KZ

Как проверить мед и отличить от подделки при покупке и в домашних условиях

Мед
Как проверить мед: Pixabay

На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.

На что обратить внимание при покупке меда

Польза меда подтверждена практикой его применения, о чем подробно рассказывает доктор медицинских наук, профессор И. Неумывакин в книге «Мед. Мифы и реальность». Но это только в том случае, если мед натуральный, а не поддельный.

На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.

Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда:

  1. Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным.
  2. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.

Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:

  1. Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
  2. Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
  3. Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
  4. Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
  5. Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит.
  6. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.
Пчелы делают мед
Как определить качество меда: Pexels

Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  1. Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
  2. Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед.
  3. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта.
  4. Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
  5. Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг.

Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:

  • однородная консистенция, мед не слоится;
  • наличие естественных примесей (пыльца, перга);
  • нежная текстура (впитывается при втирании в кожу);
  • тянется струйкой;
  • отсутствие на поверхности пены.
Натуральный мед в банке
Как проверить качество меда: Pexels

Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств.

Вода

Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду.

Как проверить мед водой? Сделайте так:

  1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды.
  2. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.

Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.

Уксус

Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее:

  1. Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса.
  2. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте.
  3. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел.
Мед в банках
Как проверить качество меда: Pixabay

Спичка

Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная:

  1. Головку спички окуните в мед.
  2. Зажгите ее.
  3. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички.

Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.

Газета

Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост:

  1. Капните немного меда на кусок газеты.
  2. Если мед натуральный, бумага останется сухой.
  3. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода.

Хлеб

Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:

  1. Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут.
  2. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет.

Йод

Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт:

  1. Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл).
  2. Добавьте в смесь каплю йода.
  3. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука.

Нашатырный спирт

Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство:

  1. В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. Перемешайте, чтобы мед растворился.
  2. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака.
  3. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку.

Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1632960-kak-proverit-med-na-naturalnost/