Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Кольраби

Кольраби

Кольраби — королева капусты, сорт съедобного огородного овоща. Визуально плоды напоминают смесь обыкновенной капусты и репы, поэтому в некоторых странах кольраби называют капустой-репой. По вкусу продукт напоминает белокачанную капусту, репу или редьку, но превосходит их по нескольким характеристикам. Кольраби более сочная, в ней отсутствует горечь и острота.

В составе капусты есть белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры, зола. Овощ богат макроэлементами (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием) и микроэлементами (алюминием, селеном, железом). В нем также присутствует крахмал, моносахариды и сахар.

Овощ применяется не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Кольраби улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает кислотно-щелочный и водный баланс, помогает набрать массу во время занятий спортом. Капуста улучшает память, снижает уровень холестерина, лечит анемию, повышает иммунитет.

В пищу употребляют не только молодые листья кольраби, но стеблеплод. Овощ кладут в супы, борщи, его листья тушат, отваривают, измельчают. Капусту используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. Рецепты с применением кольраби найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

42

Ккал

Калорийность

3

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

9

Грамм

Углеводы

20

Гликемический индекс

pixel