Мясной пирог: рецепт приготовления домашней выпечки

Опубликовано:

Мясной пирог на дрожжевом тесте
Пирог с мясной начинкой в разрезе: YouTube/ Alina FooDee

Сытный мясной пирог станет украшением стола и дополнит семейную трапезу. Приготовьте воздушное тесто и дополните его сочной начинкой из мяса и сыра. Сделать оригинальный пирог поможет проверенный рецепт.

История пирогов берет начало со времен правления египетского фараона Рамзеса III. Изображение выпечки историки обнаружили на гробнице древнего правителя. Позже древние греки стали добавлять в тесто жир и оборачивать им кусочки мяса, чтобы сохранить мясной сок. Начинку из мяса в пироги клали и древние римляне. Спустя столетия такой вид выпечки распространился по Европе и приобрел огромную популярность.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару

    Разведенные дрожжи в кружке
    Дрожжи растворяют в теплой воде: YouTube/ Alina FooDee

    Подогрейте воду или молоко до 40 °C. Всыпьте в нее сухие дрожжи, сахар и пару чайных ложек муки от общего количества. Размешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались, а на поверхности появилась шапочка из пены.

  • 2. Замесите тесто

    Замес теста в миске руками
    Муку смешивают с опарой, маслом и яйцом: YouTube/ Alina FooDee

    В глубокую миску просейте 400 г муки, добавьте 1 ч. л. соли и размешайте. Влейте опару в миску с мукой. Добавьте яйцо и подсолнечное масло без запаха. Перемешайте ингредиенты.

  • 3. Отправьте тесто на расстойку

    Замес теста руками
    Тесто вымешивают руками: YouTube/ Alina FooDee

    Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и вымешайте 4–5 минут. Тесто должно получиться очень мягким и слегка липнуть к рукам. Миску припылите мукой, выложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте заготовку на пирог в теплом месте на 1–1,5 часа. Она должна увеличиться примерно в 2–2,5 раза.

  • 4. Приготовьте фарш

    Обжаривание фарша из говядины на сковороде с растительным маслом
    Говяжий фарш обжаривают на сковороде: YouTube/ Alina FooDee

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш 10–12 минут, чтобы влага полностью испарилась. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

  • 5. Подготовьте остальные ингредиенты

    Нарезка маринованных огурцов
    Маринованные огурцы нарезают слайсами: YouTube/ Alina FooDee

    Соленые огурцы нарежьте слайсами. Лук очистите и измельчите ножом на небольшие кубики. Сыр натрите на крупной терке.

  • 6. Сформируйте основу пирога

    Выкладывание теста в форму
    Тесто выкладывают в форму, чтобы оно покрыло бока формы: YouTube/ Alina FooDee

    Разделите тесто на две неравные части. Большую часть (⅔ теста), раскатайте в круг диаметром 26–28 см. Форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом. Переложите в нее раскатанное тесто, оно должно покрыть дно и стенки формы. Оставшуюся треть раскатайте в пласт диаметром 22–23 см. Он будет накрывать пирог.

  • 7. Выложите начинку

    Обжаренный говяжий фарш, политый кетчупом
    Фарш заправляют кетчупом: YouTube/ Alina FooDee

    На основу из теста выложите обжаренный фарш. Полейте его кетчупом. Сверху добавьте слоями нарезанный лук, огурцы и тертый сыр. Накройте основу с начинкой пластом теста и хорошо защипните края. Заверните их внутрь. Накройте форму с заготовкой полотенцем и дайте пирогу подойти 10–15 минут.

  • 8. Испеките пирог

    Пирог посыпают кунжутом
    Пирог смазывают желтком с молоком и посыпают кунжутом: YouTube/ Alina FooDee

    Смешайте яичный желток с 1 ст. л. молока. Смажьте им верх пирога. Посыпьте заготовку кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут. Достаньте форму из духовки и оставьте на 15 минут, затем извлеките пирог из формы и подавайте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мясного пирога: YouTube/ Alina FooDee
Автор: Наталья Андреева