KZ

Чем заменить разрыхлитель для теста?

Тесто и скалка
Фото: Pixabay

Легкие, пышные, воздушные торты, кексы и другие домашние вкусняшки получаются благодаря тому, что в них добавлен разрыхлитель. Без него самые изысканные по составу кулинарные изделия превратятся при выпечке в тяжелые плоские лепешки. А если этого волшебного ингредиента не оказалось под рукой? Чем заменить разрыхлитель для теста? Прежде, чем заменять на что-то, поинтересуйтесь, из чего этот порошок состоит.

Разрыхлитель: что это?

Пузырьки воздуха делают тесто воздушным, рыхлым. Они получаются при выпечке, если в тесто добавлены вещества, выделяющие газ, создающий эти пузырьки.

Всем известные сода и кислота именно такие пищевые добавки. Соль слабой угольной кислоты — это и есть сода. Если соединить ее с более сильной кислотой, получается бурная реакция с выделением углекислого газа. Делали «шипучку»? Это именно та реакция. Такое их свойство и применяют при выпечке кондитерских изделий.

В рецептах раньше часто встречались рекомендации добавлять в тесто соду, гашеную уксусом. Но если цель — получить рыхлое тесто, то это выглядит бессмысленно, потому что вся реакция протекает вне теста, еще до соединения с мукой. Почему же срабатывало, и тесто-таки разрыхлялось? Причина в том, что дозировка была условная, не вся сода вступала в реакцию. Того, что оставалось, вполне хватало для образования воздушных пузырьков. А еще это говорит о том, что соды для выпечки при правильном применении надо очень мало. Но о количестве поговорим позже.

Специально созданный разрыхлитель устраняет эту бессмыслицу — реакцию вне теста. Его ингредиенты начинают взаимодействовать в нужном месте.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Готовый разрыхлитель теста продается в магазине. Он еще называется пекарский порошок. В его составе лимонная кислота, сода и мука или крахмал. Опытным путем определены оптимальные пропорции, которые и соблюдаются в фабрично изготовленных разрыхлителях. Соды берется 5 частей на 3 части кислоты и 12 частей наполнителя.

Чтобы тесто получилось воздушным, одной чайной ложки такого разрыхлителя достаточно на полкилограмма муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Фабричный разрыхлитель можно заменить домашним: компоненты, входящие в его состав, есть у каждой хозяйки. Здесь главное — соблюсти пропорции, однако не на каждой кухне имеются точные весы. Догадливые хозяйки решили это просто — граммы заменили чайными ложками.

Итак, надо взять чистые и совершенно сухие банку и чайную ложечку, соду, лимонную кислоту и муку. Отмерить:

  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ч. л. соды;
  • 12 — муки или крахмала.

Наполнитель не дает соде с кислотой вступать в преждевременную реакцию. Банку закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Такой домашний разрыхлитель хранится долго. Если опасаетесь, что может отсыреть, — в банку положите кусочек рафинированного сахара, он впитает лишнюю влагу.

Знатоки утверждают, что с домашним разрыхлителем выпечка вкуснее, мягче, долго не черствеет. Почему так? Наверное, потому, что там только известные продукты, никакой добавочной химии.

В качестве разрыхлителя можно брать карбонат аммония. Во время выпечки он распадается на газ полностью. Но на практике с ним сложно: он не стойкий при хранении.

Заменить готовый разрыхлитель можно, взяв отдельно соду и кислоту, даже уксус. При этом соду надо добавить в муку, а кислоту — в жидкие продукты (молоко, масло, яйца и др.) Они вступят в реакцию уже при замешивании теста.

Сода незаменима в качестве разрыхлителя, а вот кислота может быть разная:

  • уксусная, лимонная;
  • содержащаяся в кислых фруктовых соках и молочнокислых продуктах;
  • в пахте;
  • в сиропе из тростникового сахара;
  • даже в меде.

Есть некоторые тонкости в применении разрыхлителей:

  • Песочному тесту достаточно соды без добавления кислоты.
  • Если в рецепте есть мед, то он требует дополнительно соды.

Иногда в крайнем случае разрыхлитель заменяют только содой. При этом помните: вместо полутора чайных ложек разрыхлителя надо брать всего пол-ложечки соды.

Используйте в своем кулинарном творчестве разные продукты. Не забывайте: только разрыхлитель придает легкость и воздушность вашим изделиям. А вы используете разрыхлитель из магазина или делаете сами?

Читайте также: Рецепт самсы: простой пошаговый рецепт от Nur.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1621285-chem-zamenit-razrykhlitel-dlya-testa/

Автор: Тимур Нургалиев
Чем заменить разрыхлитель для теста?