KZ

Что нужно знать о диетах: мифы и правда

Метровая лента и еда
Иллюстративное фото: pixabay.com

К лету вопрос похудения для многих женщин становится особо актуальным. Одна половина садится на диеты, другая – активно занимается спортом. Однако в Сети существует много ложной информации, связанной с потерей веса. NUR.KZ собрал популярные утверждения о способах похудения и разобрался, какие из них являются правдой, а каким не стоит верить.

Утверждение №1: продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья.

Вердикт: частично правда.

Организму необходимы три питательных вещества: белок, углеводы и жиры. Полезные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как орехи, семена, рыба, авокадо, оливки и нежирные молочные продукты, придают энергию, помогают восстанавливать клетки и вырабатывать необходимые гормоны. Жиры, которых следует ограничивать или избегать, - это насыщенные и трансжиры, содержащиеся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо и многие обработанные пищевые продукты, передает MedicineNet.

Утверждение №2: насыщенный завтрак поможет похудеть.

Вердикт: миф.

Артур Виана, доктор медицины, директор программы метаболического здоровья и снижения веса в Йельской школе медицины, считает, что обильный завтрак может быть полезным только в том случае, если он поможет съесть меньше калорий в конце дня. При этом нет доказанных исследований, что обильный завтрак может способствовать снижению веса.

Утверждение №3: есть нужно часто небольшими порциями.

Вердикт: частично правда.

Регулярное питание небольшими порциями в течение дня - это метод, используемый многими людьми для ускорения обмена веществ и снижения веса. Однако, если человек здоров и энергичен, то такой прием пищи для похудения не имеет значения. Тем не менее, люди с определенными заболеваниями, такими как диабет, ишемическая болезнь сердца и синдром раздраженного кишечника (СРК), а также беременные, могут получить пользу от более частого приема пищи, передает Healthline.

Утверждение №4: нужно пить больше воды, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Вердикт: миф.

Вода не способствует похудению, но помогает поддерживать водный баланс и меньше перекусывать, пишет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS). Вода необходима для хорошего здоровья и благополучия. Иногда жажду принимают за голод, поэтому перед перекусом выпейте воды, чтобы удостовериться, действительно ли вы хотите есть.

Утверждение №5: соблюдение очень низкокалорийной диеты - лучший способ похудеть.

Вердикт: миф.

Хотя сокращение потребления калорий действительно может способствовать снижению веса, слишком низкое сокращение калорий может привести к метаболической адаптации и долгосрочным последствиям для здоровья. Вот почему исследования показали, что тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, редко удается сохранить лишний вес в долгосрочной перспективе, сообщает Healthline.

Утверждение №6: все смузи и соки полезны для здоровья.

Вердикт: миф.

Некоторые соки и смузи очень питательны. Например, насыщенный питательными веществами смузи или свежеприготовленный сок, состоящий в основном из некрахмалистых овощей, может стать отличным способом увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов. Тем не менее, важно знать, что большинство соков и смузи, продаваемых в магазинах, содержат сахар и калории, пишет Healthline. При чрезмерном употреблении они могут способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.

Утверждение №7: кардио - лучший способ похудеть.

Вердикт: миф.

Несмотря на то, что кардио-тренировки могут сжигать больше калорий в текущий момент, чем силовые тренировки, по крайней мере одно исследование показало, что человек может сжигать больше калорий в течение нескольких часов после подъема тяжестей, потому что метаболизм может оставаться повышенным еще некоторое время, передает Insider.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1903476-chto-nuzhno-znat-o-dietah-mify-i-pravda/