Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как и сколько варить говяжий язык, как его правильно чистить и подавать

Опубликовано:

На тарелке мясное ассорти с говяжьим языком
Мясное ассорти с отварным языком: Freepik

Говяжий язык входит в число деликатесов. Чтобы добиться идеального вкуса продукта, необходимо правильно его приготовить. NUR.KZ изучил тонкости термической обработки и очистки продукта.

Особенности приготовления говяжьего языка

Говяжий язык относится к субпродуктам. Есть археологические находки, которые доказывают, что язык животных человечество употребляло в пищу с древнейших времен. Как пишут авторы книги «Останки человека прямоходящего из Бури, Средний Аваш, Эфиопия», найденные археологами останки древнего человека свидетельствуют, что жители Восточной Африки ели язык антилопы гну 2,5 млн лет назад.

Во многих частях мира, особенно в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, говяжий язык считается одним из лучших деликатесов. Его ценят за нежную текстуру и мягкий вкус.

В чем польза говяжьего языка? Употребление богатого белком говяжьего языка отлично подходит для поддержания физического и психического здоровья. Продукт богат иммуностимулирующими витаминами и минералами, в список которых входит железо, цинк, холин, витамин B₁₂. Но ресурс о здоровье Healthline напоминает, что в субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому людям, в крови которых повышены его показатели, нужно употреблять язык с осторожностью.

Как приготовить говяжий язык? Его можно варить, тушить, коптить и запекать. Готовый продукт употребляют в пищу как самостоятельный деликатес и в составе разнообразных блюд.

Свежий говяжий язык на разделочной доске
Свежий говяжий язык на разделочной доске: YouTube/ Gesund und Lecker von Alla

При выборе продукта обратите внимание на внешний вид, цвет и запах. Сероватый оттенок и следы обветривания сигнализируют о залежалости продукта. Свежий язык упругий, имеет естественный розоватый цвет и мясной аромат. Перед приготовлением субпродукт замачивают в холодной воде на 40–60 минут, а затем тщательно вымывают, соскабливая ножом остатки грязи и слизи.

Как варить говяжий язык? Варить субпродукт необходимо так:

  1. Положите вымытый язык в большую кастрюлю и залейте водой комнатной температуры.
  2. Доведите воду до кипения на сильном огне. Варите мясо 10 минут.
  3. Слейте воду. Промойте язык проточной водой, вымойте кастрюлю.
  4. Верните язык в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода на 2–3 см покрывала продукт.
  5. Посолите воду, добавьте к языку лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист.
  6. Варите субпродукт на слабом огне до готовности 2,5–3 часа.
В кастрюле варится говяжий язык
Говяжий язык варят в кастрюле с лавровым листом и душистым перцем: YouTube/ Gesund und Lecker von Alla

Готовность проверяют, прокалывая язык ножом. Если он готов, лезвие легко входит в мясо, а из прореза выделяется прозрачный сок. Точное время приготовления зависит от размера субпродукта: язык весом 1 кг сварится примерно за 2 часа, а для приготовления продукта весом 1,5–2 кг потребуется около 3 часов.

Сократить время приготовления возможно при помощи скороварки. Мясо помещают в чашу и заливают холодной водой. Для вкуса добавляют соль и специи, а для аромата — чеснок, дольки лука и моркови. Субпродукт весом 1,5–2 кг готовится в скороварке 40–45 минут.

Как чистить и с чем подавать вареный язык

Издание Rumba Meats рекомендует чистить вареный язык, пока он еще теплый, иначе кожа будет сниматься неровно или кусками. Это может испортить внешний вид и ухудшить вкусовые качества продукта.

Как почистить говяжий язык? Придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Достаньте готовый язык из горячего бульона сразу после окончания варки.
  2. Положите субпродукт выпуклой частью вверх.
  3. Острым тонким ножом разрежьте оболочку языка по центру.
  4. Подденьте кожу у надреза в основании языка.
  5. Снимите кожу «чулком».
На тарелке сваренный говяжий язык
Говяжий язык очищают от оболочки: YouTube/ Gesund und Lecker von Alla

Очистив язык от оболочки, срежьте с него весь нежелательный жир и хрящи. Подготовленный субпродукт нарежьте слайсами, соломкой или другим способом, предусмотренным рецептом.

Самый простой способ сервировать язык — подать его нарезанным на слайсы в холодном виде. Блюдо дополняют острыми или кисло-сладкими соусами. Подойдет хрен, дижонская и острая горчица, сладкий соус чили.

В холодном виде язык можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и добавлять его в салаты. Субпродукт хорошо сочетается с овощами, зеленым горошком, маринованными грибами, каперсами, свежей зеленью, чесноком и мягкими сырами. Дополняют и подчеркивают вкус салата с языком оливковое масло, бальзамик, сметана.

На горячее язык подают со сливочным, ореховым или грибным соусом. Деликатес сервируют с картофельным пюре, рисом, булгуром, гречкой. Хорошим дополнением будут запеченные или тушеные овощи. Для приготовления овощного гарнира используют морковь, сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны, картофель, цветную капусту, брокколи. Благодаря хрустящей текстуре и освежающему пряно-солоноватому вкусу маринованные овощи идеально дополняют вкус отварного говяжьего языка.

Говяжий язык, салат, горчица, томаты
Говяжий язык, салат, горчица, томаты: iStockPhoto

Деликатес используют как начинку для пирогов и блинчиков. Для этого мясо мелко нарезают, дополняют его томленым на сливочном масле луком, свежей зеленью, вареными яйцами.

Вареный говяжий язык не хранится долго. Если сварили его заранее, храните продукт в холодильнике не более двух дней в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Такие емкости не вступают в реакцию с содержимым и не дают мясу впитывать запахи других продуктов.

Правильно приготовленный говяжий язык станет украшением стола. Воспользуйтесь советами, чтобы приготовить субпродукт нежным и вкусным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1710645-skolko-varit-govazij-azyk-dla-salata/