Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мифы и правда о вреде молока: гастроэнтерологи о непереносимости лактозы

Опубликовано:

Бутылка и стакан с молоком
Бутылка и стакан с молоком, хлебцы и печенье: Freepik / KamranAydinov

С возрастом некоторые люди перестают усваивать лактозу, то есть им сложнее переваривать молочные продукты. Действительно ли молоко может навредить? Об этом команда NUR.KZ расспросила экспертов.

Лактоза в молоке, в чем ее польза

Случается, что после употребления молока возникают проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, вздутие, диарея). Причиной может быть непереносимость молочного сахара — лактозы. Тогда придется употреблять безлактозные продукты. Как лактоза влияет на организм и можно ли полностью исключить молоко из рациона, команда NUR.KZ спросила у специалистов.

Лактоза — природный углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. В организме он расщепляется под воздействием фермента лактазы. Кэтрин Ралл, сертифицированный диетолог, представительница косметической компании Happy V, рассказывает о связи лактозы и лактазы:

«Практически все люди вырабатывают лактазу — фермент, расщепляющий лактозу, который позволяет нашему организму усваивать его в младенчестве и детстве. Это то, что позволяет нам пить молоко матери. Около 65% мирового населения с возрастом теряет способность переваривать лактозу».

Лактоза безопасна для многих людей. Для младенцев лактоза — лучший источник энергии. У детей лактаза активно вырабатывается в тонком кишечнике и расщепляет сахар. Как это происходит, рассказывает Крутика Нанавати, доктор философии, дипломированный диетолог и медицинский консультант в Clinicspots:

«Организм использует фермент лактазу для метаболизма лактозы на более простые сахара, всасывающиеся в кровоток. Употребление молока предлагает существенный запас кальция, белка и других необходимых питательных веществ».

Молоко не только не вредно, но и полезно для людей, у которых нет непереносимости лактозы. Врач общей практики Национальной службы здравоохранения Великобритании, автор статей о питании на сайте Drtunmin Тун Мин дополняет сведения о пользе молока и лактозы в нем:

«Молоко содержит важные питательные вещества, такие как кальций, витамин D и белок, который полезен для здоровья костей и общего питания».
Молочные продукты на столе
Творог, молоко, масло в чашках, стаканах и тарелках: Freepik

Многие производители предлагают безлактозные молочные продукты. Из них можно извлечь белок, кальций и витамины. В растительном молоке и вовсе нет лактозы, но оно обогащено витаминами. Стив Теуниссен (Новая Зеландия), сертифицированный диетолог, персональный тренер, автор на Smart Fitness Results, советует людям с непереносимостью лактозы выбрать подходящую альтернативу. Это может быть миндальное молоко или соевое молоко.

Эксперты не подтвердили тот факт, что лактоза вредна всем людям. Они сходятся во мнении, что молочный сахар полезен детям и взрослым, у которых нет непереносимости лактозы. Это значит, что нет необходимости избегать лактозы полностью, если организм хорошо справляется с ее переработкой.

Когда молоко может навредить здоровью

Под непереносимостью лактозы понимают сокращенную выработку лактазы и неспособность организма к расщеплению молочного сахара, которое есть в молоке. Это приводит к нарушению пищеварения и неприятным ощущениям. Крутика Нанавати объясняет, как происходит метаболизм в таком случае:

«Когда лактоза не переваривается должным образом из-за недостаточного количества лактазы, она перемещается в толстую кишку, а не всасывается в кровоток. В толстой кишке лактоза взаимодействует с нормальными бактериями, в результате чего происходит выделение газов».

Лактоза может быть вредна людям, организм которых вырабатывает мало лактазы. Дефицит этого фермента можно понять по ряду симптомов, которые проявляются после употребления молочных продуктов. Среди основных симптомов Рик Касель, эксперт в области здоровья и фитнеса и основатель сайта Exercises For Injuries, называет проблемы с пищеварением, которые возникают из-за повышенного газообразования:

«Это приводит к таким симптомам, как вздутие живота, газы, спазмы в животе и диарея. Эти симптомы могут различаться по степени тяжести в зависимости от степени непереносимости лактозы и количества потребляемой лактозы».

Самый распространенный симптом непереносимости лактозы — это тошнота. Чаще всего от этого симптома страдают дети, у них молоко вызывает рвоту. Джейсон Тебо, президент и генеральный директор Da Vinci Medical USA, рассказывает, почему так происходит:

«Это происходит, потому что лактоза часто не попадает в кишечник и вызывает брожение, что приводит к поступлению жирных кислот и газов в толстый кишечник, в результате чего человек начинает чувствовать себя плохо через 1–2 часа после употребления лактозы».

Нора Кларк (Великобритания), опытный шеф-повар и квалифицированный диетолог, редактор журнала Boyd Hampers, отмечает, что у некоторых людей лактаза вырабатывается в небольшом количестве. Это значит, что при употреблении небольшой порции молочных продуктов симптомов непереносимости лактозы не будет. Но если порция большая, то они могут возникнуть.

Девушка и стакан молока
Девушка улыбается. Перед ней стакан молока: Freepik

Лактоза — это молочный сахар, который служит источником энергии. В организме он расщепляется под воздействием лактазы. Если этого фермента вырабатывается мало, могут возникнуть такие симптомы, как диарея, вздутие живота, тошнота. Если же лактазы достаточно, то человеческий организм извлекает из молока не только энергию, но также белок, кальций, витамины. Прежде чем принять решение о переходе на безлактозные продукты, сдайте анализы и проконсультируйтесь со врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2044707-mify-i-pravda-o-vrede-moloka-gastroenterologi-o-neperenosimosti-laktozy/