Все ингредиенты

Квас

Квас — это слабоалкогольный напиток славянской кухни, в котором содержится 1–3% спирта. Готовят его более тысячи лет путем незавершенного брожения. Квас упоминается в древних летописях, а его рецепты передавали из поколения в поколение. В каждом регионе напиток отличается своими уникальными особенностями.

Для приготовления кваса используют муку и солод (ржаной, ячменный) либо сухой ржаной хлеб. Иногда в состав подмешивают пахучие травы, мед, пчелиные соты, свеклу, фрукты и ягоды. Квас не только употребляют в пищу, но и используют как основу для классических холодных супов (окрошка, ботвинья и др.).

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного напитка. Состав кваса включает кальций, магний, фосфор, витамины группы В, молочную кислоту и ряд аминокислот. Напиток часто употребляют летом, поскольку он хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, способствует перевариванию мясных блюд, стабилизирует баланс жидкости и выводит соли. В нем есть витамины С и кислоты, которые нейтрализуют вредную микрофлору кишечника.

В кулинарии квас применяется для изготовления теста, тюри, соленых крекеров, ботвиньи, чорбы, путри и прочих блюд. Рецепты с квасом представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

27

Ккал

Калорийность

0.2

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

5.2

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс

jitsu gif