KZ

Как сделать сливочное масло в домашних условиях

Брусок домашнего сливочного масла
Домашнее сливочное масло бруском: YouTube / ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко — Рецепты

Как сделать сливочное масло самостоятельно? На этот вопрос, который особенно актуален, когда прилавки оккупировали суррогаты, ответ прост. С современным кухонным оборудованием обеспечить семью свежайшим маслом — минутное дело. Расскажем подробно обо всех секретах и нюансах.

О том, что из скоропортящихся сливок можно сделать совершенно новый продукт, люди догадались более 4000 лет назад. Примерно в одно и то же время светлая идея пришла в голову и египтянам, и месопотамцам. Причем поначалу сливочное масло использовалось исключительно как ингредиент для лекарств. Гораздо позднее оно стало рассматриваться как продукт питания.

В Европе масло появилось только в V веке н. э. Первыми его стали делать ирландцы, а затем придуманный ими способ распространился в остальных странах континента. Известно, что уже в VIII веке викинги брали с собой в плаванье бочонок сливочного масла.

В наше время масло оказалось столь популярным, что многие люди не представляют без него жизни. Сливочное масло практически не используется как самостоятельный продукт, но его активно применяют для бутербродов, как добавку к макаронным изделиям и кашам, в качестве ингредиента для кремов, теста и супов.

Главная особенность сливочного масла состоит в его великолепной усвояемости, показатель которой доходит до 91%. В нем есть витамины и минералы, белки и холестерин (200 мг на 100 г). Из-за последнего потребление масла медики рекомендуют ограничивать 10 г в день.

Чтобы приготовить сливочное масло дома, необходимо запастись натуральными сливками, жирность которых должна составлять минимум 33%. Из литра такого продукта получите примерно 400–430 г качественного масла и около 600 мл пахты. Последнюю можете пить или использовать для блинов, хлеба и т. д.

Больший выход масла из фермерских сливок, отделенных от молока с помощью сепаратора. Их жирность может составлять 75% и больше. Соответственно, из литра такого сырья выйдет около 700 г масла. Покупая сливки на рынке, ищите свежие, еще не сгустившиеся или кипяченые.

Домашние жидкие сливки необходимо сразу после сепарации вскипятить в толстостенной посуде и остудить. Использовать некипяченые сливки рискованно: масло может получиться с неприятным запахом и привкусом, а то и вовсе испортиться из-за выживших микробов.

Прокипятить сгустившиеся сливки не получится, потому что они растопятся и уже не взобьются. Такой продукт обеззараживается длительной заморозкой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 1020

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте сливки

    Сливки заморожены
    Сливки заморожены: YouTube / Хочу ТОРТ!

    Если сливки непастеризованные и еще не успели сгуститься, то вскипятите их на маленьком огне и остудите. В остальных случаях этот шаг пропускайте. Холодные сливки отправьте в морозилку на 72 часа.

    Застывшие сливки разморозьте при комнатной температуре или в общей камере холодильника. Как только их консистенция позволит использовать миксер, приступайте к работе.

  • 2. Взбейте сливки

    Сливки взбиваются на максимальной скорости
    Сливки взбиваются на максимальной скорости: YouTube / ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.

    Ледяные сливки необходимо первоначально взбивать на максимальной скорости ручным миксером до появления пахты. Если дело происходит летом, то установите миску с продуктом в емкость со льдом.

    Когда сливки распадутся на молочный жир и жидкую фракцию, уменьшите скорость миксера, чтобы пахта не разбрызгивалась. После этого положите соль. Продолжайте взбивать до образования комочков масла.

    Когда появятся зерна жира, следите за пахтой: если ее количество остается в течение минуты прежним, прекращайте взбивание. Не сделав этого, рискуете все испортить: процесс пойдет вспять, то есть продукт снова вберет жидкость.

    Переложите масло на решето, чтобы удалить свободную пахту.

  • 3. Уплотните масло

    Масло уплотняется на холодной поверхности
    Масло уплотняется на холодной поверхности: YouTube / ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.

    Зерна масла, оставшиеся на сите, слепите вместе руками. Получившийся ком выложите на холодный металлический противень или плоскую тарелку. Используя лопатку или широкий нож, давите на ком сверху, чтобы остатки влаги выходили из него активнее.

    Если у масла после взбивания обнаружится нехарактерный запах или вкус, то отожмите пахту в миске с ледяной водой. Это решит проблему. Положите ком масла в жидкость и месите, как обычное тесто. Воду необходимо менять несколько раз, пока она не станет прозрачной.

  • 4. Сформируйте масло

    Масло формируется в брусок
    Масло формируется в брусок: YouTube / ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.

    Когда пахты в масле не останется, придайте ему форму бруска или шара и отправьте в холодильник примерно на час. При хранении заворачивайте продукт в пищевую фольгу или пленку. Еще дольше он сохранит свой вкус, если использовать герметичный стеклянный контейнер.

  • Видео с рецептом

    Рецепт домашнего сливочного масла: YouTube/Кексик CUPCAKES
Автор: Дмитрий Суходольский