KZ

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Варенье из черной смородины в банках и в креманке
Варенье из смородины через мясорубку: YouTube/Еда на любой Вкус

Варенье из смородины — популярный десерт, который готовят в сезон сбора ягод. Как сделать вкусное варенье, сохранив витаминный состав смородины? Изучайте секреты приготовления и готовьте варенье из смородины через мясорубку.

Советы по приготовлению варенья из смородины

Смородина бывает разных видов и сортов — черная, красная, белая. Самое вкусное варенье получается из черной смородины. Продукт насыщен витаминами, аминокислотами, отличается цветом и консистенцией.

В европейской кухне смородину заготавливают в свежем и проваренном виде, целыми плодами и перемолотой. Выберем самый популярный рецепт приготовления смородинового варенья, в котором ягоды пропущены через мясорубку.

Ингредиенты

У плодов смородины кисло-сладкий вкус, приятный аромат, кожица содержит красящие пигменты, а в мякоти есть желирующие вещества. Особых наполнителей и добавок для приготовления варенья из этой ягоды не требуется.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • черная смородина — 1,6 кг;
  • сахар — 1,6 кг.

В таком же соотношении можно готовить варенье из других видов смородины.

Красная, розовая и черная смородина высыпалась с перевернутых банок
Разные виды смородины для варенья: Needpix

Полезные рекомендации

Перемолотая смородина быстро желируется, имеет отменные вкусовые качества, если правильно подготовить и переработать ягоды. Руководствуйтесь такими советами:

  1. Измельчайте ягоды на мясорубке, используя мелкую сетку. Тогда ягоды полностью измельчаются вместе с кожицей и максимально сохраняют витаминный состав и вкусовые качества.
  2. Можете заменить мясорубку блендером, но тогда разбивайте смородину на высокой скорости.
  3. Пропорции ягоды и сахар выдерживайте в соотношении 1:1. В этом случае масса быстрее желируется и дольше хранится.
  4. Перемолотую смородину заготавливают в свежем виде. Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластёнова рекомендует добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод. В таком виде варенье без варки будет храниться всю зиму.
  5. В черной смородине косточки совсем мелкие, но у красной и белой смородины более крупные. Удалите их через соковыжимающее устройство, которое прилагается к мясорубке.
  6. Для варенья берите зрелую смородину и обязательно перебирайте перед готовкой, удаляя хвостики и плодоножки. Если этого не сделать, снизится качество варенья.

Из черной смородины получается продукт насыщенного темного цвета. Пектина в смородине достаточно, чтобы варенье получилось густым.

Варенье из черной смородины в вазочке и в банках
Советы по приготовлению варенья из смородины: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Как приготовить варенье из смородины через мясорубку

Возьмем классический вариант приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка». При такой технологии витамины не успеют разрушиться во время термообработки.

Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», предлагает свой вариант смородиновой «Пятиминутки». Ягоды смородины не измельчают, а заливают целиком кипящим сиропом и варят 5 минут.

Подготовительный этап

Смородину собирают для заготовки в середине лета. Вот как правильно собрать и подготовить ягоды к переработке:

  1. Срывайте темные зрелые ягоды вместе с плодоножками, чтобы не потерять сок до переработки.
  2. Сортируйте их, удаляя плодоножки, цветоложе, листики и другой мусор, который попал к ягодам из куста. Выбраковывайте зеленые, недозревшие и покрытые грибками ягоды.
  3. Промойте собранный урожай под проточной водой и расстелите на полотенце для просушки. Время от времени переворачивайте ягоды.
Черная смородина россыпью
Заготовка смородины на варенье: Needpix

Для приготовления варенья из смородины подойдут плоды любых размеров. Главное, чтобы не попались гнилые, пораженные грибками и зеленые ягоды.

Для слаженной и быстрой работы под рукой у хозяйки должны быть такие кухонные принадлежности и инструменты:

  • мясорубка с заточенным ножом и мелкой сеточкой (ручная или электрическая);
  • емкость (миска или кастрюля с толстым дном);
  • большая ложка или деревянная лопатка для помешивания варенья;
  • простерилизованные банки от 0,25 л до 1 л и крышки для расфасовки готового продукта.

Удобно раскладывать варенье в банки с винтовыми крышками. Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», считает, что такие крышки годятся для варенья и джемов с содержанием сахара более 50%.

Для закатки банок жестяными крышками понадобится специальный ключ и навыки работы с этим устройством.

Пошаговое приготовление

Варенье из черной смородины через мясорубку «Пятиминутка» готовим так:

  • Перекручиваем черную смородину на мясорубке.
Электромясорубка, пустая миска и миска с черной смородиной
Перекручиваем черную смородину на мясорубке: YouTube/Rymma
  • Выкладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахар и оставляем на 2 часа, чтобы сахар растаял в соке.
Сахар из миски засыпают в кастрюлю
Засыпаем сахар к перемолотой смородине: YouTube/Rymma
  • Ставим кастрюлю со смесью на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая (10 минут).
  • Варим варенье 5 минут и собираем пенку, появившуюся во время кипения.
Кастрюля с вареньем на плите и ложка в миске
Ставим кастрюлю на огонь и варим варенье 5 минут: YouTube/Rymma
  • Снимаем кастрюлю с огня и разливаем горячее варенье по сухим стерильным банкам.
  • Сразу закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания. Из подготовленных продуктов получается 5 пол-литровых банок вкусного десерта.
Варенье из черной смородины в банках
Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем: YouTube/Rymma

Подготовительный этап, перекручивание на мясорубке и расфасовка готового продукта занимает 2 часа 50 минут. Термообработка длится 15 минут.

Варенье из черной смородины через мясорубку готовить легко и быстро. В результате получается густая кисло-сладкая масса с максимальным составом полезных микроэлементов и витаминов. Десерт станет незаменимым для семейного чаепития зимними вечерами и поможет восстановить витаминный баланс в организме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1747428-varene-iz-smorodiny-cerez-masorubku-s-apelsinom/