KZ

Маринованные грибы на зиму: проверенные рецепты

Маринованные грибы на зиму
Маринованные грибы на зиму: Pixabay

Маринованные грибы — закуска, которая сочетается с любым блюдом. В грибной сезон хозяйки стремятся закрыть больше таких заготовок на зиму. Сделать это достаточно просто, если знать правильную технологию. Лучшие рецепты европейской кухни найдете в нашей подборке.

Маринованные белые грибы

В европейской кухне есть множество рецептов маринования различных грибов. Очень много вариантов заготовки короля грибов — белого гриба. Предлагаем приготовить вкуснейшую заготовку. Воспользуйтесь рецептом, предложенным Ксенией Любомировой в книге «Заготовки из грибов».

Подготовьте такие ингредиенты:

  • белые грибы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец горошком — 2–3 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

В рецепт еще добавьте лимонную кислоту. Берите ее немного, на кончике ножа. Если планируете хранить маринованные грибы до весны, то добавьте больше уксуса. Со специями не переборщите, чтобы не перебить грибной аромат. Из этого количества продуктов получится 5–6 порций блюда.

Перед приготовлением учтите некоторые тонкости:

  • Берите свежие грибы, собранные не позже, чем за 10 часов до переработки, иначе большая часть их полезных веществ исчезнет.
  • Мелкие плоды маринуйте целиком, а крупные разрежьте на 4 части.
  • Рекомендуется мариновать не весь гриб, а только его шляпку. Ножки используйте для приготовления супов или обжаривания.
  • Чтобы плоды после чистки не темнели, держите их в подкисленной воде до варки. Если они будут долго находиться в жидкости, то впитают лишнюю влагу.
  • Маринуйте грибы только в эмалированной посуде.

Теперь приступайте к готовке:

  • Грибы переберите, очистите от мусора, тщательно промойте несколько раз. Отделите шляпки от ножек: готовьте их по отдельности, поскольку плодоножки варятся дольше.
  • Выложите грибы в эмалированную кастрюлю, залейте подсоленной водой. Добавьте лимонную кислоту, чтобы они не потемнели.
Нарезанные грибы
Подготовьте грибы: YouTube/Жить в селе
  • Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 20–25 минут, снимая пенку и помешивая.
  • Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль, уксус. Кипятите 2–3 минуты. Грибы опустились на дно, а отвар прозрачный — блюдо готово.
  • Белые грибы охладите, расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

На подготовку грибов и расфасовку потратите 30 минут, а на термообработку — 60 минут.

Маринованные белые грибы на зиму
Маринованные белые грибы на зиму: YouTube/Жить в селе

Грибы в остром маринаде

У того же автора есть еще один интересный рецепт маринованных грибов. На этот раз подойдут любые съедобные разновидности (лисички, шампиньоны, маслята или белые и т. д.). Для маринования подходят крепкие, не испорченные червоточиной грибы. Ингредиенты для заготовки следующие:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5–6 шт.;
  • черный перец горошком — 10–12 шт.;
  • гвоздика — 5–6 шт.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • корица, чеснок — по вкусу.

Этого количества продуктов хватит на 4–5 порций. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество ингредиентов в одинаковых пропорциях. Перед приготовлением не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Итак, процесс готовки следующий:

  • Очистите и вымойте грибы, отварите их в кипящей подсоленной воде 20–30 минут.
Грибы в воде
Отварите грибы в подсоленной воде: YouTube/Вкусно Просто и Доступно
  • Жидкость слейте, а грибы выложите в банки так, чтобы уровень не превышал уровня плечиков емкостей.
  • Воду смешайте с солью и специями, варите 20–30 минут. Охладите и добавьте уксус. Залейте маринадом грибы, добавьте к ним пряности.
  • Банки закройте крышками, дайте остыть и отправьте храниться в прохладное место.

На подготовку грибов и расфасовку блюда потратите 20 минут, а на процессы варки — 60 минут.

Грибы на зиму
Грибы на зиму: YouTube/Вкусно Просто и Доступно

Опята на зиму

Грибы — это ценный источник белка, полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих общее состояние здоровья. Это отмечает Джессика Кэссити в книге «Лучше с каждым днем: 365 полезных привычек». Утверждение касается всех съедобных грибов, в том числе опят. Они универсальные: как бы их не готовили, опята всегда получаются вкусными и нежными.

Предлагаем замариновать их на зиму по рецепту А. Братушевой «Консервируем грибы». Для приготовления 4 порций блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

  • опята — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 300 г;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Подготовили продукты? Тогда приступайте к готовке:

  • Переберите грибы, очистите шляпки от кожицы. Крупные плоды нарежьте на несколько частей.
  • Сложите опята в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне.
  • Отбросьте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой. Снова отправьте в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте 2 ст. л. соли. Доведите до кипения, варите 1 час на умеренном огне.
  • Очищенный лук нарежьте кольцами. Добавьте его к грибам, варите 5 минут на умеренном огне.
  • Опята переложите в стерилизованную банку.
Грибы опята в миске и банке
Грибы перекладывают в банку: YouTube/заходите в гости: 3
  • В жидкость, в которой варились грибы, добавьте оставшуюся соль, сахар, лавровые листы, горошины черного перца, гвоздику. Доведите до кипения, варите 3 минуты на умеренном огне.
  • Влейте уксус, варите 5 минут.
  • Залейте грибы маринадом. Закатайте банку крышкой, дайте остыть, храните в прохладном месте.
Маринованные опята на зиму
Маринованные опята на зиму: YouTube/LESYA KITCHEN

На все подготовительные этапы и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термообработку — 95 минут.

Грибы с овощами и пряностями

А. Братушева предлагает воспользоваться еще одним рецептом, в котором грибы комбинируются с овощами. Это отличный вариант, чтобы сохранить в банке летние и осенние краски. Подготовьте боровики или подосиновики. В данном рецепте специи подобраны так, чтобы слегка оттенить вкус грибов.

Для приготовления 5 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • цукини — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • свежий тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • семена кориандра — ½ ч. л.;
  • шафран — ¼ ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления по данному рецепту длительный. Если хотите приготовить больше порций, то увеличьте ингредиенты в соответствующих пропорциях.

Приступайте к готовке:

  • Переберите и вымойте грибы, нарежьте на четыре части, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне.
  • Отбросьте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой. Снова отправьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 1 час на умеренном огне.
  • Промойте овощи. У болгарского перца удалите семена и перегородки, нарежьте его кубиками. Лук очистите, нарежьте кольцами. Баклажаны и цукини нарежьте крупными кубиками. Очистите чеснок, мелко измельчите.
Нарезанные баклажаны
Подготовьте овощи: YouTube/Николай Шаповалов
  • С апельсина снимите цедру.
  • В сотейник влейте 200 мл воды, добавьте уксус, вино, оливковое масло. Затем введите цедру апельсина, чеснок, тимьян, лавровый лист, кориандр, шафран и соль. Доведите до кипения.
  • Бланшируйте овощи 5 минут на умеренном огне.
  • Плотно уложите грибы и овощи в банку, залейте маринадом, дайте остыть, а затем укупорьте металлической крышкой с резьбой. Выдерживайте 1 месяц в холодильнике, а затем храните в прохладном месте.

На подготовку продуктов и расфасовку блюда потратите 45 минут, а на термообработку — 90 минут.

Маринованные грибы с овощами
Маринованные грибы с овощами: YouTube/Николай Шаповалов

Мариновать любые грибы достаточно просто, а их вкус разительно отличается от магазинного. Сделайте больше заготовок, так как в кладовой они надолго не задержатся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754582-marinovannye-griby-na-zimu/