KZ

Как варить рис для суши в домашних условиях

рис
Фото: UGC

Приготовление суши в домашних условиях — задача не из простых, особенно для любителей, которые делают первые шаги в кулинарном искусстве. Для успешного создания этого блюда важно знать, как варить рис для суши. Вот несколько рекомендаций, которые облегчат задачу и помогут добиться превосходного результата.

Как правильно варить рис для суши

Приступая к приготовлению суши, необходимо понимать, что аутентичность этого кушанья сложно соблюсти, но попытаться приблизиться к мастерству японских кулинаров можно. Важный шаг на пути к совершенству в приготовлении суши — знание, как приготовить рис, чтобы добиться вязкости, но при этом не переварить продукт.

Вот несколько простых, но действенных советов, которые помогут понять, как правильно варить рис:

  1. Выбирайте рис специального сорта — круглозернистый. Подойдет любой непропаренный вид этой культуры. Кулинары советуют покупать упаковки, где указано, что это рис для суши. Но, как показывает практика, эта крупа мало чем отличается от стандартного круглого зерна.
  2. Перед приготовлением рис промойте в холодной воде 2–3 раза, уберите всплывшие зернышки.
  3. Используйте кастрюлю среднего размера с толстым дном.
  4. Базовый ингредиент суши доводите до полной готовности, но не переварите. В среднем время приготовления занимает 20–25 минут.
  5. Рис для суши заправляется оригинальным составом, куда входит 7 столовых ложек рисового уксуса (эта приправа менее насыщенная, чем столовый уксус), сахар (3,5 ч. л.) и соль (2 ч. л.).
  6. Отваренный рис нельзя промывать. После пропаривания переложите этот компонент суши в стеклянную или металлическую емкость и смешайте с заправкой.

А теперь последовательно разберемся, как отварить рис, чтобы получились идеальные роллы. Вот три способа его приготовления:

Вариант №1

  1. Переберите рис и промойте, удалив все темные и неочищенные зернышки. В качественной крупе они не попадаются, но лучше перестраховаться.
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду из расчета 350 мл на 200 г риса.
  3. Добавьте в воду нори (1 пластинку). После закипания воды удалите ее.
  4. Варите рис на сильном огне 10 минут, а затем на медленном — 15 мин.
  5. Прикройте плотно кастрюлю крышкой и оставьте рис на 15 минут остывать. За это время зерна вберут жидкость, разбухнут и приобретут вязкость, необходимую для формирования суши.

Вариант №2

  1. Промытый рис засыпьте в кастрюлю и налейте воды (на 1 порцию крупы — 2 части жидкости) и оставьте на полчаса.
  2. Варите на сильном огне с плотно закрытой крышкой 7–10 минут.
  3. Убавьте огонь до минимальных показателей и готовьте в таком режиме 10 минут.
  4. После завершения варки не снимайте крышку. Оставьте рис остывать на 20 минут.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Вариант №3

  1. Залейте в кастрюлю воду из расчета на 1 стакан крупы 400 мл жидкости.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Засыпьте туда рис и на медленном огне варите 20 минут.
  4. Выключите плиту и оставьте главный компонент суши пропариваться еще 20 минут.

После остывания добавьте в приготовленный рис заправку и перемешайте деревянной палочкой или силиконовой лопаткой. Запомните: для этой операции нельзя использовать железные или алюминиевые ложки.

Как варить рис для суши в мультиварке

Многие хозяйки для приготовления зерновых используют мультиварки. Герметичность аппарата ускоряет процесс, а у женщины освобождается время, потому и отпадает потребность в контроле за готовкой.

Вот несколько советов, как сварить рис в мультиварке:

  1. Промойте 2 стакана риса и засыпьте в варочную емкость аппарата.
  2. Влейте 0,5 л воды.
  3. Выберите режим «Крупы» и активируйте.

Не всегда автоматически выставленный режим обеспечивает необходимую готовность крупы, поэтому, определяясь, сколько варить рис, примите во внимание количество и размеры зерен. В среднем понадобится 30–35 минут. Если предварительно замочить крупу в воде на 30 минут, то время сократится до 25 минут. Далее повторите манипуляции с заправкой.

Рис для суши готов. Наслаждайтесь экзотическим и сытным блюдом!

Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1651105-kak-varit-ris-dlya-sushi-v-domashnikh-uslo/

Автор: Оксана Гольник
Как варить рис для суши в домашних условиях