Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Опубликовано:

Имбирь свежий и сушеный
Как хранить имбирь в домашних условиях: Freepik

Хранить имбирь дома можно разными способами. Выбор лучшего способа зависит от того, как и когда планируете использовать продукт. Кулинарные эксперты Татьяна Поленова, Леонид Веховой и Юлий Габриэль рассказали, как правильно хранить имбирь, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Хранение свежего имбиря в холодильнике

Как хранить имбирь в холодильнике? Чтобы дольше сохранить продукт, поступите следующим образом:

  1. Просушите корень имбиря бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Подготовьте для хранения вакуумные пакеты с застежкой-зиппером.
  3. Поместите корнеплоды в пакет, закройте, оставив небольшое отверстие.
  4. Выпустите через оставшееся отверстие лишний воздух, закройте пакет и поместите имбирь в выдвижной ящик для овощей.

Сколько хранится имбирь в холодильнике? Автор книги «Антивирусный герой» Юлия Габриэль отмечает, что свежий имбирь можно хранить в холодильнике до семи дней. Хранить его без упаковки нежелательно. Так не только уменьшите срок хранения продукта, но и поспособствуете тому, что имбирь пропитает своим ароматом другие продукты.

Рекомендации по хранению имбиря в домашних условиях (инфографика)
Рекомендации по хранению имбиря: NUR.KZ

Заморозка имбиря

Если срок хранения имбиря необходимо продлить больше чем на неделю, можно прибегнуть к заморозке, однако полезные свойства плода снизятся. Автор книги «Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса» Леонид Вехов отмечает, что корень имбиря не теряет своих полезных свойств при длительном хранении, термообработке, изготовлении из него порошка. Единственное, чего боится этот продукт — замораживания.

Как правильно заморозить корень имбиря? Сделайте это так:

  1. Очистите корень имбиря от кожуры, нарежьте слайсами толщиной 2–3 мм.
  2. Сложите нарезанный имбирь в пакет для пищевых продуктов.
  3. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Можно сделать порционную заготовку, разложив по несколько кусочков имбиря в маленькие пакетики. Срок хранения очищенного имбиря в морозильной камере составляет около 4 месяцев.

Можно использовать другой способ: очистите и нарежьте имбирь слайсами. Выложите кусочки на поднос, застеленный пергаментом, отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Выложите замороженный имбирь в пищевой контейнер с крышкой и оставьте в морозилке на хранение. После разморозки продукт нельзя замораживать повторно.

Маринование имбиря

Маринование подчеркивает пикантный вкус и аромат имбиря. Его ломтики маринуют в рисовом уксусе. Автор книги «Чудодейственный имбирь против 100 болезней» Татьяна Поленова дает такие пошаговые рекомендации для маринования имбиря:

  1. Очистите 250 г имбиря, нарежьте корнеплод тонкими ломтиками.
  2. Нарезанный имбирь пересыпьте 2 ст. л. соли, отставьте в сторону.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 300 мл рисового уксуса, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Поставьте маринад на медленный огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  4. Поместите имбирь в маринад и на медленном огне варите 30 минут, остудите, сложите в банку и отправьте в холодильник для маринования на 5–6 часов.

Хранится маринованный имбирь в холодильнике 30–40 дней. В таком виде его можно употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд. Особенно популярен маринованный имбирь в японской кухне, где его подают как закуску к суши.

Сушеный имбирь

С имбирем готовят алкогольные коктейли, лимонады, чаи. Для заваривания чая используют свежие или засушенные кусочки корнеплода. В высушенном слайсами корне имбиря полезные и вкусовые качества сохраняются до двух лет. При этом молотый имбирь хранится значительно меньше — до полугода. Как сохранить имбирь для чая? Воспользуйтесь такими советами:

  1. Вымойте и обсушите корнеплод бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте корень имбиря слайсами толщиной до 2 мм.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него нарезанный имбирь.
  4. Сушите имбирь в духовке при температуре 50 °С час.
  5. Через 60 минут достаньте противень, переверните ломтики имбиря и с другой стороны сушите еще 50–60 минут.

После полного остывания сложите высушенные слайсы имбиря в банку с крышкой или пакет с застежкой. Храните имбирь в закрытой таре, чтобы сохранить пряный аромат специи и уберечь от влажности.

Сушеный имбирь
Сушеный имбирь: Unsplash/TeaCora Rooibos

Засахаренный имбирь

Можно ли хранить имбирь в сахаре? Из корня имбиря делают пикантные полезные цукаты. Чтобы засахарить имбирь, следуйте инструкции:

  1. Промойте, обсушите и очистите корень имбиря, разрежьте на дольки толщиной 3 мм.
  2. Вскипятите воду, поместите в нее имбирь и проварите 15–20 минут, чтобы избавиться от характерной горчинки.
  3. Смешайте в кастрюле 350 мл воды и 250 г сахара, доведите до кипения и проварите, чтобы сахар полностью растворился. Опустите в сироп имбирь и варите около 35 минут на медленном огне. Дольки имбиря должны стать полупрозрачными.
  4. Отбросьте имбирь на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте емкость со 100 г сахара. Горячими обмакните каждый кусочек в сахар. Разложите цукаты на пергамент и отправьте подсушиться при 60 °С в духовку на 20 минут.

После полного высыхания храните засахаренный имбирь в герметичном контейнере или банке. Срок хранения составляет около 3 месяцев.

Имбирь с медом

Медово-имбирная смесь сохранит все полезные свойства, станет отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Если добавить к заготовке лимоны, она будет еще более ароматной и полезной.

Как хранить имбирь с медом? Приготовьте заготовку по такому рецепту:

  1. Промойте, обсушите и очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке.
  2. Помойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте лимон и имбирь и залейте жидким натуральным медом.
  4. Еще раз перемешайте массу и поместите в стеклянную тару с крышкой для хранения.
  5. Настаивайте смесь в темном прохладном месте сутки, а после храните в холодильнике.

Для хранения имбиря с медом используйте такие пропорции ингредиентов: на 50 г корня имбиря берите 100 г меда и 1 лимон. Готовят такую «витаминную бомбу» не более 15 минут, а срок хранения достигает 30 дней.

Имбирь с медом и лимоном
Хранение имбиря с медом: Freepik

Чтобы сохранить имбирь на длительный срок, существует множество разнообразных способов. Выбирайте тот, который будет соответствовать целям и потребностям. Заготовьте имбирь впрок и сохраните все его полезные свойства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1678100-kak-khranit-imbir-v-domashnikh-usloviya/