KZ

Горячий шоколад: рецепт вкусного напитка

Горячий шоколад со взбитыми сливками в стаканах
Горячий шоколад со взбитыми сливками: Pxhere

Решаете, какой вкусный и питательный напиток согреет холодным вечером? Не откажите себе в особенном лакомстве — сделайте горячий шоколад. Речь идет, конечно же, не о пакетированной версии. Изучите статью и побалуйте себя или домочадцев изысканным напитком.

Горячий шоколад: рецепт, пропорции

Чашкой горячего шоколада очень приятно лакомиться в осенне-зимнюю пору. Существует немало заведений, в которых вам предложат ароматный напиток. Однако согласитесь, что нет ничего лучше, чем самостоятельно сделанный горячий шоколад. Напиток позволит не только насладиться изысканным вкусом, но и поднять настроение.

Что такое горячий шоколад? Рецепт, по мнению многих, включает какао. Как бы банально это ни звучало, горячий шоколад делают из шоколада. Кто-то поспорит: в состав шоколада входит какао! И будут правы. Поэтому в какой-то мере горячий шоколад — это действительно какао.

Итак, вы задумали сварить настоящий шоколадный напиток. Что для этого необходимо? Рецепт горячего шоколада выглядит так:

  • черный шоколад — 70 г;
  • молочный шоколад — 30 г;
  • молоко пастеризованное — 150 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар — 1 ч. л;
  • корица — ¼ палочки.

Вариаций приготовления этого эксклюзивного напитка много:

  1. Его отличительные свойства — густота и нежный сливочный вкус, которые придадут правильно подобранные молочные продукты.
  2. Некоторые добавляют для плотности крахмал, однако лучше обойтись без этого ингредиента, если в результате не хотите получить шоколадный кисель.
  3. Благодаря сливкам шоколад получается более насыщенным и изысканным. Однако можете ограничиться и молоком.
Горячий шоколад в стакане с чайной ложкой
Темный горячий шоколад: Freeimg

Основу для жидкого шоколада также выбирайте по вкусу. Это может быть плитка черного, молочного или белого шоколада без начинки. Учтите, что пористый продукт в этом напитке — неудачный выбор.

И напоследок еще несколько советов:

  1. Самый лучший напиток получается из горького шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Белый шоколад самый сладкий. Если остановили свой выбор на нем, будьте аккуратны с количеством сахара — не добавляйте песок.
  3. Чтобы готовый напиток был густым, выбирайте молоко и сливки высокой жирности.
  4. Не допускайте, чтобы жидкий шоколад кипел. Также никогда не кладите шоколад в кипящее молоко.
  5. Для интенсивного аромата рекомендуем использовать палочку корицы. Можно заменить пряность ванилью. Если не нашли специи в первозданном виде, замените молотым вариантом.

Приготовить горячий шоколад несложно. Подготовьте подходящие ингредиенты и убедитесь в этом сами.

Как приготовить горячий шоколад

Переходим к подробному объяснению, как делать горячий шоколад. Готовить напиток будем на плите, поэтому заранее подготовьте подходящую посуду. Лучше всего для этой цели использовать специальный молочник. Если его нет, подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и стенками.

Вот инструкция, как сделать горячий шоколад:

Подготовьте емкость

Поскольку в основе горячего шоколада молоко, позаботьтесь о том, чтобы оно не пригорело. Для этого:

  1. Ополосните емкость холодной водой.
  2. Стенки кастрюли смажьте жиром (подойдет сливочное масло).
  3. На дно налейте 10 мл воды и дождитесь, пока закипит. Затем можно вливать молоко.
Молоко в кастрюле
Подогрейте молоко: YouTube/Alina FooDee

Также можете готовить горячий шоколад на водяной бане.

Сварите шоколад

  1. Когда емкость готова, приступайте к приготовлению напитка:
  2. Подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим (примерно 50 °С), и уберите его с плиты.
  3. Шоколад разломайте на небольшие кусочки или измельчите на терке.
  4. Добавьте шоколад в молоко и размешайте.
  5. Влейте к ним сливки, добавьте сахар. Перемешайте смесь и снова поместите на плиту.
  6. Немного подогрейте шоколад и снимайте с огня.
Горячий шоколад наливают в стакан
Влейте горячий шоколад в красивую посуду: YouTube/Alina FooDee

Отдельно подготовьте корицу: измельчите палочку и немного прогрейте на сухой сковороде. Затем добавьте в уже готовый шоколад.

Можно поступить иначе: добавьте палочку корицы в молоко перед тем, как прогреть его в первый раз. После окончания приготовления шоколада пряность извлеките.

Подавайте

Дело за малым — осталось подать горячий шоколад. Налейте его в чашку и украсьте любимым декором. Многие добавляют в готовый напиток маршмеллоу или украшают его взбитыми сливками, тертым шоколадом или посыпают какао.

Горячий шоколад в кружке, украшенный для Рождества
Рождественский вариант украшения горячего шоколада: Pixabay

Также горячий шоколад можно сделать еще более согревающим. Для этого добавьте в напиток столовую ложку напитка на выбор: шоколадный ликер, виски или ром.

Бариста рекомендуют разнообразить готовый напиток щепоткой соли, чтобы оттенить сладость шоколада. Кроме того, есть список пряностей, которые придадут горячему шоколаду особенный вкус и аромат.

Если готовите напиток из горького шоколада, попробуйте добавить щепоть черного перца, мускатного ореха, молотый имбирь. Также кардамон и гвоздика хорошо оттенят горячий шоколад. Состав специй регулируйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Вы узнали, как сварить горячий шоколад. Приготовьте этот напиток и наполните яркими красками и теплотой студеную пору.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1883415-goracij-sokolad-recept-vkusnogo-napitka/

Автор: Ирина Блинкова
Горячий шоколад: рецепт вкусного напитка