Маринованные грибы на зиму: проверенные рецепты и важные советы
Опубликовано:
Замариновать грибы на зиму достаточно просто, если знать рецептуру и технологию приготовления. Как заготовить грибы правильно? Секретами и рецептами делятся авторы кулинарных книг Ксения Любомирова и Татьяна Лагутина.
Маринованные белые грибы
Белые грибы хорошо сохраняют свой вкус при любом способе приготовления, поэтому пользуются особым уважением и популярностью у кулинаров. Татьяна Лагутина, автор «Грибной энциклопедии», пишет, что белый гриб заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде. Одним из простых рецептов маринования делится Ксения Любомирова, автор книги «Заготовки из грибов».
Для приготовления понадобятся:
- белые грибы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Маринуются белые грибы следующим образом:
- Промойте грибы, очистите и обсушите, отделите шляпки от ножек.
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и посолите. Чтобы грибы не потемнели, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Доведите до кипения.
- Варите грибы, помешивая и снимая пену, около 20–25 минут.
- Добавьте специи: черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист соль и уксус. Проварите грибы со специями еще 2–3 минуты.
- Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте.
В процессе маринования грибов учтите такие тонкости:
- Используйте максимально свежие грибы. В идеале они должны быть собраны не позже чем за 10–12 часов до их приготовления.
- Чтобы грибы не темнели, опустите их перед кипячением в подкисленную воду. Этот процесс должен быть максимально коротким, чтобы они не набрали лишней влаги.
- Выбирайте для маринования эмалированную посуду, она не дает продуктам контактировать с металлом, не меняет вкус блюда, не впитывает запахи.
Маринованные белые грибы будут готовы через 1,5–2 месяца после консервации. Подавайте к столу с душистым растительным маслом и зеленым луком.
Маринованные шампиньоны без стерилизации
Маринованные шампиньоны — универсальное блюдо для повседневного обеда и для праздничного застолья. Еще в XVII веке эти грибы начали выращивать в окрестностях Парижа французские садоводы. Отсюда еще одно название шампиньона — «парижский гриб».
Чтобы приготовить 2 порции маринованных грибов объемом 0,5 л, подготовьте такие ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- вода — 1,1 л;
- соль, сахар — по 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец душистый горошком — 4 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец горошком — по вкусу.
Готовятся шампиньоны по такой технологии:
- Вымойте и переберите грибы, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды. Добавьте 1/3 ст. л. соли (около 10 г). Отправьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимайте пену, образовавшуюся во время кипения. Помешивая, варите грибы 15 минут. Мелкие грибы лучше мариновать целиком, а крупные разрезать на несколько частей.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л чистой воды. Добавьте 20г соли и 30 г сахара, столовый уксус. Перемешайте маринад, доведите до кипения.
- Переложите отваренные грибы в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 15 минут, снимая при необходимости пену.
- Подготовьте заранее стерилизованные банки. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно каждой банки положите по половине лаврового листа, зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики и щепотке черного перца горошком. Разложите грибы в банки до верха и залейте маринадом по горлышко. Герметично закупорьте заготовки крышками и оставьте до полного остывания. Стерилизовать и укутывать грибы не нужно.
Шампиньоны в маринаде будут готовы к употреблению уже через 3 недели, однако чем дольше они будут насыщаться маринадом, тем ароматнее и вкуснее получатся. При подаче достаньте грибы из маринада, приправьте свежей зеленью.
Ассорти из лесных грибов
Ассорти из лесных грибов обладает особым грибным ароматом и ярко выраженным вкусом. В книге «Консервируем грибы» рекомендуется готовить грибное ассорти по рецепту европейской кухни с добавлением специй и сладкого перца.
Для заготовки объемом 1 л понадобятся такие ингредиенты:
- лесные грибы (маслята, опята, грузди) — 1 кг;
- сладкий перец — 300 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.
Мариновать грибы нужно так:
- Очистите, вымойте под проточной водой и обсушите грибы. Залейте их водой, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перец промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте крупным кубиком.
- Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и перец горошком. Варите маринад 2 минуты.
- Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок. Уложите в стерилизованную банку отваренные грибы и чеснок. Залейте заготовку маринадом и накройте прокипяченной крышкой.
- Выложите на дно кастрюли полотенце. Поставьте на него банку и залейте по плечики теплой водой. Доведите до кипения и стерилизуйте заготовку 15 минут, закатайте. Готовые маринованные грибы в банке полностью остудите и отправьте на хранение в прохладное место.
Благодаря специям грибы получаются пряными и ароматными, а чеснок придает заготовке легкую пикантность. Они одинаково хорошо сочетаются с мясом и рыбой, а также станут достойным украшением стола в виде самостоятельной закуски.
Приготовление маринованных грибов дома не займет много времени. Качество заготовки зависит от того, насколько свежим и качественным было сырье. Заготовьте необходимые ингредиенты и сразу приступайте к приготовлению, чтобы баночки с маринованными грибами привели всех в восторг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754582-marinovannye-griby-na-zimu/