KZ

Как казахстанцам нужно питаться для профилактики заболеваний щитовидной железы, объяснила врач

Морепродукты на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Функцией органов эндокринной системы является выработка гормонов, без которых невозможно протекание ни одного процесса в организме. Отклонение приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, репродуктивного здоровья, изменениям во внешности. Как рассказала NUR.KZ Жаклин Ермуратова, врач-эндокринолог городской поликлиники №36 города Алматы, для профилактики заболеваний щитовидной железы в рацион питания нужно включать продукты, богатые йодом.

По словам врача-эндокринолога Жаклин Ермуратовой, казахстанцы могут включить в свое меню такие продукты, как морские водоросли, морепродукты, рыба, треска. Важно также восполнять запасы селена, микроэлемента, который можно найти в креветках, грибах, бразильских орехах. Цинк, железо и медь можно получить из телячьей печени, шпината и грибов.

"При отсутствии патологических симптомов и удовлетворительном состоянии посещать диагностику щитовидной железы можно один раз в пять лет. После 50 лет рекомендуется приходить на осмотр к эндокринологу один раз каждые два года. У детей декретированные сроки для профилактического осмотра - 10, 12 и 15 лет", - пояснила эксперт.

Эндокринолог напомнила, что в группе риска находятся женщины, поскольку у них заболевания щитовидной железы встречается в восемь раз чаще, чем у мужчин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1916672-kak-kazahstantsam-nuzhno-pitatsya-dlya-profilaktiki-zabolevaniy-schitovidnoy-zhelezy-obyasnila-vrach/