Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Варенье из винограда с косточками и без

Опубликовано:

Виноград и джем
Варенье из винограда с косточками и без: iStockPhoto

Лето подходит к завершению, и самое время сварить варенье из сочного винограда. Удивите домашних и приготовьте три вида оригинального лакомства. Кулинарные эксперты Джессика Формикола и Виктория Карпухина объяснили, с чем сочетать виноград и как правильно его варить, чтобы получить ароматное варенье.

Варенье из винограда без косточек

Одна из наиболее популярных разновидностей ягодного варенья — джем. Упоминания об этом лакомстве встречаются еще в древнеримских кулинарных книгах. Одна из легенд о происхождении джема гласит, что его изобрела шотландка Дженит Кейлер в начале XVIII столетия.

Однажды ее супруг купил апельсины у мореплавателей из Испании. Фрукты оказались горькими, однако Дженит нашла выход и сварила их с большим количеством сахара. Джем полюбился англичанам, а после и жителям многих других стран.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки, виноград — по 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — ½ стакана.
варенье из винограда
Варенье из винограда без косточек: YouTube / Дом Семья и Я

Готовьте джем из винограда и яблок так:

  1. Промойте виноград и яблоки. Отделите ягоды винограда от гроздей. У яблок извлеките сердцевину с семенами и нарежьте, не очищая от кожуры, на тонкие дольки.
  2. Поместите яблоки и виноград в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте к фруктам половину стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте, периодически помешивая, 30 минут, чтобы фрукты полностью разварились.
  3. Протрите разваренные фрукты через сито, чтобы убрать из джема все косточки и кожуру.
  4. Поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Варите, постоянно помешивая и убирая пенку, 15–20 минут. Первые 10 минут варите джем на сильном огне, а затем уменьшите его до минимума.
  5. Горячий джем разложите по чистым стерилизованным прогретым банкам. Герметично закатайте. Банки с джемом укутайте пледом и оставьте до полного остывания, не переворачивая. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л готового варенья.

Джем из винограда и яблок уваривают в сахаре. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, варенье становится густым с нежной текстурой. Он станет дополнением к печенью, тостам и блинчикам, начинкой для пирогов и другой выпечки.

Варенье из винограда с косточками

В варенье с косточками ягоды добавляют целиком. Для варенья с косточками книга «Азербайджанская кухня» рекомендует выбирать крупный виноград с крепкой мякотью. Варить его необходимо в несколько этапов.

Для приготовления варенья понадобится три ингредиента:

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 600 г.
варенье виноградное
Варенье из винограда с косточками: YouTube / Готовим вкусно и сытно

Готовьте варенье из винограда с косточками так:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду и вскипятите. Добавьте в кипящую воду сахар и варите сироп, постоянно помешивая, 5–6 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Промойте и обсушите виноград. Отделите ягоды от веточек, удалите испорченные ягоды.
  3. Добавьте в кипящий сироп ягоды винограда и доведите массу до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на 5 часов. Убирайте во время варки пенку, образующуюся на варенье.
  4. Поставьте после полного остывания заготовку на огонь, доведите до кипения и на медленном огне, проварите 5 минут, снова остудите. Повторите этот шаг еще 3 раза. Общее время варки варенья составляет 20–25 минут.
  5. Разложите горячее готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Перед закупориванием протрите края банок, чтобы на них не осталось варенья.

По словам автора кулинарных книг Джессики Формиколы, оставшееся варенье может помешать надежной закатке. Переверните банки вниз крышкой и укутайте. Дайте варенью остыть и отправьте храниться в прохладное место.

Косточки, содержащиеся в ягодах винограда, придают варенью тонкую мускатную ноту. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его рекомендуют употребить в пищу в течение 8–12 месяцев.

Варенье из винограда кишмиш

Виноград сорта кишмиш родом из стран Средней Азии, где его выращивают с древних времен. Характерная особенность этого сорта — отсутствие косточек в ягодах. Сладкий вкус винограда оттеняют специями и цитрусовыми.

Для приготовления блюда азербайджанской кухни понадобится такое количество ингредиентов:

  • кишмиш — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.
варенье кишмиш
Варенье из винограда кишмиш: YouTube / Dmitry Chidzhi

Процесс подготовки к приготовлению займет 5 минут, еще 45 минут понадобится, чтобы сварить виноградное варенье. Готовьте его так:

  1. Отделите ягоды винограда от кистей, переберите, удалите засохшие и порченные. Сложите виноград в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Налейте в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды винограда. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. Затем снимите заготовку с огня и оставьте ее до полного остывания.
  4. Поставьте после полного остывания емкость с виноградом в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня, полностью остудите. Повторите этот шаг еще раз.
  5. Отделите после третьей варки ягоды от сиропа. Оставьте кастрюлю с сиропом на огне. Промойте и нарежьте на мелкие дольки, не очищая от кожуры, лимон. Добавьте его в сироп. По желанию ароматизируйте его дополнительно бадьяном и гвоздикой. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ» отмечает, что бадьян улучшает вкус варенья и продлевает срок его хранения. Уваривайте сироп до загустения примерно 30 минут.
  6. Добавьте проваренный виноград к готовому сиропу, доведите все до кипения и горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций варенья. Закупорьте варенье крышками и переверните вверх дном, не укутывая. После остывания уберите на хранение. Подавайте варенье из кишмиша к хрустящим тостам, воздушным оладьям и блинам.

Варенье из винограда — оригинальное лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Выбирайте рецепт, который придется по душе, и зимой наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом летних заготовок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1871928-varene-iz-vinograda-vkusnye-recepty/