KZ
Все ингредиенты

Масло виноградных косточек

Эта разновидность растительного пищевого масла — побочный продукт виноделия. Добывают его из косточек, оставшихся в виноградном жмыхе. Для производства в основном используют метод горячей экстракции.

Холодный отжим показал свою неэффективность — выход масла получается очень небольшим. При этом именно холодный способ обеспечивает сохранение абсолютного большинства биологически активных веществ. Это последнее обстоятельство и небольшой выход масла объясняют его высокую стоимость.

Рафинированное масло виноградных косточек, добытое горячим способом, не имеет никаких полезных свойств. Исключение составляет его способность не чадить при нагреве до 216 °C. Это свойство оказалось востребованным в кулинарии, где виноградное масло стало таким же частым гостем во фритюрницах, как и арахисовое.

Рафинированное масло способно заменить более тяжелые жиры при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.

Нерафинированный продукт правильнее использовать в качестве заправки для салатов, основы для соусов, добавок в овощные коктейли и пр. Отсутствие своего выраженного вкуса делает масло виноградных косточек незаменимым, когда нужно приготовить масляную вытяжку из чеснока, лука, перца, розмарина и других ароматных пряностей.

Рецепты с использованием масла виноградных косточек представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

876.3

Ккал

Калорийность

0

Грамм

Белки

93.16

Грамм

Жиры

4.39

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс