Зимние салаты: подборка заготовок
Опубликовано:

Зимние салаты — отличное дополнение к ежедневному меню в холодное время года. Сделайте вкусные и полезные зимние салаты из овощей, которые доступны летом и осенью. Яркий цвет корнеплодов и их полезные свойства поддержат жизненный тонус в зимний период. Возьмите на вооружение лучшие рецепты европейской кухни.
Зимний салат «Ассорти» в мультиварке
Салат-закуска «Ассорти» — популярное блюдо, которое состоит из разных овощей и маринада. Такую суперзакуску заготавливают на зиму в осенний период, когда на рынках и в огородах еще есть доступные свежие овощи. Сергей Кашин в книге «Мультиварка — консервирование» отмечает, что зимние салаты очень питательны, богаты многими витаминами и минералами.
Автор рекомендует воспользоваться рецептом зимнего салата «Ассорти». Это упрощенный вариант приготовления, поскольку используется мультиварка. Первым делом подготовьте такие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- чеснок — 8 зубчиков;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 700 мл;
- столовый уксус — ½ ст. л.;
- соль — ½ ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Этого количества продуктов хватит на 12 порций. Внимательно отнеситесь к выбору овощей, поскольку от этого зависит итоговый результат. Огурцы обязательно проверьте: они не должны быть вялыми, на поверхности не должно быть желтых пятен. Покупайте свежие, упругие томаты среднего размера. Убедитесь, что на них нет повреждений, потемневших участков.
Перед приготовлением простерилизуйте банки и крышки, после чего приступайте к готовке:
- Вымойте овощи, очистите и нарежьте небольшими кусочками.

- Разложите по банкам, добавьте перец горошком.
- В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и соль. Активируйте режим «Суп».
- Доведите воду до кипения, после чего влейте уксус, перемешайте и выключите мультиварку.
- Маринад разлейте по банкам.
- Банки накройте блюдцем и отправьте в микроволновку на 2 минуты, пока маринад не закипит.
- Достаньте банки, закупорьте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Готовый салат «Ассорти» храните в прохладном месте. На подготовку овощей и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термообработку — 20 минут.
Зимний салат из кабачков
Салат из кабачков на зиму — вкусная и полезная закуска. Сергей Малоземов в книге «Секреты здорового питания» отмечает, что кабачок — невероятно полезный овощ и в то же время недооцененный. В нем содержатся витамины В и С, фолиевая кислота, магний, медь и цинк.
Многие не знают, как можно вкусно приготовить кабачки. Предлагаем заготовить его на зиму в составе салата по рецепту, который требует использование таких ингредиентов:
- кабачки — 1,2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1–2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 70–80 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- перец острый — по вкусу.
Если нет возможности использовать свежие помидоры, то замените их 800 мл томатного сока. Кабачки рекомендуется брать молодые. Если таких нет, то подойдут любые, но очистите их от семян и кожуры. Этого количества продуктов хватит на 10 порций блюда.
Процесс приготовления следующий:
- Вымойте кабачки и нарежьте на небольшие продолговатые дольки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке.
- Лук обжаривайте на растительном масле до прозрачности, после чего добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить на сковороде 4 минуты.
- Помидоры пропустите через мясорубку, получившийся сок перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить салат. Добавьте перекрученные через мясорубку сладкий и горький перцы. Внесите в заготовку обжаренный лук с морковью, а затем измельченный чеснок (несколько зубчиков оставьте на потом). Добавьте соль, сахар, растительное масло. Ингредиенты перемешайте.

- Поставьте томатную массу на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 10–12 минут, накрыв крышкой.
- В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки, перемешайте. Накройте крышкой и варите 25–30 минут (время приготовления зависит от кабачков, не переварите их). Периодически помешивайте, стараясь поднять со дна все овощи.
- За 2–3 минуты до готовности отправьте в массу уксус и оставшийся измельченный чеснок.
- Готовый салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.

На подготовку овощей и расфасовку блюда потратите 45 минут, а на термообработку — 50 минут.
Зимний салат с фасолью
Салат с фасолью на зиму — хит среди заготовок. Для его приготовления используются полезные бобовые. Многие недолюбливают вкус фасоли, но в контексте зимнего кулинарного изделия они раскрываются совершенно по-другому. Мало кто устоит перед этим блюдом, поэтому заготовьте как можно больше такого салата на зиму.
Для приготовления 20 порций зимнего салата понадобятся такие продукты, как:
- фасоль — 1 кг;
- помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 л;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Перед приготовлением фасоль замочите на ночь. В остальном готовка выглядит так:
- Овощи промойте и очистите. С томатов снимите шкурку: на поверхности сделайте надрезы, обдайте кипятком, вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Овощи сложите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте сахар, уксус и растительное масло.

- Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите до готовности 2 часа, периодически помешивая.
- Готовый салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Салат до зимы храните в прохладном месте. На подготовку овощей и закрутку консервации потратите 30 минут, а на термообработку — 120 минут.
Салат из огурцов
Это шикарная заготовка на зиму, вкус которой напоминает маринованные огурчики. Рецептура включает использование таких продуктов, как:
- огурцы — 4 кг;
- укроп — 100 г;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 5–6 шт.;
- бутоны гвоздики — 3–4 шт.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- перец чили без семян — 1 шт.;
- черный перец горошком — 16 шт.
Из представленного количества продуктов получится 25 порций блюда.
Приготовление салата выглядит так:
- Огурцы промойте, разрежьте вдоль пополам, а затем полукольцами.
- Лук тоже измельчите полукольцами.
- Мелко порубите укроп.

- Чеснок измельчите тонкими пластинками.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в удобную посуду. Хорошенько перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 1 час. Овощи должны дать сок и слегка обмякнуть.
- Продукты поставьте на огонь и доведите до кипения. Перед тем как все начнет закипать, добавьте уксус и перемешайте. Варите 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, дайте блюду остыть и отправьте на хранение в прохладное темное место.

На подготовку овощей и расфасовку потратите 30 минут, а на термообработку — 25 минут.
Рецепты зимних салатов разнообразны, но у них есть одна общая особенность — заготовки способны разнообразить домашнее меню и снабдить организм витаминами, которые в зимнее время года поступают в ограниченном количестве. Некоторые из предложенных салатов можно использовать как соус или гарнир.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1686223-zimnie-salaty-top-5-receptov/