Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Клюква

Клюква

Клюква — одна из самых полезных ягод, которая созревает в естественных условиях. Она отличается целебными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками. В плане пользы клюква обходит множество других видов ягод. Она богата витаминами, органическими кислотами, пектинами и полезными микроэлементами.

В маленькой ягодке находятся все необходимые для человека соединения. Они сбалансированы, поэтому усваиваются с максимальной пользой. В клюкве высокая концентрация природных антиоксидантов. В ней есть вещества, которые оказывают бактерицидное действие — уничтожают вредные бактерии.

Стоит выделить ресвератрол — вещество в соке клюквы, которое предупреждает развитие раковых клеток в простате и толстом кишечнике. По этой причине ягоду употребляют в профилактических целях.

Клюкву едят свежей, ее замораживают, сушат и замачивают. Она в любом состоянии питательная и полезная, поскольку при обработке почти все полезные вещества сохраняются. Ягода сочетается с апельсинами, яблоками, овощами, грибами, орехами. Она раскрывает вкус рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.

Из клюквы делают морсы, коктейли, соки, кисели, клюквенный квас, пастилу. Она нередко становится ингредиентом салатов, десертов и пирогов. Если хотите разнообразить меню этой полезной ягодой, то воспользуйтесь рецептом, который найдете здесь.

Больше про пользу и вред клюквы читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

43

Ккал

Калорийность

0

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

9

Грамм

Углеводы

45

Гликемический индекс