KZ

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Повар готовит напиток
Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно: Pixabay

Из чайного гриба получается тонизирующий и полезный напиток. Можно ли его вырастить самостоятельно в домашних условиях? Вадим Арчер, Иномджон Кароматов и Юрий Константинов объяснили, что такое чайный гриб, как его растить и какими свойствами обладает приготовленный из него напиток.

Особенности чайного гриба и секреты его выращивания

В Китае с давних пор используют чайный гриб для приготовления энергетического напитка комбучи. Сегодня он занимает почетное место на столе любителей экзотики по всей Европе.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (японский гриб, маньчжурский гриб), или медузомицет, — это симбиоз дрожжевого грибка с бактериями. Они создают большую колонию, которая во влажной среде становится похожей на живую медузу. В верхней части гриба образуется плотная блестящая пленка, а в нижней части — ростки в форме свисающих нитей.

Чайный гриб растет в условиях брожения и окисления. Как утверждает в книге «Грибная энциклопедия» Вадим Арчер, в чайном грибе живут два вида бактерий. Одни превращают этиловый спирт, который образовывается при сбраживании сахара дрожжами, в уксусную кислоту, другие — в глюконовую кислоту.

По вкусу напиток из гриба напоминает квас или лимонад, который меняется благодаря фруктовым и травяным добавкам.

Витаминный напиток на основе чайного гриба:

  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет расщепление углеводов.

Клинических исследований проведено недостаточно, чтобы подтвердить терапевтическую эффективность чайного гриба, утверждает автор научной статьи «Чайный гриб и его использование в лечебной практике» Иномджон Кароматов.

Преимущественно напиток из чайного гриба принимают по одному стакану 2−3 раза в день отдельно от еды не более 2 недель. Детям напиток лучше не давать, чтобы не вызвать побочные реакции организма.

Напиток в чашке
Витаминный напиток на основе чайного гриба: Needpix

Правила и секреты выращивания чайного гриба

При ферментации дрожжевой гриб вырабатывает уксусную кислоту. Чтобы напиток сохранял свои полезные свойства, а гриб хорошо развивался, придерживайтесь правил:

  1. Используйте для выращивания гриба стеклянную стерилизованную тару. Медузомицет вырабатывает кислоту и вступает в химическую реакцию с металлическими поверхностями.
  2. Заливайте дрожжевой гриб чаем комнатной температуры.
  3. Готовьте напиток из чайного гриба в течение 5−10 дней в теплом темном месте при температуре 22−25 °С. Банку накройте марлей, чтобы внутрь проникал воздух.
  4. Промывайте гриб теплой кипяченой водой и заливайте новым раствором каждые 3−4 дня летом, зимой — через 5−6 дней.
  5. «Подкармливайте» чайный гриб небольшим количеством сахара, добавляя его в отвар.
  6. Разделяйте старый гриб на части, когда слой достигнет 9 см. Отделяйте слой, перекладывайте его в другую емкость для размножения. Чтобы не нарушить симбиоз гриба с бактериями, нельзя рвать и резать гриб.
  7. Выращивайте молодой чайный гриб 2 месяца. Когда в банке образуется светло-коричневая «медуза», достаньте ее, промойте прохладной кипяченой водой и поместите в чистую емкость для изготовления напитка по рецепту.
  8. Сохраняйте гриб при перемещении в другую банку в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности появится плесень.
  9. Помещайте гриб на длительное хранение в холодильник. Гриб «уснет» на нужное время и возобновит ферментацию после перемещения в теплую среду.

Способы выращивания чайного гриба

Чайный гриб можно выращивать разными способами. В зависимости от рецепта приготовления напиток меняет вкус и аромат.

Из яблочного уксуса

Для изготовления напитка используйте натуральный яблочный уксус без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Чайный гриб выращивайте так:

  1. Оставьте бутылку с яблочным уксусом в темном теплом помещении на 2 месяца, пока осадок не выпадет на дно.
  2. Приготовьте черный чай, добавьте 1 ст. л. сахара, охладите до комнатной температуры.
  3. Перелейте уксус в чистую стеклянную емкость, залейте чаем.
  4. Оставьте закваску в теплом затененном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть чайный гриб.

Переместите молодой гриб в другую емкость, залейте свежим, прохладным чаем. Оставьте его на 7 недель, пока «медуза» вырастет и обеспечит процесс ферментации напитка.

Яблоки и яблочный уксус
Чайный гриб выращивают на яблочном уксусе: Pixabay

Из кусочка материнского медузомицета

Самым простым способом выращивания чайного гриба в домашних условиях считается отделение кусочка от материнского тела. Его можно найти у знакомых или заказать в торговой сети.

Для выращивания нового гриба предпримите такие шаги:

  1. Отделите кусок гриба от материнской основы.
  2. Промойте гриб теплой кипяченой водой и положите в чистую банку.
  3. Приготовьте чай из расчета 2 ст. л. заварки на 1 л кипятка. Процедите напиток, добавьте 50 г сахара и остудите.
  4. Залейте на ⅔ гриб в банке сладким чаем. Накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Поддерживайте температуру не ниже 22 °С.

Через неделю приятный тонизирующий напиток готов. Слейте его и употребляйте порционно. Гриб залейте новой порцией холодного чая.

Из чайной заварки

Выращивайте дрожжевой гриб из обычной заварки. Юрий Константинов, автор книги «Целитель в банке. Чайный гриб», рекомендует использовать для приготовления напитка крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок.

Действуйте так:

  1. Засыпьте в заварник 5 ст. л. сухого чая и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость остынет.
  2. Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 ст. л. сахара и перемешайте.
  3. Накройте горлышко посуды марлей и поместите емкость в теплое темное место.
  4. Оставьте банку с чаем на 2 месяца. На поверхности жидкости постепенно формируется тонкая пленка чайного гриба (до 1 мм).

Переместите молодой чайный гриб в другую посуду, залейте свежим холодным чаем и продолжайте выращивать до взрослого состояния еще 7 недель.

Зеленый чай в прозрачной чашке, сухая заварка в деревянном ковшике
Чайный гриб из чайной заварки: Needpix

Из шиповника

Ягоды шиповника благоприятно влияют на рост дрожжевого грибка. Чтобы он хорошо развивался, готовьте напиток в такой последовательности:

  1. Промойте термос его кипяченой водой.
  2. Поместите в него 4 ст. л. ягод шиповника, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Закройте плотно термос крышкой и настаивайте 5 дней.
  4. Заварите чай (1 ст. л. заварки на 250 мл кипятка). Добавьте 5 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Процедите жидкость через марлю.
  5. Перелейте настой шиповника в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
  6. Закройте горлышко банки марлей и поставьте жидкость в теплое темное место на два месяца. Следите за появлением тонкой пленки на поверхности, чтобы вовремя переселить чайный гриб в другую емкость.

Технологии выращивания чайного гриба в домашних условиях позволяют получить медузомицет без особых усилий. Выращенный гриб станет основой для витаминного тонизирующего напитка в любое время года. Растущую «медузу» при правильном уходе всегда можно разделить на части и подарить гриб родственникам и соседям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1744326-kak-vyrastit-cajnyj-grib-doma-samostoatelno/