KZ

Кому не рекомендуется есть баранину на Курбан айт, рассказала алматинский врач

Мясо с овощами на тарелке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Курбан айт, один из главных мусульманских праздников, верующие приносят в жертву барана или козу и готовят из мяса животного праздничные блюда. Врач Назым Курманкулова, заведующая отделением ВОП городской поликлиники №36 города Алматы, рассказала NUR.KZ, что баранину лучше не употреблять пожилым людям, так как повышается риск развития артрита.

Как отметила врач-терапевт Назым Курманкулова, в баранине содержится калий, натрий, кальций, магний и витамины Е, B1, B2. Баранина полезна для детей, так как она богата фтором, который положительно влияет на здоровье зубов. Кроме этого, в бараньем жире мало холестерина.

"Если баранину употреблять в большом количестве, то это может способствовать развитию ожирения или склероза. Желательно не увлекаться бараниной пожилым людям, так как в ней содержатся бактерии, которые способны провоцировать развитие артрита. Бульон на основе баранины также не рекомендован для употребления тем, у кого имеются язва желудка и повышенная кислотность", – пояснила эксперт.

Курбан айт мусульмане начинают праздновать с утра, готовят лепешки на масле, обходят родственников и соседей, угощаясь блюдами. И, как подчеркнула врач, обилие еды приводит к перееданию, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного трактата и всего организма.

По традиции в Курбан айт верующие могут держать добровольный пост. По словам доктора, поститься в праздник могут люди, не имеющие проблем со здоровьем, особенно в жаркую погоду, когда риск обезвоживания особенно высок. Но в целом Назым Курманкулова считает, что что однодневный пост можно держать в профилактических целях, чтобы разгрузить желудок и дать организму передохнуть от постоянного переваривания еды. При этом, она подчеркнула, что, принимая решения по меню или соблюдению поста, важно учитывать индивидуальные особенности своего организма и предварительно проконсультироваться с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1923068-komu-ne-rekomenduetsya-est-baraninu-na-kurban-ayt-rasskazala-almatinskiy-vrach/