Как быстро сварить свеклу: кухонные хитрости

Опубликовано:

Очищенная вареная свекла
Как быстро сварить свеклу: Pixabay

Вареная свекла — отличное дополнение к здоровому питанию. Как быстро сварить овощ, чтобы он был вкусным, мягким и сохранил ценные вещества? Изучайте кухонные секреты и варите столовую свеклу для разных блюд за короткое время.

Правила ускоренной варки свеклы в кастрюле

Столовая свекла содержит массу полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Автор книги «100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно» Ирина Вечерская рекомендует варить овощ не только для салатов, но и для приготовления первых блюд, например свекольника.

У корнеплода плотная структура, поэтому до готовности свеклу варят от 20 минут до 3 часов. Время варки зависит от размеров овоща, сорта, степени зрелости. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют не срезать хвостик и не чистить кожицу: она позволяет сохранить сочность, красящие вещества и полезные микроэлементы.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Вот порядок быстрого приготовления овоща в кастрюле:

  1. Выберите небольшие приплюснутые корнеплоды средних размеров с тонкой кожицей, например сорт «бордо». Такие овощи имеют насыщенный цвет, сладкие на вкус и варятся быстрее.
  2. Промойте свеклу и положите в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды на 8–10 см.
  3. Варите свеклу в кастрюле под крышкой на среднем огне в течение получаса после закипания. Не солите, иначе свекла получится жесткой.
  4. Слейте кипяток и залейте холодную воду на 15 минут. Резкий перепад температуры поможет довести овощ до готовности и сохранит витамины от разрушения.
Кастрюля на горящей газовой конфорке
Как быстро сварить свеклу в кастрюле: Pixabay

Есть и другие технологии варки свеклы в кастрюле ускоренным способом:

  • Залейте свеклу в кастрюле кипятком и варите 15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой, затем 10 минут держите под струей холодной воды. Овощ приготовится быстро, но при таком способе варки витамин С и другие микроэлементы разрушаются.
  • Опустите подготовленную свеклу в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут под крышкой. После окончания варки сразу охладите овощ холодной водой.
  • Положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой. Залейте 2 ст. л. растительного масла, чтобы повысить температуру жидкости. Варите овощ в кастрюле под крышкой 30 минут, а потом поставьте под проточную холодную воду на 10 минут.

Готовность свеклы проверяйте ножом или деревянной палочкой. Готовый овощ легко прокалывается.

Нарезанная вареная свекла
Технология варки свеклы ускоренным способом: Pixabay

Правила быстрой готовки свеклы в микроволновке

Продукты, приготовленные в микроволновке, сохраняют полезный состав и вкусовые качества. Столовая свекла не исключение.

Для быстрой готовки понадобится:

  • свекла средних размеров — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • пакет на зипе;
  • кастрюля для микроволновки;
  • блюдо для микроволновки.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Придерживайтесь таких требований:

  1. Берите свеклу с тонкой кожицей.
  2. Промойте корнеплод губкой, удалите грязь и мелкие корешки.
  3. Уложите свеклу в кастрюлю для СВЧ-печи, добавьте воду и накройте крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю в микроволновку и варите 12 минут при максимальной мощности 900 Вт. Если мощность печи ниже, продлите время готовки на 3 минуты.
  5. Оставьте свеклу в микроволновке еще на 15 минут для полной готовности.

Если под рукой нет специальной посуды для микроволновки нужного размера, воспользуйтесь пищевым пакетом.

Разрезанная и целая свекла на дощечке
Как сварить свеклу быстро в микроволновке: Pixabay

Как быстро сварить свеклу в пакете? Чтобы приготовить свеклу за 12−15 минут следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте свеклу, не удаляя хвостиков.
  2. Поместите овощи в плотный пакет на зипе. Сделайте кончиком ножа в пакете 3−4 прокола.
  3. Выложите пакет со свеклой на специальную тарелку для СВЧ-печи.
  4. Отправьте свеклу в микроволновку. Готовьте корнеплод 12 минут при мощности 900 Вт и 15 минут, если мощность микроволновки меньше.
  5. Оставьте свеклу для полного приготовления после завершения режима, не открывая дверцу микроволновки, еще на 15 минут.

Если зип-пакета нет под рукой, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и положите внутрь небольшую свеклу. Завяжите пакет неплотно и отправьте в микроволновку на 10 минут. Для молодой свеклы небольших размеров достаточно 5−7 минут при полной мощности. Подержите пакет со свеклой при закрытой дверце еще 15 минут, а потом выложите свеклу в пакете в холодную воду. Так овощ будет легче очистить от кожуры, а перепад температуры сделает его более мягким.

Как быстро сварить свеклу для винегрета? Готовьте продукт в специальной посуде для СВЧ-печи в такой последовательности:

  1. Положите помытую свеклу в горячую воду, чтобы овощ полностью покрылся жидкостью.
  2. Добавьте в воду 2−3 ст. л. уксуса или лимонного сока на 3 л воды для сохранения насыщенного цвета овоща.
  3. Варите под крышкой 10 минут при средней мощности.
  4. Проверьте готовность свеклы ножом. Если она еще твердая, продлите время варки на 10 минут.
  5. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте на 15 минут, чтобы свекла лучше чистилась.
Целые корнеплоды, нарезанная свекла в кастрюле, масло в бутылке
Как быстро сварить свеклу для винегрета: Pixabay

Свеклу для винегрета готовьте целиком, чтобы сохранить яркий цвет овоща и его полезные свойства, как советует автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Похлебкин. Для приготовления винегрета очистите корнеплоды от кожуры и нарежьте одинаковыми кубиками.

Время варки столовой свеклы значительно сокращается, если применить технологию температурного перепада и обратиться к современным кухонным гаджетам. Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы на столе всегда был вкусный винегрет, селедка под шубой и другие непревзойденные салаты со свеклой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1681963-kak-bystro-svarit-sveklu-dlya-vinegre/

Автор: Алла Танцюра
Как быстро сварить свеклу: кухонные хитрости