KZ

Варенье из винограда: вкусные рецепты

Варенье из винограда
Варенье из винограда: YouTube/Аврора

Хотите удивить своими кулинарными способностями? Сделайте варенье из винограда без косточек, как предлагает еврейская кухня, удивите гостей десертом по-азербайджански или по-гречески. Следуя каждой из предложенных технологий, без труда закроете на зиму вкусную сладость.

Варенье из винограда: рецепт еврейской кухни

Этот рецепт предусматривает использование винограда без косточек. Для заготовки отлично подойдет кишмиш. Его плоды сочные и мясистые, в плотной кожуре, которая сохраняет целостность ягод при переработке. Главное преимущество кишмиша — мелкие, почти незаметные косточки, которые не будут чувствоваться в варенье.

Рекомендуем воспользоваться рецептом, который описал в книге «Еврейская кухня» Григорий Дубовис. Ингредиенты возьмите следующие:

  • виноград без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Сахара не кладите больше требуемого, поскольку виноград сладкий. При желании добавьте немного лимонного сока. Так избавитесь от приторности.

Приготовление варенья выглядит так:

  • Виноград переберите, промойте и одну минуту бланшируйте в кипятке. Можете плоды засыпать двумя стаканами сахара и оставить на 8–12 часов в прохладном месте.
Виноград кишмиш
Переберите и промойте виноград: YouTube/Позитивный фермер
  • Приготовьте сироп из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара: смешайте, кипятите 15 минут, добавьте сок лимона.
  • Сироп смешайте с виноградом. Варите по 5–6 минут 2–3 раза с перерывами (приблизительно 10 часов), чтобы варенье остыло.
Варенье из винограда
Варенье из винограда кишмиш: YouTube/Валентина Сидорова

Готовый десерт (10 порций) расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте. Дайте сладости остыть и отправьте храниться в прохладное место. На подготовку продуктов и закрутку потратите 15 минут, а на термообработку — 40 минут.

Варенье из винограда по-гречески

Виноград — полезная ягода, которую восхваляли еще во времена Древней Греции. Ему отводят важную роль в лечении и профилактике болезней, о чем упоминает Виктор Жвакин в книге «Секреты выращивания винограда в любом климате». Виноград улучшает нервную и кровеносную системы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Виноград используют не только в медицине, но и кулинарии. Из ягоды делают вино, а также варенье. Для приготовления 10 порций ароматного десерта по-гречески понадобятся такие продукты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 0,5–1 кг;
  • вода — 0,3 л.

В Греции для приготовления сладости берут как сладкий, так и кислый виноград с косточками. В первом случае добавляют один лимон и берут меньше сахара, а во втором — больше сахара, но исключают использование лимона.

Теперь приступайте к готовке:

  • Оборвите ягоды винограда с веточек и тщательно промойте.
  • Воду и сахар смешайте и сварите сироп.
  • Всыпьте ягоды в кипящую сладкую жидкость и варите на слабом огне 15 минут. Ягоды не мешайте, чтобы их не повредить, но пенку аккуратно снимайте.
Виноград варят в кастрюле
Сварите виноград в сиропе: YouTube/Хозяюшка Узбечка
  • Посуду с вареньем снимите с огня, накройте влажным полотенцем. Ткань впитает испаряющуюся влагу. Крышкой не накрывайте, поскольку на ней образуется конденсат, который попадет обратно в варенье. Оставьте до остывания.
  • Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. При необходимости добавьте сок лимона, проварите еще 10 минут.

Получилось ароматное варенье из винограда с косточками. Расфасуйте десерт по стерилизованным банкам и закатайте. На подготовку продуктов и закрутку потратите 15 минут, а на варку — 40 минут.

Варенье из винограда
Варенье из винограда по-гречески: YouTube/Хозяюшка Узбечка

Варенье из винограда с грецкими орехами

В азербайджанской кухне есть рецепт виноградного варенья, который похож на предыдущие, но имеет изюминку — в него добавляют ядра грецких орехов.

Для приготовления 6–7 порций варенья возьмите такие ингредиенты:

  • виноград — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 1 л.

Дополнительно понадобится 50 мл воды для сиропа. В книге «Азербайджанская кухня» указано, что виноград следует выбирать крупный и с крепкой мякотью. Плоды отделите от веточек, переберите и промойте, а затем приступайте к приготовлению:

  • Очистите орехи от скорлупы и слегка измельчите, раскатывая скалкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
  • В объемную кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения. Виноград опустите в кипяток и бланшируйте 2–3 минут, а затем достаньте плоды.
  • Сахар смешайте с 50 мл воды, поставьте на маленький огонь и сварите густой сироп.
  • В сироп добавьте виноград, варите около 5 минут, чтобы из ягод выделился сок. Дайте заготовке остыть.
Варят виноград
Варите виноград в сиропе: YouTube/Готовим дома с Наташей Берет
  • Варенье снова доведите до кипения, добавьте ванильный сахар и орехи. Варите 20 минут, периодически помешивая.

Варенье готово. Законсервируйте его в стерильные банки. На подготовку продуктов и расфасовку потратите 20 минут, а на термообработку — 70 минут.

Варенье из винограда с орехами в банках
Расфасуйте готовое варенье по банкам: YouTube/Готовим дома с Наташей Берет

Каждый представленный рецепт предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Чтобы варенье сохранилось до зимы, возьмите на вооружение такие секреты:

  • Лимонный сок рекомендуется добавлять в каждый рецепт. Так предотвратите изменение первоначального цвета и убережете сладость от загустения.
  • Банки с вареньем храните в прохладном и темном месте. Идеальным считается подвал или холодильник.
  • Не храните консервацию в местах с повышенной влажностью, чтобы не образовалась плесень.

Выбирайте любой рецепт для оригинального десерта на зиму. Взрослые и дети будут рады ему: с ним можно не только пить чай, но и добавлять такую сладость в овсянку на завтрак или творог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1871928-varene-iz-vinograda-vkusnye-recepty/