KZ

Как варить кофе в турке на плите: советы и инструкция

Турка из меди и чашки на подносе
Как варить кофе в турке: Needpix

Не все кофеманы знают, как варить насыщенный бархатный кофе в турке на плите. Этот способ приготовления позволяет раскрыть все ноты кофейного зерна. Советы и рекомендации опытных бариста помогут приготовить божественный напиток с богатыми оттенками вкуса и насыщенным ароматом.

Общие советы по варке кофе на плите

Приготовление кофе — тонкий процесс, который требует специальных навыков и знаний. Лучшие бариста соревнуются в мастерстве приготовления напитка на международных чемпионатах. В турке получается напиток, напоминающий по вкусу американо или фильтр-кофе. Какой будет кофейная церемония, зависит от выбора турки (ибрик, джезва).

Как выбрать турку

Турка — небольшая, суженная кверху емкость с ручкой. Применяется для варки кофе по-турецки (по-восточному). Традиционную турку делают из кованой меди. Внутри ее покрывают слоем пищевого олова или серебра. Заваривают кофе и в керамических турках, которые сделаны в форме ковшика.

У правильно сделанной джезвы:

  • широкая основа;
  • суженое горлышко;
  • отогнутый носик для слива;
  • вытянутая ручка.

По стандарту диаметр горлышка емкости на 15−20 % уже, чем основание. Такая форма нужна для образования кофейной шапки. Ибрик, в котором в восточных странах часто готовят кофе, несколько отличается. Он представляет собой высокий кувшин с замкнутой ручкой и длинным изогнутым носиком.

Турки отличаются размерами — от 60 до 500 мл. В больших емкостях помещается 6−8 чашек кофе. Для приготовления лучшего кофе выбирают джезву по объему чашки (60−80 мл). Когда объем большой, кофе получается недоэкстрагированным (водянистым и безвкусным), с травянистым и овощным привкусом.

Турка на плите
Как выбрать турку: Unsplash

Общие советы по варке кофе

В турке готовят разные виды молотого кофе. При выборе сорта и способа варки учитывайте следующие рекомендации:

  1. Используйте кофе мелкого или среднего помола.
  2. Мелите зерна прямо перед завариванием.
  3. Храните кофе в закрытой стеклянной посуде, если используете уже молотый из пачки.
  4. Варите напиток из арабики (насыщенный аромат и легкая кислинка) или смеси арабики и робусты (горький привкус, высокое содержание кофеина).
  5. Обратите внимание на степень обжарки кофейных зерен. Она бывает светлой, средней и темной. Сильно обжаренные зерна придают кофе горьковатый привкус, используйте их для приготовления кофе с молоком.
  6. Берите на каждую часть молотых зерен 10 частей воды. Исходя из этого, регулируйте нужную крепость напитка. Авторы книги «Магия кофе. Полная энциклопедия» Джордан Майклман и Захари Карлсен считают, что крепость зависит лишь от концентрации самого кофе: не имеет значения, насколько сильно обжарены зерна.
  7. Вкус кофе зависит от качества зерен, химического состава и кислотности воды. Неочищенная вода из-под крана полностью нивелирует вкусовые оттенки. Знаток кулинарии, автор Вильям Похлебкин в книге «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что для кофе нужная мягкая, свободная от солей и других примесей вода. Чтобы сварить вкусный кофе, используйте бутилированную, очищенную или родниковую воду, учитывайте ее жесткость.
  8. Подавайте кофе с пенкой. Высокая шапка из кофейной пены согласно восточным традициям считается проявлением уважения к гостю.
Чашка с кофе на блюдце и кофейные зерна
Кофе с пенкой: Needpix

Придерживайтесь правильной технологии варки на газовой и электрической плите, чтобы кофе не переварилось:

  • поставьте электроплиту на максимальную мощность, потом выключите и ставьте турку с кофе на разогретую поверхность;
  • включите газовую плиту на медленный огонь и сразу поставьте турку для закипания.

Как правильно варить кофе в турке

Хотя есть разные рецепты приготовления кофе в турке на плите, но базовая основа одна. Жидкость не должна закипеть, а только подняться шапкой над верхней частью турки.

Сколько времени варить кофе в турке

Переваренный напиток теряет ароматные нотки, которые быстро улетучиваются при высокой температуре. Его нельзя оставлять без присмотра, чтобы не пропустить момент поднятием пены.

Варите кофе на плите на малом нагреве:

  • в медной турке на 100 мл — 6−7 минут;
  • в керамической турке 100 мл — 9–10 минут.

Автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка считает, что искусство сварить настоящий кофе — это умение балансировать на тонкой грани между «много» и «мало». Если в квартире сильно запахло кофе, значит не менее половины прелести этого напитка безнадежно потеряно. Но если снять кофе с огня раньше нужного срока, значительная часть полезных веществ не перейдет из зерен в напиток и будет утрачена.

Кофе в чашке на рассыпанных зернах
Сколько варить кофе: Pixabay

Что подготовить для варки кофе в турке

Для приготовления кофе по классическому рецепту возьмите такие ингредиенты:

  • кофе — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Также понадобится:

  • турка (джезва) объемом 100 мл;
  • ложка;
  • прихватка.
Кофе в зернах и молотый
Кофе в зернах и молотый: Pixabay

Пошаговая технология приготовления

Чтобы сварить на плите настоящий кофе по-турецки, придерживайтесь инструкции:

  1. Прогрейте турку перед загрузкой ингредиентов.
  2. Засыпьте кофе в джезву (добавьте сахар и другие сыпучие ингредиенты по своему вкусу). Влейте половину воды комнатной температуры.
  3. Оставьте на несколько минут, пока сухой порошок намокнет и перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  4. Долейте в турку воду. Чтобы при нагревании пена не выплеснулась наружу, не превышайте уровень сужения горловины.
  5. Поставьте турку на конфорку газовой плиты, включив минимальный огонь. На электроплите разогрейте конфорку заранее.
  6. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое, чтобы не осела пена.
  7. Не допускайте, чтобы кофе закипел. Снимайте с огня еще 2 раза, когда поднимается пена. Последний раз кофе не мешайте, чтобы сохранить пенку.
  8. Перелейте кофе вместе с гущей в предварительно нагретую чашку.
  9. Оставьте напиток на 2–3 минуты, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого подайте кофе к столу.

Экспериментируйте с температурой воды, степенью помола и обжарки зерен — измените классический рецепт кофе на фирменный напиток с неповторимым вкусом.

Кофейные гурманы готовят обожаемый напиток в турке на обычной плите. Если воспользоваться советами опытных бариста, на столе появится изумительный кофе как в лучших кофейнях мира. Изменяйте пропорции, добавляйте ингредиенты по вкусу и удивляйте гостей оригинальным подходом к бодрящему напитку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1753316-kak-varit-kofe-v-turke-na-gazu/