Топинамбур: польза, вред растения и его применение

Опубликовано:

Тарелка с клубнями топинамбура
Топинамбур: польза, вред растения и его применение: Pixabay

Топинамбур употребляют пищу и используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Клубни растения содержат множество полезных веществ. В чем польза топинамбура для организма и как правильно его использовать?

Состав и польза топинамбура

Что такое топинамбур? Это многолетнее травянистое растение рода подсолнечник, которое также называют земляной грушей и иерусалимским артишоком. В высоту стебель достигает 1,5 м, а стержневой корень заглубляется на 2 м. Растет в Северной Америке и Европе. Клубни этого растения съедобны, их ценят за сочную мякоть со сладковатым вкусом и богатым химическим составом.

В состав топинамбура входит:

  • железо и кремний;
  • цинк и магний;
  • калий и марганец;
  • фосфор и кальций;
  • витамины A, E, C, B1, B2.

Клубни содержат клетчатку, аминокислоты и ценный полисахарид инулин. Доктор медицины Мелинда Ратини пишет, что инулин — это тип клетчатки, который увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и снижает уровень жиров (триглицеридов).

Цветы топинамбура на фоне неба
Что такое топинамбур: Pixabay

Влияние инулина на организм человека оценивали во многих клинических исследованиях, сообщает Михалина Гроховска. Считают, что он обладает пробиотическими свойствами, снижает уровень глюкозы в плазме и уровень pH в кишечнике, что приводит к более высокой биодоступности кальция. Кроме того, положительно влияет на липидный профиль плазмы, действует как иммуномодулятор, воздействует на лимфатическую ткань пищеварительной системы.

Его можно использовать в рационе питания больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Недавно было обнаружено, что секреция клубней топинамбура действует как цитотоксический агент против клеток рака молочной железы.

Какая польза топинамбура? Растение так воздействует на организм человека:

  1. Улучшает обмен веществ. Топинамбур активизирует выделение ферментов поджелудочной железы и желчи.
  2. Восстанавливает кишечную микрофлору. Способствует восстановлению полезных бактерий в кишечнике, помогает улучшить пищеварение.
  3. Выводит токсины, способствует очищению кишечника, улучшает перистальтику, помогает в борьбе с запорами.
  4. Нормализует уровень сахара в крови и давление, повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды.
  5. Служит антиоксидантом и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  6. Улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с сыпью и экземой.
  7. Нормализует сон, помогает справиться с головными болями.
  8. Избавляет от изжоги, нейтрализует горький привкус во рту.

Топинамбур рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

Если едите топинамбур для понижения уровня глюкозы в крови, стоит регулярно пользоваться глюкометром и отмечать результаты.

Как использовать топинамбур?

Топинамбур употребляют в пищу отдельно или в составе различных блюд. Перед приготовлением его нужно очистить от кожуры и промыть. Клубни можно употреблять в сыром виде. Это наиболее предпочтительный вариант, который позволяет получить максимум полезных веществ из плода.

Его можно есть отдельно или вместе с другими ингредиентами, которые дополнят пользу топинамбура. Растение обладает сладковатым вкусом с ореховым привкусом, отдаленно напоминает редис, белокочанную капусту и картофель.

Клубни топинамбура на тарелке с картофелем
Как использовать топинамбур: Pixabay

Как лучше есть топинамбур? Земляную грушу можно есть сырой, вареной, жареной, маринованной и даже сушеной. Полезные вещества лучше всего сохраняются в сырых плодах, однако и при тепловой обработке их остается много. Готовьте салат с топинамбуром, яблоком, морковкой и свеклой. Заправкой может служить растительное масло или сметана, поскольку некоторые витамины усваиваются только в сочетании с жирами.

Топинамбур используют для приготовления супа, пюре (гарнир к мясу), рагу. Овощной суп с брокколи, сладким перцем, сельдереем и топинамбуром — это кладезь витаминов и минералов, источник клетчатки.

Например, чтобы приготовить рагу с топинамбуром, понадобится полкило клубней земляной груши, фасоль, лук, сладкий перец, помидоры, растительное масло и специи. Первым на разогретую сковородку с маслом отправьте порезанный кубиками топинамбур, затем добавьте сладкий перец и лук. Обжарьте, добавьте отваренную фасоль и помидоры. При отсутствии противопоказаний положите чеснок и молотый черный перец. Блюдо тушите 15 минут и подавайте со свежей зеленью.

Клубни топинамбура на траве
Какой вред топинамбура: Pixabay

Из топинамбура готовят порошок, который добавляют в муку и используют для выпечки. Ян Ошмянски пишет, что количество полезных веществ в порошке и оздоровительная ценность продукта в целом зависит от метода сушки. Наиболее благоприятные значения оцениваемых показателей были получены при сублимационной сушке (свежезамороженные продукты поддаются сухому удалению льда). Вакуумная сушка могла бы стать альтернативой сушке вымораживанием, поскольку оба метода обеспечивают относительно сопоставимые значения оцениваемых параметров.

Какой вред топинамбура? Топинамбур может привести к негативным последствиям, если съесть более 150 грамм за раз, а также при наличии аллергии. Его не стоит есть гипотоникам, потому что продукт понижает давление. При склонности к метеоризму земляная груша может вызвать:

  • вздутие живота;
  • запор;
  • диарею.

Топинамбур — богатый витаминами и микроэлементами продукт, который полезен при сахарном диабете, желчекаменной болезни, нарушениях ЖКТ. Употребляйте топинамбур регулярно, но в небольших количествах, чтобы получить максимум пользы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jan Oszmiański. Evaluation of Innovative Dried Purée from Jerusalem Artichoke // PubMeD. — 2021. — 26(9). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33946573/
  2. Melinda Ratini. Inulin // WebMD. — 2021. — 29 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/inulin-uses-and-risks
  3. Michalina Horochowska. Topinambour - nutritional and medical properties of the Jerusalem artichoke // PubMeD. — 2017. — 23(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29073305/
  4. Michael Dansinger. Diabetes and High Blood Pressure // WebMD. — 2021. — 18 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/high-blood-pressure

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1811390-topinambur-polza-i-vred-sostav-primenenie/

jitsu gif