Исследование: шоколад поможет эффективной тренировке

Опубликовано:

Плитки шоколада на белой скатерти
Иллюстративное фото: Pexels

Хорошая новость для сладкоежек – новое исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии, о котором пишет The Telegraph, показало, что шоколад может стать идеальным перекусом перед тренировкой.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Исследователи из Университета Ливерпуля обнаружили, что флаванол – соединение, содержащееся в какао, усиливает кровоток и облегчает выполнение физических упражнений благодаря более быстрому поглощению кислорода. Этот эффект наиболее заметен для людей среднего возраста, поскольку с возрастом скорость потребления кислорода в начале тренировки замедляется. 

Команда проверила действие флаванолов, которые содержатся в какао-порошке и шоколаде, на группе «малоподвижных», но здоровых взрослых в возрасте от 40 до 60 лет. В ходе исследования они выяснили, что флаванолы положительно влияют на физическую работоспособность. Но тут нужно сделать оговорку: это сработает, если употреблять только натуральный какао-порошок или (в крайнем случае) темный шоколад.

Натуральный какао-порошок содержит 34,6 мг флаванолов на грамм, 70-процентный темный шоколад – около 1,156 мг на грамм, а молочный шоколад – всего 0,73 мг на грамм. Поэтому, как бы ни была соблазнительна плитка шоколада, исследователи советуют предпочесть ей смузи, содержащий полторы столовые ложки какао-порошка, чтобы повысить эффективность тренировок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1926386-issledovanie-shokolad-pomozhet-effektivnoy-trenirovke/