KZ

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Имбирь свежий и сушеный
Корень имбиря свежий и сушеный: Pixabay

Имбирь — ценный продукт питания, который благоприятно воздействует на человеческий организм. Предлагаем узнать, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы максимально сберечь его свойства, вкусовые качества и специфический аромат. Прочтите о вариантах хранения этого удивительного корня, которые придумали опытные хозяйки.

Где хранить имбирь свежим

Корень имбиря обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным действием, содержит огромное количество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов.

В зависимости от способа хранения срок годности этого ценного продукта колеблется от нескольких дней до 2-х лет. Но, безусловно, наибольшую пользу имбирь приносит в свежем виде.

Сколько времени и в каких условиях можно выдерживать свежий имбирь? Хранение корня этого уникального растения будет максимально продолжительным (до 3-х недель), если уложите продукт в холодильник на овощную полку.

Вот рекомендации по закладке имбиря:

  • возьмите твердые гладкие молодые и тонкокорые клубни средней толщины без выраженных выступающих волокон и глубоких морщин;
  • тщательно просушите поверхность корнеплодов;
  • поместите их в чистый и сухой вакуумный пакет (убирать кожицу с растения не нужно);
  • удалите из пакета воздух, наглухо закройте;
  • поместите на хранение в холодильник.

Если в наличии нет вакуумных пакетов, то оберните имбирь в пергамент и поместите в обычный полиэтиленовый пакет. Заворачивайте так, чтобы не было открытых для света мест корнеплода. Если не использовать для упаковки полиэтилен, а лишь завернуть продукт в бумагу, то в холодильнике он будет свежим примерно неделю.

Рекомендации по хранению имбиря в домашних условиях (инфографика)
Рекомендации по хранению имбиря: Nur.kz

Как хранить имбирь в морозилке

Но если необходим свежий имбирь, как хранить это полезное растение дольше, чем несколько дней? Морозильная камера сбережет вкус, аромат, полезные свойства корнеплода полгода. Замороженный имбирь не испортится в течение 2-х лет, хотя некоторые его ценные свойства при таком долгом сроке снизятся.

Как заморозить имбирь? Вот пошаговая инструкция для закладки на длительное хранение свежего корня:

  • очистите кожуру, измельчите удобным способом (при нарезке слайсами кожицу не очищайте);
  • для замораживания понадобится поднос, застеленный бумагой для выпекания. На него выкладывайте измельченный имбирь;
  • поместите тару в морозилку до полного замораживания продукта;
  • сложите в контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Оптимальный вариант — хранение продукта в вакуумном пакете, из которого откачан воздух. При замораживании помните, что корень нельзя размораживать, а затем подвергать повторной заморозке.

Как хранить имбирь: маринование

Еще один хороший способ сохранности имбиря — маринование.

Свежий, сушенный и засахаренный имбирь
Свежий, сушенный и засахаренный имбирь: Pixabay

К сожалению, этот процесс приводит к некоторому снижению уникальных качеств растения, но в итоге и маринад, и сам корень приобретают неповторимый вкус и аромат. Продукт в таком виде хранится до трех месяцев.

Вот пошаговые рекомендации для маринования имбиря:

  • очистите корни;
  • нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон;
  • разведите в 1 стакане воды 0,5 ч. л. 70% уксусной кислоты, перемешайте, вылейте в кастрюлю;
  • добавьте в раствор 2 ч. л. соли и 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • зажгите огонь, доведите маринад до кипения, варите на медленном огне, пока маринад не станет тягучим и текучим;
  • сложите в стерильную банку имбирь, залейте кипящим маринадом;
  • остудите, уберите для маринования на 3‒4 дня.

Имбирь можно употреблять в пищу, а рассол использовать для приготовления соусов и блюд. Также можно делать подобные маринады с лимоном, сухим вином, уксусом. Храните продукт в холодильнике.

Как засахарить имбирь

Тем, кто любит пить чай с имбирем, подойдет засахаренная заготовка: в цукатах сохранится непревзойденный аромат и превосходный вкус уникального растения.

Засахаренный имбирь в пиале
Засахаренный имбирь: Pixabay

Приготовить его несложно:

  • возьмите сахар и воду (по стакану), размешайте;
  • подогрейте смесь до полного растворения сахара;
  • очищенный имбирь нарежьте ломтиками;
  • опустите их в сироп и варите до 15-ти минут;
  • извлеките имбирь из сиропа, подсушите на воздухе;
  • ломтики обваляйте в сахарной пудре или сахаре;
  • выложите заготовку на покрытый пергаментом противень и подсушите в духовке (температура примерно 50 °С).

Темное сухое место, закрытая емкость — основные условия хранения засахаренного имбиря. Сколько хранится имбирь в цукатах? Время хранения — до 3-х месяцев.

Как сохранить имбирь: сушка

Отличный способ, которые позволяет сберечь основные свойства имбиря, — сушка корня. Ценность продукта в этом случае сохраняется до двух лет. Важно учесть, что молотый сушеный имбирь даже в плотно закрытой светонепроницаемой упаковке хранится значительно меньше — до шести месяцев.

Вот как правильно высушить корень имбиря:

  • помойте и просушите корнеплод;
  • очень тонко нарежьте, чтобы ломтики были почти прозрачными;
  • уложите на покрытый пергаментом противень;
  • поставьте на час в духовку, сушите при 50 °С;
  • вытащите из духовки, переверните пластины на другую сторону и досушите еще 50–60 минут.
Сушеный имбирь в совке
Сушеный имбирь: Pixabay

Дайте чипсам остыть, сложите их в банку с крышкой. Храните имбирные слайсы при комнатной температуре. Размещайте их в удаленном от отопительных приборов и солнечных лучей месте.

Как хранить корень имбиря в заливке из спиртосодержащих напитков

В домашних условиях имбирь можно хранить в спирте или спиртосодержащих напитках. Для этих целей используют херес, водку, рисовое вино, саке. Наиболее полно полезные свойства и вкусовые качества имбиря сохраняет водка и херес. При таком способе продолжительность хранения корня растения — от двух до трех месяцев.

Вот порядок помещения имбиря в алкогольные напитки:

  • вымойте корни, очистите кожуру;
  • нарежьте имбирь тонкими ломтиками, поместите в банку;
  • залейте алкоголем, закройте плотно крышку.

Настойку используют как добавку при приготовлении соусов, мясных блюд. При заболеваниях добавляют в чай, теплое молоко, травяной настой.

Существует множество способов длительного хранения имбиря. Из предложенных вариантов выбирайте тот, который придется по вкусу и будет соответствовать предполагаемым целям использования. Заготавливайте важный продукт впрок для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1678100-kak-khranit-imbir-v-domashnikh-usloviya/