Как сварить яйцо пашот: 3 способа приготовления

Опубликовано:

Бутерброды с яйцами пашот на тарелке
Как сварить яйцо пашот: Pixabay

Яйцо пашот — французское блюдо, которое дополнит меню полезными веществами. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Воспользуйтесь проверенными способами и варите идеальные яйца пашот каждый день.

Классический способ варки яйца пашот в кастрюле

Яйца пашот ⎯ это мягкие вареные яйца в нежном белке. Яйца этим способом варят без скорлупы, белок остается нежным и мягким, а желток приобретает кремовую консистенцию.

Для приготовления изысканного блюда классическим способом подготовьте:

  • сырое куриное яйцо;
  • ложку;
  • кастрюлю.

Готовьте пошагово:

  1. Налейте в кастрюлю 2−3 стакана воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения. Сделайте средний огонь, чтобы вода в кастрюле была горячей, но не бурлила, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 40» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко.
  3. Разбейте аккуратно яйцо в большую ложку.
  4. Сделайте в воде воронку с помощью венчика и вылейте яйцо ближе к стенке, чтобы водоворот не разбил белок и желток на части.
  5. Варите яйцо несколько минут: для жидкого желтка достаточно 1−2 минуты, для более крутого — 3−4 минуты.
  6. Вынимайте сваренное яйцо из воды шумовкой, стараясь не нарушить форму.
  7. Положите яйцо на бумажное полотенце и слегка промокните воду.
  8. Посолите готовое блюдо и добавьте специи по вкусу.

Соль и специи можно добавить в воду еще до того, как опустите туда яйцо. Чтобы белок в горячей воде сразу свернулся, влейте в воду 1 ст. л. уксуса.

Упростят варку яйца пашот в кастрюле такие приспособления:

  • Пакет или пищевая пленка, которые выполнят роль скорлупы, и яйцо не распадется в горячей воде. Перед размещением яйца полиэтилен смазывают растительным или сливочным маслом, а потом завязывают мешочком. Варят яйцо в кипящей воде 3−4 минуты.
  • Пашотница — приспособление, которое сделано по принципу шумовки. Поверхность пашотницы смазывают маслом, выливают туда яйцо и сразу опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3−4 минуты.

Вильям Похлебкин, автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства», советует вводить пошированное яйцо в супы. Чтобы яйцо приобрело в жидкости правильную форму, его выливают предварительно в чашку с небольшим количеством супа и винного уксуса или лимонного сока. Когда яйцо свернется, его отправляют в суп.

Бутерброды на дощечке
Как сварить яйцо пашот в кастрюле: Pixabay

Как варить яйцо пашот в микроволновке

Чудесный легкий завтрак из яйца пашот можно приготовить в микроволновке. Используйте для приготовления яйца пашот только специальную посуду для СВЧ-печи: керамическую, стеклянную или из жаропрочного пластика. Идеальным вариантом для варки одного яйца станет пиала. Воды берите столько, чтобы она полностью покрывала яйцо в посуде.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежее куриное яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Чтобы яйцо не разбрызгалось внутри камеры, соблюдайте такие правила приготовления:

  1. Налейте воду в пиалу, добавьте уксус и аккуратно выпустите яйцо так, чтобы желток остался целым.
  2. Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте таймер на 1 минуту. Для получения более густого желтка увеличьте время готовки на 30 секунд.
  3. Достаньте посуду из микроволновки, когда таймер остановится.
  4. Извлеките яйцо из воды шумовкой и аккуратно переложите на тарелку. Подавайте с хлебом, тостами, овощами, салатом или добавьте в суп.

Часто при готовке в микроволновке яйца пашот перевариваются, взрываются или расползаются. Чтобы такого не случилось, придерживайтесь рекомендаций:

  • Используйте только свежие яйца, у которых белок сворачивается быстрее.
  • Держите яйца перед готовкой при комнатной температуре не менее 1 часа.
  • Учитывайте мощность микроволновки, когда выставляете таймер.
  • Следите за процессом приготовления блюда. Как только белок побелеет, яйцо можно вынимать из печи.
  • Варите яйца по одному.
  • Наливайте в посуду теплую воду, чтобы яйцо сварилось быстрее.
  • Добавляйте уксус для красивой формы блюда. Он не даст белку расползтись нитями в воде.

Секреты приготовления яйца пашот в микроволновке сэкономят время, и блюдо получится идеальным с первого раза.

Яйцо пашот с хлебом и овощами, вилка, нож
Как варить яйцо пашот в микроволновке: StockSnap

Как приготовить яйцо пашот в половнике

Технология приготовления яйца пашот в половнике упрощает процесс, но требует внимания и выполнения определенных требований. Емкость для воды выбирайте узкую, с высокими бортами, тогда половник в ней будет размещаться ровно, без наклона. Воды используйте столько, чтобы после погружения в нее половника с яйцом жидкость не переливалась через края.

Для приготовления блюда потребуется:

  • сырое яйцо;
  • вода;
  • растительное масло;
  • половник;
  • сотейник;
  • ложка;
  • нож.

Действуйте пошагово:

  1. Налейте в сотейник воду и поставьте для закипания на сильный огонь.
  2. Смажьте металлический половник подсолнечным маслом и вбейте туда яйцо так, чтобы белок и желток остались целыми.
  3. Опустите половник в кипящую воду, не окуная край черпака. Уменьшите огонь до среднего. Следите, чтобы вода не переливалась внутрь половника.
  4. Подденьте ножом белок через 2−3 минуты, когда он побелеет, и переверните яйцо большой ложкой на другую сторону. Варите еще 30 секунд.
  5. Выложите яйцо на тарелку, посолите и поперчите блюдо. Подавайте к столу в теплом виде с мелко нарезанной зеленью или овощами.

Автор «Книги о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты» Ирина Михайлова считает яйца надежным источником белка для организма. Если не страдаете повышенным содержанием холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, можете съедать по 3 яйца в неделю.

В Японии при варке яиц пашот в половнике вместо сотейника используют сковороду. Вот как приготовить блюдо по японской технологии:

  • Поставьте сковороду на огонь и залейте воду ниже высоты половника на 2 см.
  • Когда вода закипит, вбейте в половник яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите половник в кипящую воду и поддерживайте его, пока яйцо схватится (10 секунд).
  • Зачерпните немного воды в половник и вылейте яйцо на сковороду для завершения приготовления.

Приготовленные в кастрюле, микроволновке или в половнике яйца пашот сделают завтрак сытным, полезным и вкусным. Выбирайте наиболее подходящий способ приготовления французского блюда и варите яйца пашот для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1754396-kak-svarit-ajco-pasot-v-mikrovolnovke/