KZ
Все ингредиенты

Лапша удон

Удон — это разновидность пшеничной лапши, которая наравне с рамэном или собой стала одним из популярнейших продуктов японской кухни. Однако родина лапши — Китай.

Пшеничную лапшу японцы позаимствовали у китайцев в рамках культурного обмена, пик которого пришелся на XIV век. Главная отличительная черта удона — отсутствие в его составе щелочной воды кансуй, которая обязательно идет в тесто для рамэна.

Второй признак удона — толщина. Лапша по стандарту не может быть тоньше 2 мм, причем чаще ее диаметр составляет 4 мм. Удон в сухом виде имеет белый или светло-серый цвет. В отварном виде лапша становится мягкой и эластичной. Она быстро слипается, а потому обычно подается с бульоном.

Удон сохраняет вкус и в холодном виде, потому его часто используют в летнюю жару для приготовления холодных блюд, которые традиционно заправляются зеленым рубленным луком.

Удон готовят в большом объеме жидкости, так как он увеличивается в объеме. Лапшу закладывают в кипящую воду и готовят 5 минут, если она отправляется в другое горячее блюдо, или 7 минут, когда используется как самостоятельный гарнир. Готовый удон надо хранить в холодной воде, так он не слипнется. Рецепты с применением лапши удон найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

280

Ккал

Калорийность

5

Грамм

Белки

12

Грамм

Жиры

38

Грамм

Углеводы

62

Гликемический индекс