KZ

Зимние салаты: подборка заготовок

Зимние салаты
Зимние салаты: YouTube/Рецепты от Койды

Зимние салаты — отличное дополнение к ежедневному меню в холодное время года. Сделайте вкусные и полезные зимние салаты из овощей, которые доступны летом и осенью. Яркий цвет корнеплодов и их полезные свойства поддержат жизненный тонус в зимний период. Возьмите на вооружение лучшие рецепты европейской кухни.

Зимний салат «Ассорти» в мультиварке

Салат-закуска «Ассорти» — популярное блюдо, которое состоит из разных овощей и маринада. Такую суперзакуску заготавливают на зиму в осенний период, когда на рынках и в огородах еще есть доступные свежие овощи. Сергей Кашин в книге «Мультиварка — консервирование» отмечает, что зимние салаты очень питательны, богаты многими витаминами и минералами.

Автор рекомендует воспользоваться рецептом зимнего салата «Ассорти». Это упрощенный вариант приготовления, поскольку используется мультиварка. Первым делом подготовьте такие ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 700 мл;
  • столовый уксус — ½ ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Этого количества продуктов хватит на 12 порций. Внимательно отнеситесь к выбору овощей, поскольку от этого зависит итоговый результат. Огурцы обязательно проверьте: они не должны быть вялыми, на поверхности не должно быть желтых пятен. Покупайте свежие, упругие томаты среднего размера. Убедитесь, что на них нет повреждений, потемневших участков.

Перед приготовлением простерилизуйте банки и крышки, после чего приступайте к готовке:

  • Вымойте овощи, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Нарезают лук
Нарежьте овощи: YouTube/Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко
  • Разложите по банкам, добавьте перец горошком.
  • В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и соль. Активируйте режим «Суп».
  • Доведите воду до кипения, после чего влейте уксус, перемешайте и выключите мультиварку.
  • Маринад разлейте по банкам.
  • Банки накройте блюдцем и отправьте в микроволновку на 2 минуты, пока маринад не закипит.
  • Достаньте банки, закупорьте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
Зимний салат «Ассорти»
Зимний салат «Ассорти»: YouTube/Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко

Готовый салат «Ассорти» храните в прохладном месте. На подготовку овощей и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термообработку — 20 минут.

Зимний салат из кабачков

Салат из кабачков на зиму — вкусная и полезная закуска. Сергей Малоземов в книге «Секреты здорового питания» отмечает, что кабачок — невероятно полезный овощ и в то же время недооцененный. В нем содержатся витамины В и С, фолиевая кислота, магний, медь и цинк.

Многие не знают, как можно вкусно приготовить кабачки. Предлагаем заготовить его на зиму в составе салата по рецепту, который требует использование таких ингредиентов:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1–2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 70–80 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перец острый — по вкусу.

Если нет возможности использовать свежие помидоры, то замените их 800 мл томатного сока. Кабачки рекомендуется брать молодые. Если таких нет, то подойдут любые, но очистите их от семян и кожуры. Этого количества продуктов хватит на 10 порций блюда.

Процесс приготовления следующий:

  • Вымойте кабачки и нарежьте на небольшие продолговатые дольки.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке.
  • Лук обжаривайте на растительном масле до прозрачности, после чего добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить на сковороде 4 минуты.
  • Помидоры пропустите через мясорубку, получившийся сок перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить салат. Добавьте перекрученные через мясорубку сладкий и горький перцы. Внесите в заготовку обжаренный лук с морковью, а затем измельченный чеснок (несколько зубчиков оставьте на потом). Добавьте соль, сахар, растительное масло. Ингредиенты перемешайте.
Томатная масса с овощами
Смешайте ингредиенты для салата из кабачков: YouTube/Рецепты от мамули
  • Поставьте томатную массу на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 10–12 минут, накрыв крышкой.
  • В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки, перемешайте. Накройте крышкой и варите 25–30 минут (время приготовления зависит от кабачков, не переварите их). Периодически помешивайте, стараясь поднять со дна все овощи.
  • За 2–3 минуты до готовности отправьте в массу уксус и оставшийся измельченный чеснок.
  • Готовый салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.
Зимний салат из кабачков
Зимний салат из кабачков: YouTube/Рецепты от мамули

На подготовку овощей и расфасовку блюда потратите 45 минут, а на термообработку — 50 минут.

Зимний салат с фасолью

Салат с фасолью на зиму — хит среди заготовок. Для его приготовления используются полезные бобовые. Многие недолюбливают вкус фасоли, но в контексте зимнего кулинарного изделия они раскрываются совершенно по-другому. Мало кто устоит перед этим блюдом, поэтому заготовьте как можно больше такого салата на зиму.

Для приготовления 20 порций зимнего салата понадобятся такие продукты, как:

  • фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед приготовлением фасоль замочите на ночь. В остальном готовка выглядит так:

  • Овощи промойте и очистите. С томатов снимите шкурку: на поверхности сделайте надрезы, обдайте кипятком, вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками.
  • Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте сахар, уксус и растительное масло.
Овощи в кастрюле
Сложите все овощи в кастрюлю: YouTube/Вкусный уголок.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите до готовности 2 часа, периодически помешивая.
  • Готовый салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
Зимний салат с фасолью
Зимний салат с фасолью: YouTube/Коллекция Рецептов

Салат до зимы храните в прохладном месте. На подготовку овощей и закрутку консервации потратите 30 минут, а на термообработку — 120 минут.

Салат из огурцов

Это шикарная заготовка на зиму, вкус которой напоминает маринованные огурчики. Рецептура включает использование таких продуктов, как:

  • огурцы — 4 кг;
  • укроп — 100 г;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5–6 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3–4 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • перец чили без семян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 16 шт.

Из представленного количества продуктов получится 25 порций блюда.

Приготовление салата выглядит так:

  • Огурцы промойте, разрежьте вдоль пополам, а затем полукольцами.
  • Лук тоже измельчите полукольцами.
  • Мелко порубите укроп.
Укроп
Нашинкуйте укроп: YouTube/Рецепты от мамули
  • Чеснок измельчите тонкими пластинками.
  • Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в удобную посуду. Хорошенько перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 1 час. Овощи должны дать сок и слегка обмякнуть.
  • Продукты поставьте на огонь и доведите до кипения. Перед тем как все начнет закипать, добавьте уксус и перемешайте. Варите 15 минут, периодически помешивая.
  • Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, дайте блюду остыть и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Зимний салат из огурцов
Зимний салат из огурцов: YouTube/Рецепты от мамули

На подготовку овощей и расфасовку потратите 30 минут, а на термообработку — 25 минут.

Рецепты зимних салатов разнообразны, но у них есть одна общая особенность — заготовки способны разнообразить домашнее меню и снабдить организм витаминами, которые в зимнее время года поступают в ограниченном количестве. Некоторые из предложенных салатов можно использовать как соус или гарнир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1686223-zimnie-salaty-top-5-receptov/

Автор: Ярослав Боженко
Зимние салаты: подборка заготовок