Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько градусов в вине, что такое тихие вина и другие интересные факты о напитке

Опубликовано:

На деревянной подставке виноград, сыр и два бокала с вином
Белое и красное вино в бокалах, виноград и сыр: Freepik

Вино таит множество секретов. Чтобы оценить достоинства напитка, надо многое знать о нем и о культуре питья. Об этом рассказывают авторы книг о вине Офели Нэман, Марк Шпаковский и Дарья Ермакович.

Градус вина определяется содержанием сахара в напитке

Автор книги «Как читать и понимать вино» Марк Шпаковский поясняет, что спирт в вине появляется в процессе брожения напитка. Иногда его добавляют на этапе ферментации, чтобы прекратить процесс, сохранить в готовом напитке боль­ше остаточного сахара и получить десертное крепленое вино.

Сколько градусов в вине? При одинаковой технологии производства крепость белого и красного вина различается не существенно. Крепость сухих вин варьируется от 10% до 15%, розовых — 11%–12%. Крепкие вина по типу хереса или портвейна имеют крепость 17%–20%, игристые вина — в пределах 10,5%–12,5%.

Мужчина стоит у виноградной лозы и держит в руках бутылку красного вина
Винодел с бутылкой вина на винограднике: Pixabay

Сколько градусов в домашнем вине? Средняя крепость вина, произведенного в домашних условиях, составляет 10%–12%. Если в процессе брожения в вино добавляют спирт, градус готового вина может составлять более 14%.

Тихие вина

Что такое тихие вина? Тихими винами называют все не игристые напитки, которые не содержат углекислый газ и, соответственно, пузырьков. Если поднести напиток в бокале к уху, не будет слышно шипения, характерного для игристых вин.

Автор книги «100 самых знаменитых алкогольных напитков и коктейлей мира» Дарья Ермакович к категории тихих относит такие виды вина:

  • столовые;
  • сухие;
  • полусухие, полусладкие;
  • крепленые вина;
  • крепкие;
  • десертные.

Таким образом, когда говорят о тихих винах, речь идет об обычном вине. Каждый из напитков имеет собственный букет ароматов и разнообразие вкусов.

Есть наука о сочетании еды и вина

Существует общепринятое правило к определенным блюдам подавать определенные напитки. О том, какое вино и с какой пищей сочетается, рассказывает эногастрономия. Искусство правильного объединения пищи и напитков имеет несколько принципов, среди которых:

  • Еда и вино должны дополнять вкус друг друга, а не доминировать.
  • Еда с насыщенным ароматом должна сочетается с вином, одинаковым по интенсивности аромата.
  • Продолжительность послевкусия от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
Бокал белого вина рядом с тарелкой с клубникой
Подача мускатного вина с клубникой: Freepik

К блюдам из рыбы и морепродуктам сомелье рекомендуют подавать белые вина, в то время как красные гармонично подчеркнут вкус дичи, стейков из красного мяса, ребрышек или хамона. Розовые вина и мускат выгодно оттеняют вкус ягодных десертов, а портвейн, у которого фруктовый аромат и густая, тягучая структура, будет хорошим дополнением к горькому шоколаду.

Айсвайн готовят из замерзшего винограда

Производство айсвайна (ледяного вина) считается одним из самых сложных и трудоемких в виноделии. Это вино производится из замерзших на лозе ягод винограда. Предположительно, такой способ изготовления существовал еще во времена Древнего Рима, но подробности этого процесса неизвестны.

Первое в Европе ледяное вино было произведено в немецкой Франконии в 1794 году. Хотя год был холодным, и вино пришлось делать из ягод, которые удалось собрать, напиток обладал роскошным букетом и невероятно высоким содержанием сахара. Позже в немецком виноделии практика производства ледяного вина получила широкое распространение.

Для производства этого сорта вина замороженные ягоды обрабатывают при низкой температуре. Их дробят, а затем помещают в виноградный пресс, чтобы извлечь сок. На бутылку ледяного вина объемом 350 мл необходимо около 15 кг винограда.

Бокал сухого вина содержит около 100 калорий

Вина абсолютно не содержит жиров, однако чем они крепче и слаще, тем больше в них калорий, чем больше сахара и спирта в составе напитка, тем выше его энергетическая ценность.

Наименее калорийные сухие вина. В бутылке такого вина содержится около 500 калорий, а в бокале вина объемом 150 мл — чуть более 100. Крепленые и сладкие вина самые калорийные. В бутылке десертного вина содержится минимум 1275 калорий.

Девушка и парень держат в руках бокалы с красным вином
Молодые люди пьют вино на пикнике: Pixabay

Эксперты WebMD объясняют, что вино — богатый источник антиоксидантов, содержит калий, железо, марганец, фосфор и витамин В₆. Если употреблять вино в умеренном количестве, в долгосрочной перспективе оно может принести пользу для здоровья, оказывая противовоспалительный эффект, укрепляя кровеносные сосуды и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь употребление большого количества алкоголя ведет к проблемам со здоровьем: увеличению массы тела, сердечным заболеваниям, болезням печени или алкогольной зависимости.

Безалкогольному вину более 100 лет

Впервые безалкогольное вино было произведено в начале ХХ века. Патент на изобретение напитка в 1908 году получил немецкий винодел Карл Юнг. Несмотря на свое название, на самом деле безалкогольное вино начинает жизнь с алкоголем, как и другие его сорта. Винодел собирает виноград, производит вино, а затем проходит процесс удаления спирта.

Как делают безалкогольное вино? Как пишет Лора Уиллоуби на сайте The Club Soda podcast, чтобы изъять алкоголь из вина, существует три основных процесса:

  • Технология вращающегося конуса, который разбивает компоненты на части, а затем соединяет их без спирта. Сусло при этом постоянно движется по вращающимся конусам, насыщая напиток ароматом и вкусом.
  • Обратный осмос — система фильтрации, позволяющая разделить жидкость на составляющие элементы, а затем повторно их смешать, но уже без спирта.
  • Вакуумная перегонка, в процессе которой уменьшается количество тепла, необходима для удаления алкоголя.

Таким образом, процесс производства безалкогольного вина — сложная технология, во время которой виноделы стараются добиться баланса между ароматом, вкусом, кислотностью напитка, но без алкоголя. Помимо удовольствия от вкуса напитка, преимущество деалкоголизации — большая польза напитка для здоровья.

Температура вина влияет на вкус напитка

Многие напитки имеют свой температурный режим подачи, нарушение которого может повлиять на вкус в процессе дегустации. Ресурс Wineware пишет, что идеальная температура для употребления красных вин составляет от +12 °C до +18 °C, белых — от +8 °C до +12 °C, шампанского и десертных вин — +5 °C–7 °C. Не лишним будет изучить этикетку выбранной бутылки напитка: она содержит информацию о рекомендуемой температуре подачи вина.

Чтобы в домашних условиях подавать вино правильно, можно приобрести специальный винный термометр, который опускают в жидкость или надевают на бутылку. Если термометра нет и не знаете, как долго держать бутылку в холодильнике, лучше переохладить напиток, поскольку снизить температуру чрезмерно теплого вина сложнее.

Красное вино наливают в бокал из бутылки
Вино наливают в бокал на высокой ножке: Pixabay

Офели Нэман, автор книги «Вино. Иллюстрированный курс», отмечает, что вино подают в бокалах на высокой ножке, поскольку это позволяет сохранять температуру напитка, не согревая его теплом рук.

С древних времен вино — это не просто алкогольный напиток из винограда, а настоящее произведение винодельческого искусства. С напитком связано множество легенд, традиций и интересных фактов, которые позволят понимать напиток и правильно его употреблять.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1204328-top-15-samykh-interesnykh-faktov-o-vine-v/