KZ

Как испечь бисквит, чтобы он не осел: советы и секреты

Бисквит
Готовый бисквит: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

Пышный и воздушный бисквитный корж — мечта каждой хозяйки. Однако большинство кулинаров сталкиваются со сложностями, когда готовят такую основу для торта. Наиболее распространенная проблема — корж опадает. Как избежать этого? Как испечь бисквит, чтобы он был пышным? Все секреты раскроем в статье.

Как испечь бисквит, чтобы он не осел

Бисквитное тесто считают капризным, несмотря на то что его делают из простых продуктов. Обычно в состав входит большое количество яиц, муки и сахара. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается.

Однако случается и так, что после духовки корж становится приплюснутым и больше похож на блин. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь подсказками опытных кондитеров, как правильно печь бисквит.

Для бисквита всегда выбирайте муку высшего сорта с большим уровнем клейкости и свежие яйца. Также рекомендуем добавить в выпечку крахмал (всего 15 г на стандартный стакан муки).

Чтобы сделать пышный бисквит, следуйте такому алгоритму:

Отделите белки от желтков

Чтобы тесто получилось пышным и воздушным без единой капли разрыхлителя, важно отдельно вводить белки и желтки в тесто. Раскрываем все секреты:

  1. Разделяйте составляющие яиц очень тщательно. Если хоть капля желтого вещества попала в белки, последние не взобьются.
  2. Миску с белками отправьте в холодильник на 20 минут. Желтки при этом оставьте на столе.
  3. Доставайте белки непосредственно перед взбиванием и добавьте в них щепоть соли.
Бисквит
Ингредиенты для бисквита: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

Соблюдайте последовательность закладки продуктов

Хотите, чтобы сделанный бисквит стал образцово-показательным по пышности? Тогда хорошо просейте муку не один, а два–три раза.

Далее делайте так:

  1. Разотрите желтки с половиной порции сахара добела.
  2. Соедините массу с мукой.
  3. Взбейте белки с половиной порции сахарного песка. Этот ингредиент добавляйте постепенно, по чайной ложке.
  4. Постепенно (по столовой ложке) добавляйте белковую массу к основным ингредиентам. Осторожно мешайте тесто снизу вверх в одном направлении.
Бисквит
Взбитые белки: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

Выпекайте

Настало время испечь бисквит. Для этого заранее прогрейте духовой шкаф. При какой температуре печь бисквит? Начинайте со 180 °C (первые 15 минут), затем убавьте температуру до 150 °C.

Рекомендуем соблюдать такие правила:

  1. Предварительно охладите форму для запекания.
  2. Застелите ее промасленным пергаментом.
  3. Аккуратно выкладывайте тесто в форму.

Бисквит в духовке проведет около 25 минут. Пропеклось тесто или нет, проверяйте не деревянной шпажкой, а силиконовой лопаткой: слегка нажмите на корж. Пружинит? Бисквит готов.

Бисквит
Тесто выложите в форму: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

Мы выяснили, как печь бисквит. Уверены, что после прочтения подробной инструкции проблем с приготовлением коржа не будет.

Почему оседает бисквит?

Разобрались, как выпекать бисквит, однако все равно столкнулись с проблемами? Разберем наиболее распространенные ошибки.

Итак, почему оседает бисквит:

Неправильно взбили белки

Если белки взбиты не в крепкую пену, забудьте о пышном бисквите. Четко соблюдайте рекомендации из предыдущего раздела. Однако также не перестарайтесь: перебитые белки превратят тесто в резину.

Следите, чтобы белки не контактировали с кислой средой — лимонами, уксусом. Во многих источниках можете встретить рекомендацию протереть миску кислотами для обезжиривания. Не делайте этого: прозрачная масса свернется.

Нарушили консистенцию теста

Бисквитное тесто очень деликатное и не терпит грубого обращения. Поэтому:

  • Вводя ингредиенты, делайте это очень аккуратно и медленно. Никакого интенсивного помешивания! Не используйте для этого кухонные гаджеты: только вручную.
  • Помните, что не стоит перемешивать тесто слишком долго. Это пойдет не на пользу готовому коржу.
  • Еще одно условие, обязательное к соблюдению, — не допускайте пауз при приготовлении. Смешали желтки с мукой? Сразу же взбивайте белки и вводите в тесто. Уже готовый продукт тут же перелейте в форму. Промедление губительно для структуры теста.
Бисквит
Как испечь бисквит, чтобы он не осел: советы: Nur.kz

Допускаете ошибки при выпечке

Тщательно соблюдайте все рекомендации касательно выпекания бисквита:

  • Никогда не ставьте корж в холодную печь.
  • После того как поставили корж в духовку, не прикасайтесь к ней в течение 20 минут. Откроете дверцу — вместо пышного коржа получите плоский.
  • Не делайте температуру в духовке выше 180 °C. Белки не терпят высоких температур — слипаются и оседают.

Сколько печь бисквит? Обычно корж готов через 20–25 минут. Аккуратно извлеките его из формы после приготовления, предварительно поставив на влажную ткань.

Мы рассмотрели, почему падает бисквит и как этого избежать. Тщательно изучите все рекомендации и направляйтесь на кухню, чтобы испечь бисквит и проверить действенность всех советов. Уверены: в этот раз получится высокий и пышный бисквит на зависть всем опытным кондитерам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1719113-kak-ispec-biskvit-ctoby-on-ne-osel/

Автор: Ирина Блинкова
Как испечь бисквит, чтобы он не осел: советы и секреты