Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самую неподходящую для завтрака кашу назвала алматинский врач

Опубликовано:

Тарелка с кашей на столе
Каша. Иллюстративное фото: pexels.com

Каша – это полезный и сытный завтрак. Но стоит помнить, что не все каши одинаковы полезны, предупредила читателей NUR.KZ врач общей практики ГП №36 города Алматы Гулназа Юсупова.

Как пояснила врач, каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные.

"Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции", – отметила Гулназа Юсупова.

Однако, по словам доктора, не все каши одинаково полезны.

По ее словам, если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит.

"В такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а значит, чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша – это манная", – предупредила эксперт.

Ранее врач общей практики Динара Калиев рассказала, нужно ли кормить ребенка завтраком, если в школе дают горячее питание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2015970-samuyu-nepodhodyaschuyu-dlya-zavtraka-kashu-nazvala-almatinskiy-vrach/

pixel