Все ингредиенты

Печенье савоярди

Бисквитное печенье савоярди имеет характерную вытянутую уплощенную форму. Его поверхность покрыта сахарным песком, которым обильно посыпают сырое тесто перед выпечкой. За форму печенье еще называют «дамскими пальчиками», в Англии — «губчатыми пальчиками», а во Франции иногда именуют «будуар».

Придумали сладость на рубеже XV– XVI веков кондитеры двора герцогов Савойских. Десерт впервые испекли в честь визита французского короля Карла IV. Печенье получилось настолько вкусным, что повелением герцога было признано официальной сладостью Савойи.

Уже в XVI веке бисквитное печенье делали не только при дворе герцогов Савойских, но и почти во всех европейских странах. Популярность савоярди объясняется не только вкусом, но и простотой приготовления. Классический рецепт содержит только пять ингредиентов — белки, желтки, сахар, муку и немного крахмала.

Печенье обладает нейтральным вкусом, получается сухим и пористым, из-за чего отлично впитывает жидкости и великолепно сочетается с самыми разными кремами. Потому-то кондитеры часто используют его как ингредиент при изготовлении сладостей. На основе савоярди готовят множество десертов, среди которых один из самых известных — тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

378

Ккал

Калорийность

8.72

Грамм

Белки

4.04

Грамм

Жиры

72.21

Грамм

Углеводы

70

Гликемический индекс