? Индюшиная печень отличается более плотной структурой, чем печень курицы. Поэтому для ее приготовления понадобится столько времени:
- в кастрюле целиком готовьте 30 минут, кусочками — 20−25 минут на минимальном огне;
- в мультиварке ставьте таймер для целой печени на 30−40 минут, для кусочков — на 20−25 минут;
- в микроволновке на полной мощности (800 Вт) готовьте продукт 10−15 минут.
Проверяйте готовность, прокалывая печень кончиком ножа. Когда она сварилась, становится мягкой и не выделяет розовую жидкость.
Правильно приготовленная печень удачно дополнит ежедневное меню. Ее можно варить в супе, подавать с овощами, готовить холодные закуски. Воспользуйтесь советами специалистов и готовьте печень правильно, чтобы она сохранила все полезные вещества и обрела приятный, насыщенный вкус и нежную консистенцию.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1767879-skolko-varit-pecen-dla-pasteta/