Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Цукаты из кабачков: вкусный способ переработки овоща

Опубликовано:

Кабачковые цукаты
Цукаты из кабачков: Pixabay

Цукаты из кабачков сделать довольно просто. Потребуется всего три ингредиента, чтобы приготовить натуральную сладость. Рецепт поможет сделать идеальные цукаты.

Цукаты изобрели арабы, которые вели кочевой образ жизни, а потому всегда нуждались в питательной и долго хранящейся пище. С караванами восточных купцов цукаты попали в Европу, где быстро стали популярными. Первыми технологию производства освоили итальянцы, а к XVII веку цукаты вошли в моду у богачей Франции и других стран. В Европе цукаты предпочитали класть в выпечку или использовать для украшения тортов, десертов. Готовят их из самых разных фруктов, ягод и даже из кабачка.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 640 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Очистите кабачки

    Кабачок очищен
    Кабачок очищают от кожуры: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Используйте для цукатов зрелые кабачки с плотной мякотью. Вымойте их, оботрите насухо и снимите кожицу. Очищенные кабачки разрежьте вдоль и извлеките пористую мякоть с семечками.

  • 2. Нарежьте кабачки

    Нарезка кабачков для цукатов
    Кабачки нарезают кубиком: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Нарежьте кабачки кубиком величиной примерно 1,5 см или полосками толщиной около 1 см. Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю или миску из нержавейки. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней сахар быстро пригорает.

  • 3. Пересыпьте кабачки сахаром

    Кабачки с сахаром в кастрюле
    Кабачки пересыпают сахаром: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Добавьте к 1 кг нарезанных кабачков 300 г сахара, перемешайте и оставьте на 3–4 часа для выделения сока. Если весов нет, то рассчитайте количество сахара исходя из того, что в среднем кабачок теряет после чистки 20% веса.

  • 4. Добавьте апельсиновый сок и цедру

    Подготовленный апельсиновый сок и цедра
    С апельсина снимают цедру и отжимают сок: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Снимите мелкой теркой с одного среднего апельсина цедру. Сам фрукт разделите пополам и выдавите сок. Процедите его и вместе с цедрой положите в посуду с кабачками. Апельсин можно заменить лимоном, свежим имбирем, клюквенным или вишневым соком.

  • 5. Проварите кабачки

    Кабачки проварены в сиропе
    Кабачки проваривают в сиропе: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Установите посуду с кабачками на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите 50–60 минут, периодически перемешивая.

  • 6. Дайте кабачкам настояться

    Кабачки после настаивания
    Кабачки настаивают в сиропе: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Уваренные кабачки снимите с плиты и остудите. Настаивайте их под крышкой в сиропе 12–15 часов. Идеально оставить кабачки на ночь.

  • 7. Слейте сироп

    Кабачки без сиропа
    Кабачки отбрасывают на дуршлаг: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Отбросьте настоявшиеся кабачки на дуршлаг. Оставьте в таком виде на 60–90 минут. Чтобы полностью стек сироп, а ломтики овоща лучше обсохли, периодически встряхивайте дуршлаг. Оставшийся сироп можете использовать для домашнего лимонада или, уварив, подавайте как топпинг к блинчикам или оладьям.

  • 8. Высушите цукаты

    Подсушенные на противне цукаты
    Цукаты высушивают в духовке: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Включите духовку на 70–80 °С. Накройте противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разложите тонким слоем влажные цукаты и отправьте в духовку на среднюю полку. Сушите 2 часа, а затем проверьте. Если при нажатии на цукат пальцы увлажняются, то продолжайте сушку еще 1–2 часа. Периодически перемешивайте цукаты на противне и проверяйте готовность.

  • 9. Обваляйте цукаты в сахарной пудре

    Посыпанные сахарной пудрой цукаты
    Цукаты пересыпают сахарной пудрой: YouTube / Простые и вкусные рецепты !

    Остудите цукаты на противне. Присыпьте их сахарной пудрой и перемешайте рукой. Готовые цукаты переложите в вазочку, картонную коробку или банку, завяжите ее горлышко марлей, сложенной в два слоя. Так цукаты не отсыреют и не слипнутся. Готовые цукаты подавайте к чаю или добавляйте в выпечку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Простые и вкусные рецепты !
Цукаты из кабачков: вкусный способ переработки овоща