Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Можно ли есть цитрусовые каждый день и какие из них самые полезные

Опубликовано:

Различные цитрусовые фрукты
Различные цитрусовые фрукты: Freepik

Цитрусовые — источник полезных веществ для организма. Многие употребляют их ежедневно. Какие цитрусовые самые полезные и как часто их можно есть, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

Чем полезны цитрусовые и как их правильно есть

Все цитрусовые полезны для организма. Они богаты витаминами А, Р, С и группы В. Кроме того, они источник клетчатки, антиоксидантов, флавоноидов и фитонцидов, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Плоды следует употреблять ежедневно, но не нужно ими злоупотреблять. Сколько цитрусовых можно есть в день? Член Американской медицинской ассоциации и руководитель Serene Aesthetics & Med Spa, доктор Насер Азар советует читателям NUR.KZ. ограничиться двумя плодами в день:

Большинство людей может включать цитрусовые в ежедневный рацион. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и клетчатки делает их отличным выбором для повышения функции иммунной системы и улучшения пищеварения. Обычно я рекомендую 1–2 цитрусовых плода среднего размера в день.

Это мнение разделяет и Джеймс Каннингем, дипломированный фитнес-тренер компании Total Shape. Он уточнил, что для полноценного обмена веществ необходимо ежедневно включать в рацион две порции фруктов, в числе которых должны быть и цитрусовые.

Апельсины, лайм, мандарины в воде
Цитрусовые моют в воде: Pexels

Хирург нью-йоркской больницы Маунт-Синай и протезист Iconic Implants, кандидат медицинских наук Зев Шульхоф настоятельно рекомендует в комментарии NUR.KZ ополаскивать ротовую полость после употребления цитрусовых, чтобы сохранить здоровье зубов:

Цитрусовые содержат большое количество фруктовой кислоты, которая может постепенно разрушать зубную эмаль. Чтобы насладиться цитрусовыми, минимизировав негативные последствия, полощите полость рта водой сразу после употребления этих фруктов. Это поможет смыть остатки кислоты и стабилизировать в полости рта уровень pH.

Кому нельзя есть цитрусовые? Несмотря на всю пользу таких фруктов, от них следует отказаться аллергикам, людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Также их следует с осторожностью есть людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Передозировка витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ, привести к диарее и обезвоживанию организма. Расстройство желудка возникает и при избытке клетчатки, которой богаты цитрусовые. Поэтому диетолог Aegle Nutrition Дэн Галлахер советует читателям NUR.KZ не перебарщивать с такими фруктами:

Цитрусовые — отличный источник витамина С. Но если употреблять его с переизбытком, может возникнуть диарея. Фрукты содержат клетчатку, которая может вызвать диарею.
Девушка пьет апельсиновый сок из стакана
Девушка пьет апельсиновый сок из стакана: Freepik / benzoix

У людей, которые склонны к проблемам с ЖКТ, переедание цитрусовых фруктов может вызвать и другие проблемы, включая вздутие живота, излишнее газообразование, изжогу, спастические боли в желудке и тошноту.

Самые полезные цитрусовые

Многие люди обожают апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусы. Они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому сок из таких плодов отлично освежает в жаркую погоду.

Апельсины

Плоды содержат 97% дневной нормы витамина C и включают флавоноиды. Эти вещества действуют как антиоксиданты. Что будет, если есть апельсины каждый день? При регулярном употреблении апельсины улучшают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза и тромбоза, выводят токсины из организма. Наличие в этих фруктах фолиевой кислоты обеспечивает благополучное течение беременности, способствует правильному формированию плода и снижает риск появления врожденных отклонений.

Лимоны

Один лимон содержит 31 мг (51% дневной нормы) витамина C, а его калорийность всего 20 ккал. Эти фрукты известны своим детоксикационным действием и часто используются в средствах для улучшения пищеварения и чаях. Лимоны содержат флавоноиды, которые обладают противораковыми свойствами, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, половина чашки лимонного сока в день поможет бороться с образованием камней в почках.

Лимон, порезанный дольками
Лимон, порезанный дольками: Freepik / KamranAydinov

Мандарины

Согласно данным медицинского издания Healthline, один средний мандарин содержит 40% дневной нормы витамина С и по 5% фолата и аминокислоты тиамин, которые поддерживают оптимальную работу организма, предотвращая анемию и способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатки в мандаринах немного (около 1 г в одном фрукте), но ее наличие снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа и помогает при дивертикулярной болезни.

Грейпфруты

Грейпфруты содержат витамин C (64% суточной нормы в одном цитрусе), фолат и тиамин (по 4%). Кроме этого, они поставляют в организм витамин А (28% дневной нормы), калий (5%) и магний (3%). Известна связь между грейпфрутом и похудением. Ученые из университета Вандербильта выяснили, что две недели ежедневного употребления 126 г очищенного фрукта уменьшают талию на 4,5 см.

Кусочки грейпфрута на доске
Кусочки грейпфрута на доске, нож и грейпфрутовый сок: Freepik

Лаймы

В одном среднем фрукте содержится примерно треть рекомендуемой суточной дозы витамина С, витамин А, кальций и железо, пишет медицинское издание WebMD. При этом в них наименьшее количество сахара из всех цитрусовых — всего 1 г в среднем лайме. Плоды включают антиоксиданты и флавоноиды, поэтому обладают противовоспалительным действием и помогают защищать организм от инсульта, особенно у женщин.

Помело

Помело выделяется среди цитрусов содержанием полезных веществ, сообщила в эксклюзивном комментарии NUR.KZ Кэтрин Ралл, диетолог американской компании Happy V:

Один малоизвестный цитрусовый плод, который особенно богат минералами, — это помело. В нем много железа и меди, которые особенно трудно найти в продуктах растительного происхождения.

Один такой цитрус содержит 13% дневной нормы рибофлавина и 28% калия, а эфирные масла в кожуре помело обладают антибактериальным и антигрибковым действием.

Мужчина разрубил цитрус топором пополам
Мужчина разрубил цитрус топором пополам: Pexels / tanyakorn

Цитрусовые фрукты — одни из самых популярных в мире благодаря своей распространенности, доступности и пользе. Разнообразие таких плодов позволит любому человеку выбрать подходящий цитрус. Чтобы не навредить организму, употребляйте их ограниченно и обильно запивайте водой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Health Benefits of Limes // WebMD. — 2022. — September 09. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-limes
  2. Heidi Silver, Mary Dietrich, Kevin Niswender. Effects of grapefruit, grapefruit juice and water preloads on energy balance, weight loss, body composition, and cardiometabolic risk in free-living obese adults // PubMed. — 2011. — February 2. — 8(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21288350/
  3. SaVanna Shoemaker. Clementines: Nutrition, Benefits, and How to Enjoy Them. // Healthline. — 2020. — February 28. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/clementine-nutrition

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2098271-mozhno-li-est-citrusovye-kazhdyy-den-i-kakie-iz-nih-samye-poleznye/

pixel