Все ингредиенты

Зеленый помидор

Зеленые помидоры — это популярный пищевой продукт. Используется он чаще для засолки или приготовления различных домашних консервов — салатов, икры и т. д.

Не стоит путать зеленые, то есть недозревшие помидоры, с сортами томатов, которые остаются изумрудными после созревания. Если последние употребляют как любые другие помидоры, то недозревшие экземпляры требуют обязательной предварительной обработки.

Незрелые помидоры содержат много солонина — природного яда, который может серьезно навредить здоровью. Кроме того, в зеленых помидорах есть и томатин, который также весьма токсичен. Концентрация ядов в помидорах невелика, но ее достаточно, чтобы вызвать серьезное пищевое расстройство.

Нейтрализует солонин и томатин термическая обработка, в ходе которой помидоры бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. Бланшированные недозревшие томаты используют для приготовления не только консервов, но и закусок, основных блюд и супов. Применяют их также как и созревшие томаты, но нарезают гораздо тоньше.

Второй способ — вымачивание в солевом растворе. Помидоры необходимо замачивать минимум 3 часа с однократной заменой воды. Полностью нейтрализует солонин последующее квашение томатов.

Рецепты с использованием зеленых помидоров найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

19.22

Ккал

Калорийность

1.2

Грамм

Белки

0.2

Грамм

Жиры

5.1

Грамм

Углеводы

23

Гликемический индекс