Все ингредиенты

Агар-агар

Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Он поступает в продажу в виде желтовато-белого порошка. Реже его поставляют в пластинах. Вещество не растворяется в холодной воде, но быстро расходится в крутом кипятке. Такой раствор остается прозрачным, имеет невысокую вязкость и застывает, как только его температура опускается ниже 40–35 °C.

Название агар-агар малайского происхождения и переводится как ‘желе’. Вещество впервые получили японцы в 1658 году. Сырьем для этого послужили водоросли, принадлежащие к виду Eucheuma.

По легенде, трактирщик Мино Тародзаэмон однажды зимой выплеснул неудачно сваренный суп из водорослей на улицу и утром заметил, что тот после ночных заморозков превратился в студень. Мино на основе своих наблюдений создал технологию, которая использовалась для производства агар-агара на протяжении следующих 300 лет.

Агар-агар быстро завоевал популярность в Юго-Восточной Азии: его использовали как желирующий агент в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. В XIX столетии с агар-агаром познакомилась Европа, а немного позднее и США.

Агар-агар в наше время используют широко. На его основе делают мармелад, зефир, желе, пудинги, кремы и суфле. Эффективно добавлять агар-агар в варенье и джемы для их сгущения. Работает он лучше, чем пектин.

Рецепты с агар-агаром найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

300

Ккал

Калорийность

4

Грамм

Белки

1

Грамм

Жиры

76

Грамм

Углеводы

35

Гликемический индекс