Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно

Опубликовано:

Вареная свекла разрезана на слайсы
Сколько варить свеклу на салат: Pixabay

Свекла сохраняет витамины и полезные микроэлементы, если варить ее правильно. Сколько готовить овощ для разных салатов, чтобы было быстро, полезно и вкусно? Опытные кулинары поделились секретами и тонкостями приготовления корнеплода.

Сколько варить свеклу для салата

Столовая свекла — корнеплод с плотной структурой. В мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины, которых нет в других продуктах. Овощ отличается сахаристостью и после варки имеет приятный сладкий привкус.

Время варки свеклы для разных салатов

Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, спелости и нужной степени готовности. Сколько варить свеклу в кастрюле для салата? Вот среднее время варки корнеплода для самых популярных из них:

  • Свекольный салат с чесноком и майонезом. Готовьте овощ на плите 1,5–2,5 часа. Маленькие и молодые корнеплоды сварятся быстрее, а для старых больших овощей с плотной кожей нужно минимум 2 часа.
  • Селедка под шубой. Свеклу варят 40–45 минут. Такое время приготовления позволяет сохранить необходимую упругость овоща. В готовом салате снижается интенсивность выделения сока.
  • Винегрет. Для традиционного винегрета свеклу варят не более 40 минут (аль денте), чтобы сохранился цвет и витаминный состав.

Если варите больше одной свеклы, берите плоды одинакового размера.

Столовая свекла россыпью
Для варки выбирают свеклу одинакового размера: Pixabay

Чтобы ускорить процесс варки, автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка советует после часовой варки на десять минут поместить свеклу под струю холодной воды.

Ускорить приготовления свеклы в кастрюле можно и таким способом:

  1. Положите подготовленные корнеплоды в кипящую воду.
  2. Слейте отвар через 30 минут, залейте холодной водой.
  3. Варите после закипания 20 минут.

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах

Процесс приготовления свеклы ускорится, если воспользоваться кухонными девайсами: мультиваркой, скороваркой, микроволновкой.

Сколько варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу варят в режимах «Варка», «Тушение», «Варка на пару» 40–80 минут в зависимости от режима. Молодые корнеплоды заворачивают в фольгу и запекают в режиме «Тушение» 45–50 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает примерно 30 минут. Ее укладывают на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «Пароварка» или «Суп».

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для приготовления в микроволновке выбирают молодую свеклу небольших размеров. На мощности 1000 Вт корнеплод приготовится за 10–15 минут. Если мощность девайса слабее, время готовки увеличивают до 25 минут.

Свекла разрезанная и целая на дощечке
Сколько варить свеклу в кухонных девайсах: Pixabay

Как правильно варить свеклу?

Чтобы сварить свеклу классическим способом на плите, следуйте таким рекомендациям:

  1. Варите корнеплод неочищенным, не срезайте «хвостик». Как объясняют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, так овощ сохранит насыщенный цвет.
  2. Выкладывайте корнеплоды в кастрюлю с широким дном в один ряд.
  3. Заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 8–10 см.
  4. Не солите воду — мякоть свеклы станет жесткой.
  5. Накрывайте кастрюлю крышкой, ставьте на сильный огонь, который убавляйте на умеренный после закипания.
  6. Проверяйте готовность: проткните овощ острым ножом или палочкой.
  7. Доливайте холодную воду в процессе варки, если она испарилась.
  8. Добавляйте во время варки в воду лимонный сок (0,5 ч. л. на 1 л воды) или любую кислоту, чтобы сохранить цвет овоща.
  9. Сливайте воду с готовых овощей и помещайте под струю холодной воды на 2–3 минуты.
Кастрюли со стеклянной крышкой
Кастрюля для варки свеклы: Needpix

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке:

  1. Промойте и высушите корнеплоды. Смажьте их растительным маслом, заверните в фольгу и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
  2. Залейте на дно мультиварки 1 стакан холодной воды. Выложите на решетку свеклу и в режиме «Приготовление на пару» варите 40−45 минут.
  3. Уложите свеклу на дно чаши и залейте корнеплоды холодной водой. Включите режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Если свекла не сварится, варите еще 30 минут.
  4. Налейте в чашу мультиварки воду, установите решетку для приготовления на пару выложите на нее свеклу, закройте крышку. Закройте клапан высокого давления. Варите на пару в режиме «Овощи» 35 минут. Перед тем как открыть крышку, спустите пар. Ирина Михайлова в книге «Готовим в мультиварке быстро» рекомендует резать овощ на 4 части. При варке на пару свекла в кусочках не теряет цвета.

Готовить свеклу можно в микроволновке, если мощность девайса более 800 Вт. Для этого:

  1. Сложите подготовленные овощи в глубокую емкость для СВЧ-печи с крышкой.
  2. Залейте 3 ст. л. холодной воды, плотно закройте крышку.
  3. Установите мощность 800−1000 Вт, готовьте свеклу 15 минут.

Емкость с крышкой можете заменить полиэтиленовым пакетом для запекания. Так в микроволновке поместится больше корнеплодов.

В скороварке процесс готовки столовой свеклы ускоряется за счет давления пара. Чтобы сварить свеклу:

  1. Налейте в чашу 160 мл воды.
  2. Положите свеклу на железную решетку.
  3. Закройте крышку и клапан давления.
  4. Установите режим «Варка», выставьте таймер на 30 минут.
  5. Выпустите пар, откройте крышку скороварки.

Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выбирайте лучший способ, применяйте рекомендации мастеров кулинарии. Тогда готовая свекла сохранит ценные вещества, получится вкусной, ароматной и красивой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1715868-skolko-varit-sveklu-na-salat/