jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях: подробный рецепт

    Сливочное масло, нарезанное на кусочки
    Домашнее сливочное масло и кондитерский шпатель: YouTube/ Nino's Home

    Приготовление домашнего сливочного масла гарантирует натуральность продукта. Его можно сделать самостоятельно. Используйте рецепт, чтобы приготовить натуральное масло дома всего из одного ингредиента.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:20 минут
    • Калорийность на порцию:748 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    1

    Приготовление

    • 1. Взбейте сливки

      В стеклянной миске миксером взбивают сливки
      Сливки взбивают миксером: YouTube/ Nino's Home

      Холодные жирные сливки перелейте в чашу миксера. Начните взбивать сливки на средних оборотах. Постепенно увеличивайте скорость. Взбейте сливки до воздушной однородной консистенции.

    • 2. Отделите сыворотку

      В стеклянной миске масляные зерна и сыворотка
      Сливки взбивают, пока не сформируются зерна масла: YouTube/ Nino's Home

      Когда сливки будут взбиты до состояния устойчивых пиков, увеличьте обороты. Взбивайте сливки, пока масса не приобретет характерный для масла желтоватый оттенок и не отделится от пахты. Выключайте миксер, когда масляные зерна соберутся в комок.

    • 3. Процедите массу

      Пахту сливают через сито в бамбуковую миску
      Пахту сливают через сито: YouTube/ Nino's Home

      Слейте пахту через сито. Оставьте масло в дуршлаге на 7–10 минут. Это даст время стечь лишней жидкости.

    • 4. Промойте масло

      Домашнее сливочной масло промывают
      Масло промывают в ледяной воде: YouTube/ Nino's Home

      Подготовьте миску с ледяной водой. Для этого добавьте в холодную воду кубики льда. Переложите в миску с водой масло и вымешивайте массу руками в воде 3–5 минут. Мытье в ледяной воде помогает улучшить текстуру масла, сделать его более однородным и гладким. Холодная вода способствует затвердеванию масла, что облегчает его дальнейшую обработку и формование. При необходимости повторите шаг несколько раз.

    • 5. Сформуйте брусок масла

      Брусок домашнего сливочного масла
      Из масляной массы формируют брусок и заворачивают его в пергамент: YouTube/ Nino's Home

      Промытое в холодной воде масло отожмите. Выложите его на лист пергаментной бумаги. Заверните края пергамента и подровняйте бока заготовки кондитерским шпателем. Отправьте масло в холодильник стабилизироваться на 1 час.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Nino's Home

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Первое сливочное масло было приготовлено случайно. По легенде, кочевник привязал к своей лошади мешок из овчины, наполненный молоком. Под действием зноя и постоянной тряски молоко разделилось на сгусток масла и пахту. В Древнем Риме сливочным маслом лечили кашель и наносили на больные суставы, а в Индии масло гхи (топленое масло) было важным элементом кухни и религиозных обрядов. С развитием технологий масло стали производить в промышленных масштабах и использовать в разных кухнях мира как ценный продукт питания.

    Преимущества рецепта:

    • Натуральность. Для приготовления масла используются свежие натуральные сливки без консервантов и добавок.
    • Великолепный вкус. Домашнее масло имеет свежий и насыщенный вкус, который можно обогатить добавлением соли, трав, специй.
    • Универсальность применения. Домашнее масло добавляют в каши, пюре, паштеты используют в качестве намазки на хлеб и в различных кулинарных процессах: выпечке, приготовлении соусов, жарке.

    Какие сливки использовать для масла? Для достижения наилучшего результата используйте домашние сливки жирностью не менее 33%. Если используете магазинные сливки, выбирайте пастеризованный продукт жирностью 33–36%.

    Какой температуры должны быть сливки? Сливки должны быть холодными, но не ледяными. Оптимальная температура — 10–12 °C.

    Что сделать, чтобы сливки лучше взбивались? Перед началом работы охладите миску и венчик миксера в холодильнике.

    Как использовать пахту? Выделившуюся в процессе взбивания пахту процедите через сито или марлю. Сохраните пахту и используйте ее для выпечки или приготовления других блюд.

    Как правильно мыть масло? Масло помещают в миску с ледяной водой и промывают, аккуратно разминая руками. Воду меняют несколько раз, пока она не станет чистой. Это удалит остатки пахты и улучшит качество масла.

    Можно ли улучшить вкус масла? Чтобы обогатить вкус продукта, добавьте на этапе вымешивания щепотку соли, травы, чеснок или другие натуральные ароматизаторы по вкусу.

    Сколько масла получится? Из 1 л жирных сливок получается 350–360 г готового масла, из 500 мл сливок получится 175–180 г продукта.

    Как хранить масло? Домашнее масло заворачивают в пергаментную бумагу или пленку и хранят в холодильнике. Поскольку масло не содержит консервантов, его срок хранения небольшой — не более 2 дней.

    Можно ли замораживать масло? Да, его можно заморозить для более длительного хранения. Завернутое в пергамент масло поместите в зип-пакет. В морозильной камере при −18 °С домашнее сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев.

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях: подробный рецепт

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.