KZ

Сколько варить говяжий язык на плите и в скороварке

Нарезанный говяжий язык, лук, красный перец чили, лимон и специи на тарелках
Сколько варить говяжий язык: Needpix

Из говяжьего языка получается отличная закуска, если правильно его сварить. Что нужно знать хозяйке, чтобы приготовить деликатес? Рекомендации известных поваров помогут сделать аппетитное блюдо на домашней плите или в скороварке.

Как и сколько варить говяжий язык на плите в кастрюле

Отварной говяжий язык — низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, в 70 г которого содержится суточная норма витамина В₁₂. В холодном виде его используют для нарезки, добавляют в салаты, включают в канапе. Язык получается вкусным, если правильно рассчитать время приготовления. Недоваренный деликатес остается твердым, а переваренный при нарезке рассыпается на волокна.

Сколько варить говяжий язык в кастрюле?

Время варки зависит от размеров и толщины языка:

  • 1 кг — 2 часа;
  • 1,5–2 кг — около 3 часов;
  • 2 кг и больше — от 3,5 часов.

Проверить готовность продукта легко: нужно проткнуть его вилкой или ножом. Когда мясо протыкается легко и при этом выделяется прозрачный сок, язык готов.

Как подготовить говяжий язык к термообработке в кастрюле

Подготовьте говяжий язык к варке:

  • Разморозьте замороженный субпродукт, оставив на ночь в холодильной камере, чтобы уменьшить риск активизации бактерий.
  • Замочите его на 30–40 минут в холодной воде и тщательно промойте. Сильные загрязнения соскоблите ножом. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует замачивать язык на 1–2 суток, а только потом варить.
Говяжий язык на тарелке с зеленью
Варка говяжьего языка в кастрюле на плите: Needpix

Как правильно варить говяжий язык?

Вот порядок приготовления субпродукта:

  1. Закипятите в кастрюле 2–2,5 л воды и положите в кипяток подготовленный говяжий язык так, чтобы он полностью погрузился в жидкость.
  2. Проварите его 10 минут с момента закипания и слейте воду. Вместе с ней уйдет белковая пена и темные хлопья.
  3. Промойте кастрюлю и уложите в нее полусырой язык.
  4. Залейте кипятком и поставьте вариться. После закипания готовьте на минимальном огне. Так бульон не мутнеет и остается прозрачным.
  5. За 30 минут до окончания варки посолите, добавьте специи (черный перец горошком, лавровый лист и др.) и овощи (морковь, репчатый лук).
  6. Достаньте язык из бульона и погрузите на 4–5 минут в охлажденную воду.
  7. Выложите субпродукт на тарелку и сразу приступайте к очистке, поскольку после остывания кожица снимается плохо.
  8. Снимайте огрубевшую кожу ножом. После охлаждения в воде пупырчатая оболочка языка легко отделяется от мяса.
  9. Очищенный от оболочки говяжий язык отправьте в кастрюлю с бульоном и варите еще 15 минут. Выключите огонь и оставьте мясо в бульоне до полного остывания.

Готовый говяжий язык нарежьте поперечными ломтиками и подайте к столу или используйте для приготовления блюд и закусок.

Бульон из говяжьего языка используют для приготовления первых блюд, соусов, холодных закусок. Наталья Шинкарева в книге «Кулинарной энциклопедии» советует сделать из него заливной язык.

Сколько и как варить говяжий язык в скороварке

В сыром виде субпродукт имеет плотную структуру, поэтому варится долго. Ускорить процесс приготовления можно с помощью скороварки, которая в 2–3 раза сокращает время приготовления. Процесс ускоряется из-за увеличения давления и температуры, которое происходит внутри емкости благодаря скоплению пара.

Сколько варить говяжий язык в скороварке? Для приготовления субпродукта среднего размера (1,5–2 кг) достаточно 40–45 минут. Говяжий язык варится целиком, поэтому время приготовления сокращается, когда он меньше среднего и увеличивается, если его вес превышает 2, 5 кг.

Язык кусочками с овощами
Говяжий язык в салате: Needpix

Чтобы приготовить мягкий и сочный говяжий язык, предпримите такие шаги:

  1. Вымойте субпродукт, поскоблите поверхность ножом. Писатель Галина Поскребышева в книге «Энциклопедия праздничных блюд» рекомендует обдать вымытый язык кипятком и повторно промыть его в холодной воде.
  2. Уложите язык на дно скороварки. Если не помещается в чашу целиком, разрежьте его поперек на две части. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт (2–2,5 л).
  3. Добавьте соль и специи по вкусу. Хороший аромат мясу придают кусочки лука, моркови и чеснока.
  4. Закройте крышку скороварки и клапан. Поставьте ее на медленный огонь.
  5. Когда время варки закончится, спустите пар или подождите, пока клапан откроется автоматически после сброса давления.
  6. Откройте крышку и проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если они входят легко, деликатес готов.
  7. Достаньте язык со скороварки, опустите на 2–3 минуты в холодную воду, очистите от верхнего слоя, пока не остыл.

Бульон из говяжьего языка в скороварке имеет темный цвет, в нем плавают хлопья, поэтому его выливают. Готовый язык подойдет для нарезки, дополнит салаты, бутерброды, канапе и тарталетки. В классическом варианте его подают под чесночным соусом и приправляют ароматными специями.

Приготовленный по рецепту говяжий язык непременно станет украшением праздничного стола. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и начинайте готовить нежный и вкусный говяжий язык по всем правилам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1710645-skolko-varit-govazij-azyk-dla-salata/

Автор: Алла Танцюра
Сколько варить говяжий язык на плите и в скороварке