Варенье из алычи с косточками и без косточек

Опубликовано:

алыча красная
Варенье из алычи с косточками и без косточек: Freepik

Из плодов алычи готовят потрясающее варенье, в котором природная кислинка сочетается со сладким и густым сиропом. Лакомство варят из плодов с косточками и без них. В зависимости от этого меняют и способ приготовления. Секретами, как сделать варенье из алычи тягучим и ароматным, делятся кулинарные эксперты Карен Бернс-Бут и Салли Вайс.

Как приготовить варенье из алычи с косточками

Кисло-сладкие плоды имеют пикантный вкус и подходят для приготовления варенья. Чтобы лакомство из алычи с косточками получилось вкусным и хорошо хранилось, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте целые, неповрежденные и спелые плоды.
  • Используйте только сухую алычу. После того как вымоете плоды, высушите их на бумажном полотенце.
  • Накалывайте фрукты перед приготовлением варенья, чтобы они пропитались сиропом во время настаивания.
  • Обдайте фрукты кипятком и сразу окуните в холодную воду. Кожица плодов станет эластичной, не будет лопаться в процессе термической обработки.
  • Используйте для приготовления варенья идеальную пропорцию сахара — один к одному. Если алыча очень сладкая, уменьшите количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Чтобы сохранить кислинку, количество сахара можно уменьшить до 500 г.
  • Добавьте к варенью лимонный сок, делится кулинарным секретом фуд-стилист Карен Бернс-Бут. Лимон станет источником дополнительного пектина. Как следствие, сироп будет «схватываться» немного легче и быстрее.

Предлагаем приготовить блюдо восточной кухни — варенье из алычи с косточкой с коротким периодом варки. На подготовку фруктов и приготовление уйдет по 20 минут.

Для приготовления 4 порций варенья понадобится:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Готовьте варенье по такой схеме:

  1. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите 4–5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Фрукты промойте и просушите. Удалите плодоножки. Наколите алычу зубочисткой и бланшируйте.
  3. Залейте фрукты сахарным сиропом и оставьте настаиваться на 4–5 часов.
  4. Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне, постоянно снимайте пенку. Снимите с огня и уберите варенье на выстаивание на 10 часов. Повторите короткую варку и настаивание еще раз.
  5. Вскипятите варенье 3 раз, проварите 5 минут и разлейте по горячим сухим и стерилизованным банкам. Переверните банки вниз горлышком, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Варенье, приготовленное из алычи с косточками, годно 7–10 месяцев со дня приготовления. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая может испортить варенье в процессе его длительного хранения и сделать полезное лакомство ядовитым.

Варенье из алычи
Как приготовить варенье из алычи с косточками: iStockPhoto

Как сделать варенье из алычи без косточек

Достать косточку из алычи — дело хлопотное, ведь они не всегда легко отделяются от мякоти. Вот как это сделать с минимальными потерями:

  1. Разрежьте алычу пополам ножом и вытащите косточку. Так фрукт сохранит форму, а при термической обработке разрезанная алыча будет хорошо развариваться.
  2. Удалите косточку у спелых мягких плодов булавкой. Алычу протыкают закругленным концом булавки, поддевают косточку и вытаскивают.
  3. Используйте специальные приспособления для удаления косточки из плодов.

В зависимости от степени спелости плодов, сорта алычи и других факторов время варки варенья может отличаться. Галина Кизима в книге «Варенья, джемы, повидло» советует определять готовность по внешним признакам. Когда фрукты хорошо сварились, масса начинает кипеть медленнее, уменьшается пенообразование. Пенка собирается в центре и не расходится по краям. Фрукты не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.

Автор кулинарных книг Салли Вайс советует проверять готовность варенья так: положите пару чайных ложек смеси на холодное блюдце. Когда джем остынет, проведите по нему пальцем, если он сморщится, варенье достигло нужной консистенции и хорошо застынет.

Выбирайте для варенья спелую алычу, лучше красную. Для приготовления заготовки понадобятся такие ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 кг;
  • очищенный грецкий орех — 250 г.

Вот пошаговый процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ингредиенты. Алычу промойте и удалите косточки. Грецкие орехи очистите от кожуры и лишнего мусора. Чтобы ядра стали мягче, обдайте их кипятком.
  2. Фрукты сложите в емкость для приготовления варенья и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы алыча выделила сок.
  3. Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до кипения.
  4. Добавьте к кипящим в сиропе фруктам орехи и корицу. Варите 30–35 минут до загустения массы. Разлейте горячее ароматное варенье по заранее подготовленным банкам и закатайте. Тепло укутайте заготовку и дайте полностью остыть.
варенье в баночке
Варенье из алычи без косточек: Freepik

Не подвергайте банки с консервацией перепадам температур. Оптимальные условия для хранения варенья — отсутствие прямых солнечных лучей, невысокая влажность в помещении и температура не более +20 °С.

Варенье из алычи — один из наиболее распространенных способов сохранить урожай. Приготовьте варенье по одному из рецептов и наслаждайтесь прохладными зимними вечерами вкусом летних фруктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1924138-varene-iz-alychi-s-kostochkami-i-bez/